Как проявляется аллергия на ботокс и стоит ли отказываться от процедуры?

Инъекции ботокса в косметологии с целью коррекции мимических морщин на лице используют более 25 лет. Введение ботулотоксина разглаживает кожу, избавляет от складок и заломов, что значительно уменьшает возрастные изменения. Процедура не представляет особой сложности, но может стать первопричиной крайне неприятного состояния – аллергической реакции.

Истинная аллергия на косметический ботокс возникает редко, симптомы патологии могут появиться как во время введения препарата, так и после завершения сеанса.

Чаще всего развитие аллергической реакции можно предупредить, для этого в косметологии используются специальные тесты на возможную аллергию. Профилактика осложнения также заключается в соблюдении всех показаний и противопоказаний к введению ботокса.

Состав препаратов с ботоксом и влияние компонентов на организм

Основной действующий компонент Ботокса и аналогичных средств, используемых в косметологии, токсин ботулинический типа А. Относится к ядам органического происхождения, но в минимальных количествах при введении под кожу вызывает релаксацию — расслабление мышц.

То есть за счет блокировки прохождения нервных импульсов препятствует сокращению мышечных волокон, и кожа в этом месте разглаживается.

У ряда людей отмечается повышенная восприимчивость даже к минимальному количеству ботулотоксина, что проявляется мышечным параличом в области действия препарата.

Однако данное осложнение не считается аллергией, доказанных данных о том, что препараты на основе ботокса могут вызвать специфическую реакцию звеньев иммунной системы, нет.

Но аллергия на инъекции ботокса все-таки бывает и причины ее возникновения – вспомогательные компоненты, входящие в состав средств, используемых для проведения ботулинотерапии в косметологии.

К ним относят:

  • БЕЛОК АЛЬБУМИН (ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ). Содержится в препарате Ботокс, а также в Ботулаксе и Релатоксе;
  • ЛАКТОЗУ И АЛЬБУМИН. Являются составляющими препарата Диспорт;
  • САХАРОЗУ. Содержится в Ксеомине, Лантоксе, Рефайнексе.

Альбумины, лактоза и сахароза способны спровоцировать развитие аллергии у тех людей, организм которых имеет гиперчувствительность к ним.

Обычно аллергические реакции на ботокс по симптоматике не сильно выражены и легко переносятся. Но аллергия негативно отражается на результатах косметической процедуры и ухудшает самочувствие.

Причиной аллергии иногда становится и неправильное разведение ботулотоксина. Перед инъекцией препараты с ботоксом по инструкции следует разводить 0,9 % натрием хлоридом. Это физиологический раствор, полностью совместимый с внутренними средами организма, он хорошо усваивается и не вызывает изменения со стороны работы иммунной системы.

Однако некоторые неквалифицированные косметологи с целью уменьшения болевой чувствительности при постановке инъекций добавляют в средства с ботоксом Лидокаин.

Это местное обезболивающее средство, на которое очень часто развивается аллергия, и иногда она протекает по типу анафилактического шока или отека Квинке, то есть тяжелых реакций, требующих экстренной медикаментозной помощи.

Причиной аллергии на ботокс может стать и обезболивающий крем, который наносят на лицо перед постановкой инъекций. В его составе чаще всего присутствует Лидокаин или другой обезболивающий медикамент.

То есть, аллергия на препараты с ботоксом действительно случается. Но основная причина ее развития – вспомогательные вещества и анестетики, используемые с целью снижения болей во время сеанса.

Больше про аллергию на Лидокаин читайте здесь https://allergiik.ru/na-lidokain-simptomy-lechenie.html.

Причины и способы диагностики

Профессиональный и ценящий свою репутацию косметолог не станет делать уколы ботокса сразу при обращении за услугой пациента. В первую очередь врач определяет показания и противопоказания к ботулинотерапии, выясняет, были ли случаи аллергических реакций в прошлом и на что, вводился ли ботокс ранее и как организм реагировал на препарат.

Определить точно возможное развитие аллергии на средства с ботулотоксином помогает простой кожный тест, который могут провести практически в любом косметологическом кабинете:

  • На чистой коже запястья делают небольшой порез в виде царапины. В него капают 2-3 капли выбранного для коррекции морщин препарата с ботоксом;
  • В течение часа оцениваются изменения на коже. При повышенной гиперчувствительности на месте введения появляется отек и гиперемия, сыпь и зуд.

