Аллергия на орехи - в чем опасность, важные аспекты лечения
Орехи по своей питательной ценности, содержанию витаминов и микроэлементов считаются одними из самых лучших продуктов. В них много протеинов и жиров, поэтому они вполне могут заменить мясо и рыбу. Но не все люди могут в свой рацион включать столь полезное лакомство и причина этому – аллергия на орехи.
Заболевание чаще всего сопровождает человека всю жизнь и в ряде случаев может проявляться тяжелой анафилактической реакцией, при которой требуется немедленная медикаментозная помощь.
СОДЕРЖАНИЕ:
Аллергенные свойства орехов
Изучению состава орехов и их свойств уделяется много внимания. В ходе исследований большинства известных плодов с ядром с твердой скорлупой было установлено, что среди прочих составляющих имеются высокоаллергенные вещества - легуминоподобные белки, конглютин, профилин, глицинин. люминалсвязывающий белок, 2S-альбумины, вицилин.
Все они наделены выраженной сенсибилизирующей активностью. И это относится не только к свежим ядрам, после термической обработки у ряда орехов (миндаль, арахис) аллергенность возрастает.
Ореховые протеины наделены идентичным строением с рядом некоторых трав, деревьев, овощных культур и фруктов. В связи с этим при аллергии на белки орехов возможна и перекрестная реакция. То есть появляется сходная симптоматика при контакте с содержащими подобные белки частичками растений или продуктами питания.
Перекрестная аллергия
Выделяют несколько видов орехов, которые могут вызвать аллергию у большего процента людей. В первые пункты списка плодов с наибольшими аллергенными свойствами входят:
- Арахис;
- Бразильский орех;
- Ядра миндаля;
- Фундук (лесной орех);
- Плоды дерева кешью;
- Орехи дерева пекан;
- Грецкий;
- Фисташки;
- Орех кокоса;
- Макадамия (австралийский или королевский орех);
- Каштан.
Неверно считать каждый из перечисленных видов истинным орехом. Биологически из видов выделяют представители семейства Ореховые и «орех» собственно как плод. К первому случаю относится грецкий орех, к плодам относится фундук.
Остальные виды являются представителями других семейств, и орехами их скорее называют из-за схожести во внешнем строении, то есть каждый такой плод имеет внешнюю твердую оболочку и питательное ядрышко.
В приведенной ниже таблице указано семейство орехов и растения, вызывающие перекрестную аллергическую реакцию.
Виды | Семейство | Растения, способные вызывать симптомы перекрестной аллергической реакции. |
Земляной (арахис) | Бобовые | Бобы, соя, горох, плоды рожкового дерева. |
Миндаль | Розоцветные | Айва, плоды шиповника, абрикос и его ядра, слива. |
Фундук | Березовые | Пыльца ольхи, березы, ореха. |
Кокос | Пальмовые | Финики, пальмовый сахар. |
Кешью, фисташки | Сумаховые | Плоды манго. |
Грецкий | Ореховые | Сливы, кукуруза, абрикос, виноград. |
Перекрестные реакции при ореховой аллергии проявляются практически идентичными симптомами, особенно опасны они для детей.
То есть, если непереносимость протеинов причинного продукта приводит к диспепсическим расстройствам, то и при контакте со сходными по строению плодами растения в первую очередь будут беспокоить пищеварительные нарушения.
Аллергия на орехи – цифры и факты
Согласно статистике, аллергическая реакция на орехи развивается у 2 % населения планеты. Кажется, что это немного, но несколько цифр, приведенных ниже, показывают, что такое заболевание достаточно серьезная проблема для общества:
- Около 90 % от всех летальных исходов, происходящих при употреблении аллергенных продуктов питания, приходится именно на повышенную чувствительность к ореховым белкам;
- Самый популярный и широко используемый орех – арахис, и именно на него приходится большая часть (70-75 %) всех случаев патологии;
- Выяснено, что аллергия на орехи самая «упорная и стойкая», то есть она может быть до конца жизни. Но это относится только к тем людям, у которых зафиксирована непереносимость сразу нескольких видов плодов со скорлупой. Если у ребенка в первые годы жизни возникает непереносимость только одного вида – например, арахиса или кешью, то в большинстве случаев по мере взросления аллергия на орехи полностью проходит. При возникновении реакции организма на сразу несколько видов орехов такой вероятности практически нет;
- Симптомы аллергии на орехи, вплоть до шокового состояния, иногда появляются даже при попадании крошек плодов, которые добавляют в выпечку, салаты, полуфабрикаты. Зафиксированы случаи анафилаксии после поцелуев с партнером, употреблявшим до этого как цельные плоды, так и ореховое масло и пасту;
- Резко усиливается и быстро прогрессирует аллергическая реакция, если прием ядрышек сочетать с алкоголем. Для аллергиков нередко роковыми оказывались конфеты с начинкой из коньяка, рома и миндаля, пиво с фисташками или кешью.
