crossorigin="anonymous">Аллергия на лекарства, виды лекарственной аллергии
AllerGiik.ru
Назад

НА ЛЕКАРСТВА

Аллергия на лекарства не редкость. По данным исследований в Соединенных Штатах, у 2 миллионов госпитализированных пациентов были зарегистрированы аллергические реакции на лекарства, а 100 000 из них были смертельными.

Препараты могут стимулировать иммунную систему пациента, вызывая реакции, которые мы относим к побочным эффектам лекарства, то есть к реакциям гиперчувствительности. Обычное использование термина «лекарственная аллергия» не совсем точно, поскольку оно относится к определенному типу гиперчувствительности, возникающему в результате выработки антитела к веществу (лекарству) или даже его метаболиту, или к комплексу, образующемуся в организме после связывания молекулы вещества с белком организма. Второй тип реакции гиперчувствительности генетически обусловлен. Например, существует реакция гемолиза (разрушение эритроцитов) при использовании некоторых противомалярийных препаратов у лиц с врожденным дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Сегодня фармакогенетические анализы могут определить предрасположенность отдельных пациентов к определенному типу реакции гиперчувствительности при приеме конкретного препарата. Индивидуальные реакции подразумевают необычные (неожиданные) реакции на медикаменты. Важно выяснить механизм возникновения реакции гиперчувствительности, поскольку клиническая картина довольно схожа.

Клиническая картина

Клинические симптомы аллергических реакций зависят не от типа химической молекулы, которая их вызывала, а от типа самой реакции. Характерны следующие симптомы:

— покраснение кожи или сыпь;

— зуд кожи и слизистых оболочек;

— проблемы с дыханием (бронхоспазм, заложенность носа);

— отек на разных частях тела (губы, язык, лицо);

— анафилаксия, опасная для жизни реакция гиперчувствительности.

Псевдоаллергическая реакция зависит от принятой дозы препарата, обычно не возникающей после однократного приема. Аллергическая реакция является следствием повторного приема одного и того же препарата и не зависит от дозы принятого препарата.

Механизм развития аллергической реакции.

Реакции гиперчувствительности можно разделить на четыре типа, которые не только различаются по механизму, но могут различаться по скорости развития и характеристикам клинической картины.

Тип I представляет собой реакцию гиперчувствительности, опосредованную иммуноглобулином Е. После первого контакта с аллергеном (лекарство, пыльца, яд насекомых) вырабатываются антитела IgE, которые связываются с тучными клетками и базофилами крови. Повторный контакт связывает антиген, который высвобождает медиатор воспаления. Наиболее распространенными клиническими симптомами являются крапивница, ангионевротический отек и анафилаксия.

Реакции типа II включают антитела класса G и M. Комплекс аллерген-антитело связывается с клетками-мишенями и способствует активации комплемента. Следствием является лизис клеток, а именно цитотоксичность. Клиническим примером активации комплемента лекарственного средства является системная красная волчанка после приема прокаинамида (антиаритмический препарат), гепатит в результате слабительных или гемолитическая анемия в результате приема метилдопы.

Тип III также включает генерацию антител классов М и G. Полученные иммунные комплексы откладываются на базальных мембранах (почки, легкие) с последующей активацией комплемента, инфильтрацией лейкоцитов и повреждением тканей. Клиническая картина характеризуется сывороточной болезнью с симптомами крапивницы, эритемы, воспаления суставов, лимфаденопатии, гломерулонефрита, периферических отеков и лихорадки. Обычно это занимает 1-2 недели. Болезнь сыворотки может быть вызвана моноклональными антителами и гипериммунной сывороткой яда змеи. Более тяжелой формой является васкулит (синдром Стивенса-Джонсона), который включает нефрит, миокардит и расстройства центральной нервной системы. Наиболее часто упоминаемыми лекарственными средствами являются сульфонамиды, пенициллины, тиоурацил, фенитоин и йод.

Тип IV вызван клеточной реакцией, также называемой поздней гиперчувствительностью. Реакция обычно происходит через 2-3 дня после контакта с аллергеном. Характеризуется местным воспалением и накоплением макрофагов. Клинически проявляется как контактный дерматит. Это основа для диагностических кожных проб (например, туберкулиновой пробы).

Лечение аллергических реакций.

При лечении аллергических реакций используются неспецифические лекарственные средства: адреналин, антигистаминные препараты, кортикостероиды и броходилататоры.