При подтверждении аллергии кожным тестом аналогичные пробы проводят и на другие препараты с нейротоксином. Это позволяет понять, на какой именно раздражитель организм реагирует гиперчувствительностью, что в дальнейшем помогает подобрать безвредное средство для проведения ботулинотерапии.

Тестирование на возможное возникновение аллергии при введении под кожу ботокса не всегда считается обязательной процедурой, так как реальных случаев аллергической реакции на ботулотоксин не так много.

Но данный тест необходимо в обязательном порядке провести в тех случаях, если:

  • В прошлом были реакции гиперчувствительности на инъекционные препараты, особенно анестетики;
  • Пациент склонен к аллергии любого типа.

Косметологи не могут отказать в пробе на чувствительность к ботоксу и, если клиент сам желает провести тестирование перед процедурой. Поэтому в целях безопасности и при сомнениях в возможностях своего организма перед ботулинотерапией желательно всегда проходить анализ на чувствительность, это убережет от многих проблем.

Кроме того, не следует забывать о том, что имеются противопоказания, при которых введение ботокса даже в минимальных дозах не желательно.

К ним относят:

  • Все триместры беременности и период кормления ребенка грудью;
  • Инфекционные заболевания;
  • Злокачественные процессы в организме;
  • Возраст пациента до 18 лет;
  • Эпилепсию и гемофилию;
  • Период лечения антибиотиками, седативными, противосудорожными средствами и медикаментами, влияющими на свертывающую систему крови. От момента последнего приема указанных лекарств до проведения процедуры введения ботулотоксина должно пройти не менее 2-х недель;
  • Дерматит.

При указанных выше состояниях и заболеваниях ухудшается работа иммунной системы, меняется гормональный фон и протекание обменных реакций, что может дать толчок к возникновению гиперчувствительности.

Инъекции ботокса не рекомендуется и делать в возрасте старше 45 лет. Все дело в том, что с возрастом мышцы естественным путем расслабляются и нейротоксин может ухудшить это состояние, что негативно сказывается на косметическом эффекте.

Симптомы

При непереносимости составляющих препаратов с ботулотоксином аллергия проявляется как локальными изменениями в зоне инъекции, так и общей симптоматикой.

Для местной аллергической реакции характерны следующие признаки:

  • Гиперемия кожи в месте постановки ботокса;
  • Нарастающая отечность, иногда болезненная;
  • Повышение температуры. Чаще всего гиперемия касается области инъекции, но может быть и общей;
  • Дискомфортные ощущения в области глаз, губ, бровей, век, то есть там, где был введен ботокс;
  • Проблемы с глотанием;
  • Зуд кожного покрова в области инъекции, реже по всему телу;
  • Дизартрия – ухудшение произношения звуков или отдельных слов;
  • Шелушение кожного покрова.

Первые проявления аллергии обычно начинаются спустя 10-20 минут после постановки уколов с ботоксом. Однако яркая симптоматика в большинстве случаев появляется через несколько часов и даже дней после процедуры.

Не всегда перечисленные выше симптомы указывают именно на аллергию. Отек и покраснение – это чаще всего следствие травмирование эпидермиса и подкожных слоев уколом.

Ухудшение глотания, произношения звуков и изменение мышечной активности могут быть при повышенной впитываемости ботулотоксина внутрь организма. Поэтому самостоятельно установить есть аллергия или нет невозможно. Сделать это должен косметолог после осмотра.

Системные аллергические реакции на нейротоксин (анафилаксия, отек Квинке) возникают существенно реже по сравнению с местной аллергией. Но они гораздо опаснее и первые симптомы можно заметить еще на стадии введения средства с ботоксом под кожу:

  • Лицо начинает быстро распухать;
  • Ощущается сильная нехватка воздуха;
  • Появляется дрожь в руках, ногах и по всему телу;
  • Сердцебиение учащается;
  • На теле выступает липкий, холодный пот;
  • Давление падает;
  • Сознание становится оглушенным, заторможенным.

При таких проявлениях аллергии процедуру прекращают и пациенту вводят противошоковые средства. После стабилизации самочувствия он должен еще некоторое время находиться под наблюдением медработника.

Лечение

При местных симптомах аллергии на ботокс, выраженных в легкой степени, беспокоиться сильно ненужно. Но важно убедиться, что это действительно гиперчувствительность, а не другое осложнение, поэтому за разъяснением обратитесь к своему косметологу.