Некоторые виды орехов крайне опасны и не только для тех, кто страдает от аллергии. В не подвергшихся обработки ядрышках миндаля горького (не путать со сладким) содержится амигдалин и фермент эмульсин, разрушающий этот гликозид.
В результате этого выделяется опаснейший для человека яд – цианистый водород (синильная кислота). Ядра, подвергшиеся термической обработке, не содержат эмульсин, а оставшийся в неизмененном виде амигдалин для здоровья уже безвреден.
Как проявляется аллергия на орехи в зависимости от их видов
Ведущее место по частоте развития симптомов аллергии занимает арахис, в наших регионах часто выявляется повышенная чувствительность к фундуку и грецким орехам. Реже всего диагностируются аллергические реакции при употреблении в пищу орешек от кедровых шишек. Каждый вид твердых плодов имеет определенный состав, вкус и влияние на организм.
Кедровые
Плоды кедра - это его семена. Их кушают в сыром или обжаренном виде, используют для изготовления ценного по составу кедрового масла.
Состав:
- Витамины из группы В, ретинол, биотин, аскорбиновая кислота;
- Макроэлементы – соединения серы, магний, и ряд других элементов, участвующих в минеральном обмене;
- Микроэлементы – йод, фтор, марганец, железо, цинковые соединения.
Несмотря на то, что плоды кедровых шишек очень редко вызывают аллергию, есть их людям с предрасположенностью к заболеванию необходимо осторожно.
Но и отказываться от них полностью не стоит – белки семян содержат уникальные аминокислоты, усваиваемые человеческим организмом на 100 процентов, тогда как протеины мяса усваиваются лишь на 80%.
При употреблении очищенных семян кедра возможно появление во рту через 1-2 дня горьковатого или металлического вкуса. Подобные ощущения указывают на то, что орешки были некачественными – прогорклые или пораженные грибковыми микроорганизмами.
Состояние в принципе не опасное, оно самостоятельно проходит за несколько дней. Но впредь, чтобы избежать неприятных вкусовых ощущений, следует покупать только свежие орешки со скорлупой.
Мускатные орехи
Мускатное дерево относится к семейству Мускатниковые. Его высушенные и переработанные без внешней оболочки плоды являются пряностью, используется она для придания своеобразного вкуса соусам, приправам и даже кондитерским изделиям.
Состав мускатного ореха:
- Витамины из группы В – рибофлавин, тиамин, ниацин. А также аскорбиновая кислота, ретинол, холин;
- Макро и микроэлементы;
- Эфирные масла и фолиевая кислота.
Употребляют мускат в самых минимальных количествах. Если в день съедать больше одного, то можно не только спровоцировать развитие аллергии, но и вызвать частое сердцебиение, боль в голове, головокружение, нарушение пищеварительных процессов. Высокие дозы муската приводят к возникновению галлюцинаций.
Грецкие
Орех грецкий (царский, греческий, волошский) считается и питательным, и целебным продуктом. Состав ядер зависит от зрелости плода. В полностью созревших содержится большое количество:
- Витаминов из группы В, токоферола и ретинола, витамина С, никотиновой кислоты;
- Кобальта, цинка, натрия, калия, магния, железа;
- Ненасыщенных жирных кислот.
Грецкие ядрышки полезны в любом возрасте, но чрезмерное их количество может привести к появлению высыпаний в ротовой полости, к головным болям и спазмам сосудов, пищеварительным нарушениям.
Аллергия на грецкие орехи возникает очень часто, особенно это касается детей.
Кормящие мамы с целью усиления лактации и жирности молока нередко употребляют их ядра неумеренно, что может спровоцировать развитие аллергической реакции у младенца.
Фундук
Фундук внесен в реестр аллергенов, которые в обязательном порядке должны указываться на упаковках пищевых продуктов. В составе фундука, как и в других орехах, присутствуют витамины из группы В, витамин А, аскорбиновая кислота, медь, кобальт, йод. Он содержит и уникальный компонент паклитаксел, наделен противораковыми свойствами.
Употребление фундука в неограниченных количествах может привести к его непереносимости организмом, но чаще всего плод вызывает сбой в функционировании поджелудочной железы и обострение хронических патологий системы ЖКТ.
Общие причины заболевания
Симптомы аллергии на орехи возникают вследствие сенсибилизации организма при повышенной индивидуальной чувствительности к протеинам. То есть проще сказать, что иммунная система человека воспринимает их как чужеродные белки.
Выделяют две группы наиболее значимых аллергенов орехов: это солерастворимые глобулины и водорастворимые альбумины.
Дети от ореховой аллергии страдают чаще. Предрасположенность к заболеванию может передаваться по наследству.
Часто непереносимость орехов провоцируется нерациональным питанием беременной или кормящей мамы – употреблением слишком большого количества продукта с аллергеном или, наоборот, слишком строгой гипоаллергенной диетой.
На иммунной системе будущего малыша негативно сказываются и другие факторы:
- Угроза самопроизвольного аборта и преждевременных родов;
- Заболевания женщины на любом триместре беременности;
- Активное и пассивное курение будущей мамы;
- Постоянное использование косметических средств, содержащих ореховые масла;
- Недоношенность.
Орехи в рацион ребенка рекомендуется вводить не раньше трехлетнего возраста. Связано это с тем, что пищеварительная система малышей функционирует еще не полностью и тяжелая пища может попросту не усваиваться, что повышает вероятность появления не только диспепсических расстройств, но и аллергии.
Аллергия на орехи может быть вызвана не только протеинами, но и неправильной обработкой продукта:
- ФУНДУК. В процессе подготовки ореха к продаже его моют и сушат до определенной влажности. Температура сушки не должна превышать 38 градусов, иначе часть ценных веществ разрушается, а вредные – накапливаются. Недобросовестные заготовители нередко фундук, не имеющий товарного вида, отбеливают, используя двуокись серы. Именно этот консервант способен вызвать тяжело протекающие аллергические реакции;
- КЕДРОВЫЕ. Поступают в продажу вместе со скорлупой или полностью очищенные (дробленые). Лучше приобретать первый вариант, так как в очищенных ядрах при контакте с воздухом начинаются окислительные процессы, которые не только в худшую сторону меняют вкусовые качества продукта, но и повышают риск появления аллергии. Дробленые кедровые орешки для увеличения срока их хранения обрабатывают химическими консервантами, способными спровоцировать развитие той же реакции;
- ГРЕЦКИЕ. После сбора созревших орехов для отбеливания скорлупы и уничтожения плесени их просушивают до влажности в 8-10 %. Процесс может быть упрощен при помощи двуокиси серы, являющейся сильным аллергеном. Очищенные ядра обрабатывают увеличивающими их срок хранения консервантами, поэтому такой продукт перед употреблением следует тщательно промывать;
- МУСКАТ. Пряность получают после многоэтапной обработки плодов, которые моют, замачивают в смеси извести и соли, сушат. Такая обработка считается безопасной, но в ряде случаев также может послужить причиной аллергии.
В чем кроется опасность
После подтверждения аллергии на орехи диагностическим путем необходимо полностью вывести продукт из рациона. Даже небольшая частичка орехов, содержавшаяся в любом продукте питания, может привести к отеку Квинке и анафилактическому шоку. Если помощь при этих состояниях не оказывается в первые минуты, то летальный исход неизбежен.
Опасность патологии заключается и в том, что заранее неизвестно, как может отреагировать организм на контакт с чужеродным белком. У одного и того же человека реакция может проявляться как незначительной симптоматикой, так и быстро нарастающими патологическими изменениями, и в какой момент это случиться – предугадать невозможно.
Регулярное употребление пищевых аллергенов, которые содержаться в орехах, нередко становится причиной панкреатита, гастрита, хронического воспаления кишечника.
Страдающим от аллергии людям обязательно нужно внимательно изучать состав сладостей, приправ и соусов, выпечки. Нужно учитывать, что ореховые примеси могут попадать во всю продукцию завода, занимающегося переработкой плодов и производством изделий с их добавлением.
Симптомы аллергии на орехи
Аллергия на орехи вызывает самую разнообразную симптоматику. В одних случаях это ограничивается только незначительными кожными изменениями. В других – удушьем и ангионевротическим отеком.
Симптомы болезни можно заметить спустя несколько часов после попадания причинного аллергена в пищеварительный тракт. Чаще всего реакция охватывает:
- КОЖНЫЕ ПОКРОВЫ. Появляются высыпания в виде гиперемированных пятен, пузырьков, везикул, волдырей с серозным секретом. Беспокоит зуд, возможна отечность;
- РЕСПИРАТОРНЫЕ ОРГАНЫ. Аллергия на орехи становится причиной заложенности носовых ходов, обильного продуцирования слизистого секрета, зуда и чихания, кашля. В тяжелых случаях затрудненное дыхание сменяется удушьем;
- КОЖНЫЕ И СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ ЛИЦА И НОСОГЛОТКИ. Лицо бледное или гиперемированное, нарастает отечность век, губ, которая может перейти на ротовую полость и глотку, то есть возникает отек Квинке;
- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ. Появляется тошнота, возможна рвота, вздутие живота, боли, жидкий стул, спазмы в эпигастрии. Непереносимость ядрышек орехов может стать причиной появления в каловых массах прожилок крови;
- НЕРВНУЮ СИСТЕМУ. На поражение органов НС указывает головная боль, раздражительность, головокружение.
Ореховая аллергия довольно часто проявляется «оральным синдромом», на него указывают жжение, сильный зуд, отечность в области рта. Может образоваться сыпь около губ и шелушение их каймы.
Оральный аллергический синдром больше характерен для детей младшего возраста, и, как правило, он развивается за несколько минут после попадания орехов в органы системы ЖКТ.
Анафилаксия проявляется падением давления, тахикардией, обильным потоотделением, побледнением кожных покровов, полуобморочным состоянием.
При фиксировании таких признаков больному следует незамедлительно оказать первую помощь и вызвать бригаду неотложки.
Особенности причин и симптомов аллергии в зависимости от вида продукта
Клиническая картина аллергии несколько зависит и от вида ореха. Все появившиеся симптомы необходимо фиксировать, это в дальнейшем во время диагностики поможет быстрее установить причинный аллерген.
Фундук
При появлении аллергии на фундук необходимо опасаться развития перекрестной аллергической реакции на другие растения из семейства березовых - это береза, граб, ольха, орешник.
Аллергенов в фундуке несколько, одни из них разрушаются под воздействием термических факторов, другие – нет. Поэтому реакция организма возможна при употреблении как сырых, так и термически обработанных ядер.
Аллергия на фундук выражается в первую очередь признаками орального аллергического синдрома, который может сопровождаться общими проявлениями. Зафиксированы случаи анафилаксии при употреблении фундука и продуктов, его содержащих.
Фундук находится в списке аллергенов, обязательных для указания на упаковках с продуктами питания. Но не всегда это требование выполняется.
При тяжелых случаях патологии желательно при выборе продуктов руководствоваться реестром проверенных на содержание аллергенных веществ товаров, в этом случае вероятность приобретения опасного товара минимальна.
Кедровый орех
Аллергены кедровых орешков у большинства людей с повышенной чувствительностью вызывают пищеварительные нарушения.
Аллергию на кедровые орехи не стоит путать с дискомфортными вкусовыми ощущениями, возникающими при употреблении некачественного, прогорклого продукта. Неприятные ощущения во рту в таких случаях проходят самостоятельно, а других изменений в самочувствии нет.
Согласно правилам заготовки и хранения семян кедра, их нельзя держать без скорлупы. Это правило чаще всего не соблюдается и со временем очищенные от скорлупы ядрышки начинают окисляться и горчить.
Бразильский орех
Плоды бразильского ореха ценятся в первую очередь за их высокие питательные свойства. Взрослому человеку достаточно в сутки съедать не более двух штук, превышение этого количества увеличивает вероятность появления аллергии и пищеварительных нарушений.
Спровоцировать непереносимость плодов могут содержащиеся в их скорлупе афлатоксины, поэтому кожуру необходимо непременно удалять. Проявляется аллергия на бразильский орех кожными, кишечными и респираторными признаками.
Миндаль
Сладкие ядра миндаля используются при выпечке кондитерских изделий, обработанные ядрышки горького миндаля – в качестве добавки к сиропам и ликерам. Оба вида плода входят в состав и некоторых косметических средств.
Поэтому аллергия на миндаль возможна не только при его употреблении в пищу, но и при контакте кожи с содержащей его косметикой.
Основной аллерген миндаля – амандин, он устойчив к действию высоких температур. Непереносимость плодов достаточно опасна для жизни, но, к счастью, развивается относительно редко. Первичные симптомы аллергии на миндаль в виде орального синдрома чаще выявляются у детей младше 5 лет.
Диагностика
Диагноз аллергия на орехи устанавливается на основании:
- Сбора анамнеза. Выясняется индивидуальная и наследственная предрасположенность к аллергии, особенности симптоматики и время ее появления;
- Анализов крови на эозинофилы и специфические иммуноглобулины;
- Кожных проб;
- Провокационных проб, к примеру, прик-тест, проводятся только в стационаре. Назначаются редко, так как при явном свидетельстве о причинах аллергической реакции смысла в их проведении нет.
- Ведения пищевого дневника и результатов элиминационной диеты.
Во время обследования необходимо точно выяснить, чем вызываются симптомы – непереносимостью плодов или аллергенами.
При непереносимости все проявления заболевания связаны с нехваткой определенных ферментов, что, соответственно, нарушает процессы расщепления и приводит к желудочно-кишечным расстройствам.
Такие проявления хоть и неприятны, но не опасны для жизни, что не скажешь об истинной аллергической реакции.
Дифдиагностика между аллергией и непереносимостью поможет определить пищевое поведение.
При непереносимости небольшое количество орехов, то есть те, с усвоением которых может справиться ферментативная система, есть можно. При аллергии - орехи полностью запрещены к употреблению.
Лечение
Лечение аллергии на орехи начинается с полного исключение причинного раздражителя и продуктов, его содержащих, из рациона. Не следует забывать и о высокой вероятности перекрестной аллергии. В острую стадию болезни продукты, содержащие сходные с орехами белки, из питания также необходимо исключить.
Медикаменты для лечения заболевания подбираются исходя из его симптомов. Практически всегда назначаются системные антигистаминные средства, энтеросорбенты, наружные препараты для устранения явлений ринита и конъюнктивита, при кожной симптоматике – крема и мази, эмульсии.
Лекарства должен подбирать аллерголог, учитывая тяжесть состояния, возраст больного и наличие сопутствующих заболеваний. После выздоровления нужно следить, чтобы в рационе питания не было продуктов, содержащих даже малейшие крупинки ядрышек, так как аллергия на орехи остается практически на всю жизнь.
В редких случаях ее перерастают дети или она проходит через несколько лет соблюдения строгой гипоаллергенной диеты.
Первая помощь
При фиксировании признаков анафилактического шока немедленная помощь больному должна быть оказана еще до прибытия скорой.
Необходимо:
- Прекратить дальнейшее употребление любых продуктов;
- Удалить пищевые остатки из ротовой полости. Если человек находится в сознании, заставить его тщательно прополоскать рот и горло большим количеством прохладной воды;
- Положить больного на ровную поверхность, расстегнуть стесняющие одежды, приподнять и повернуть голову на бок. При наличии протезов во рту их нужно убрать.
Медицинская помощь при анафилаксии заключается во введении:
- 1 мл раствора Адреналина подкожно;
- Растворов Преднизолона или Дексаметазона в вену или мышцу;
- Допамина через вену;
- Эуфиллина и Но-шпы при удушье и спазмах в вену;
- Мочегонных препаратов при нарастающем отеке Квинке.
Если аллергия на орехи уже выставлена, то желательно всегда иметь при себе ручку-шприц, содержащую Эпинефрин. Ее использование позволит оказать себе помощь самостоятельно в экстренных ситуациях.
Общая медикаментозная терапия
Цель лечения аллергии на орехи – устранение симптомов заболевания и предотвращение их дальнейшего появления. Для этого в первую очередь назначают антигистаминные препараты. Они подходят для лечения кожных изменений, аллергического конъюнктивита, насморка, пищеварительных нарушений, дерматита.
В острую фазу быстро снизить тяжесть проявлений болезни помогает Супрастин, Димедрол и Тавегил. Но их длительно стараются не использовать, так как эти лекарства наделены побочными реакциями. Для продолжительного приема больше подходят:
- Лоратадин;
- Кларитин;
- Трексил;
- Цетрин;
- Ксизал;
- Эриус;
- Другие препараты от аллергии нового поколения.
При лечении детей предпочтение отдают сиропам и каплям – Фенистилу, Зодаку, Зиртеку.
При лечении насморка используют Виброцил, Аллергодил, Левокабастин. Антигистаминные компоненты содержат глазные капли Лекролин, Азеластин, Опатанол. При выраженной заложенности носа могут использоваться и сосудосуживающие капли, но не более 5-7 дней.
Кожные изменения при аллергии, помимо системных антигистаминных средств, устраняют при помощи мазей. Это обычные антигистаминные или противовоспалительные мази – Фенистил гель, Вундехил, Псило-бальзам, Бепантен, мазь Флеминга.
Для быстрого уменьшения высыпаний и отека с краснотой больше подходят мази с гормонами – Адвантан, Элоком, Преднизолоновая мазь.
При пищевых видах аллергии, протекающих с симптомами желудочно-кишечных нарушений, необходимо в самые короткие сроки нормализовать деятельность ЖКТ. Назначают энтеросорбенты, способствующие выводу токсинов из организма – Уголь активированный, Фильтрум, Полисорб.
Флору кишечника нормализуют при помощи Линекса, Аципола, Бифиформа. Для улучшения пищеварительных процессов может потребоваться и прием ферментов – Мезима, Панкреатина.
Схему лечения каждому больному врач подбирает в индивидуальном порядке. Основное лечение аллергии на орехи обычно занимает от 10 до 14 дней, но в дальнейшем могут потребоваться иммуномодулирующие препараты и поливитаминные комплексы.
Профилактика
Для того чтобы избежать любых негативных изменений со стороны внутренних органов, необходимо полностью избегать контакта с аллергеном. И это относится не только к правильному выбору продуктов питания, но и к отказу от некоторых видов парфюмерии и косметики.
Последние исследования ученых доказали, что наиболее тяжелые по протеканию аллергические реакции развиваются не на целые орехи, а на те, которые подверглись переработке.
То есть анафилаксия чаще всего бывает, например, не на свежий фундук, а на тот, который был обжарен или для усиления вкуса дополнен приправами и солью. Связано это с тем, что на производствах всегда в той или иной мере используют химические вещества.
При предрасположенности к аллергии ее развитие возможно и при соприкосновении с продуктами, содержащими «ореховый след». В таких изделиях мельчайшие частички аллергенов остаются, если до этого на конвейере производилась выпечка или иной продукт в составе которых изначально были орехи.
Поэтому к выбору продуктов питания нужно относиться предельно осторожно, и чтобы избежать неприятной симптоматики, приходится приобретать только уже проверенные товары.
Осторожность следует проявлять при приобретении соусов, шоколада, марципана, сиропов и ликеров.
Чем заменить орехи
Орехи – это очень вкусно и полезно. Но при выявлении аллергии на них не стоит впадать в уныние. Заменить орехи можно также богатыми на белок мясом животных и птицы, рыбой, соевыми продуктами.
Идентичный минерально-витаминный состав выявлен в проросшем зерне и муке грубого помола. Растительный белок в необходимом организму количестве есть в фасоли, горохе, бобах.
Когда можно вводить орехи в рацион ребенка
У детей младшего возраста в связи с незрелостью иммунной и пищеварительной систем аллергические реакции возможны на любой продукт. Поэтому и орехи им лучше вводить в рацион ближе к трем годам.
Но если с рождения у малыша нет предрасположенности к аллергии, в первый раз попробовать вкусное лакомство в количестве одной-двух штучек ему можно на год раньше.
Менее аллергенными считаются фундук и грецкий орех, именно с них следует начинать расширять рацион ребенка.
Суточная норма ядрышек для детей в возрасте от трех лет составляет то количество, которое может вместиться в их ладошку.