Аллергическая реакция купируется приемом антигистаминных лекарств в таблетках, таких как:

  • Лоратадин;
  • Эриус;
  • Кларитин;
  • Перитол;
  • Трексил;
  • Других препаратов от аллергии https://allergiik.ru/preparaty.html.

Перитол

При нарастающей отечности лучше принять Супрастин. Этот препарат быстро купирует развитие аллергии и предотвращает усиление симптоматики патологии. После этого обязательно нужно получить консультацию врача.

При отеке Квинке и анафилактическом шоке пациенту необходима экстренная помощь. Если ухудшение самочувствия произошло в клинике, то косметолог должен:

  • Приложить лед к месту инъекции;
  • Поставить антигистаминное лекарство в уколах – Супрастин, Димедрол;
  • При шоковом состоянии и падении АД ввести в вену Преднизолон или Дексаметазон;
  • Обеспечить приток свежего воздуха.

В косметологических кабинетах, занимающихся постановкой уколов красоты должна быть аптечка неотложной помощи. Используя входящие в нее лекарства, опытный врач всегда сможет оказать немедленную помощь при аллергии на ботокс.

Если косметолог своими силами с купированием анафилаксии не справляется, то он должен вызвать в клинику реанимационную бригаду.

Профилактические мероприятия

Основные терапевтические эффекты ботулотоксина и препаратов на его основе достаточно хорошо изучены. Но исследований, которые бы установили частоту развития аллергии на нейротоксин, в настоящее время не проводилось.

Поэтому косметологи при выборе способа коррекции морщин при помощи Ботокса и его аналогов рекомендации дают лишь те, которые определены на основании практики:

  • Индивидуальная гиперчувствительность к составляющим препаратов с ботулотоксином возникает крайне редко и еще реже аллергия реально угрожает здоровью. Исходя из этого, специфической профилактики развития аллергической реакции для пациентов с не отягощенным аллергоанамнезом не требуется;
  • До сеанса ботулотерапии нужно убедиться, что нет повышенной чувствительности к анестетику. Можно попросить косметолога использовать те виды анестезии, в которых условно опасный Лидокаин не используется;
  • При непереносимости Ботокса, зафиксированной в прошлом, даже если речь идет о минимальных проявлениях аллергии, от дальнейшего проведения инъекций нужно отказаться до установления причинного аллергена. Необходимо знать, что раз от раза гиперчувствительность возрастает – незначительные проявления аллергической реакции со временем могут перейти в анафилактический шок;
  • Определить аллергенный компонент можно посредством проведения нескольких кожных тестов. Выяснив аллерген, уже можно подобрать наиболее безопасное средство с ботулотоксином. Так, например, при непереносимости лактозы можно использовать все препараты, за исключением Диспорта. При чувствительности к альбумину разрешено ставить Ксеомин или Лантокс; Лантокс
  • От введения ботокса полностью отказываются, если аллергия является следствием специфической реакции иммунитета на ботулотоксин. В таких случаях справиться с морщинами на лице помогают альтернативные методики – филлеры, аппаратная подтяжка кожи.

Памятка для пациента

Аллергия на Ботокс и аналогичные препараты вполне возможна. В ряде случаев ее развитие можно предупредить, а при появлении симптомов быстро справиться с их купированием.

Перед процедурой необходимо:

  • Убедиться в высокой квалификации косметолога. Опытный врач умеет справляться с аллергическими реакциями, а в его кабинете есть нужные лекарства и инструменты;
  • Установить срок годности средств с ботулотоксином. Обязательно нужно изучить состав препарата, возможно на какой-то из компонентов в прошлом была необычная реакция. При сомнениях лучше провести кожную пробу;
  • Уточнить способ разведения нейротоксина. Безопаснее всего препарат смешивать с физ. раствором.

При ухудшении самочувствия во время сеанса следует:

  • Сказать о дискомфортных изменениях врачу. Косметолог должен прервать постановку ботокса, провести осмотр и диагностику и при необходимости провести лечение на месте;
  • Слушать указания врача. Паника приводит к усилению аллергической реакции, мешает врачу выбрать верную тактику терапии.

При появлении признаков аллергии на ботокс дома:

  • Получить очную консультацию врача. Если это в ближайшее время невозможно, то следует о беспокоящих симптомах сообщить по телефону, можно отправить фото лица;
  • При незначительных по степени выраженности проявлениях аллергии необходимо выпить антигистаминное средство;
  • При появлении признаков, указывающих на возможное развитие анафилактического шока или отека Квинке нужно сразу же вызвать скорую помощь.

Аллергия на ботокс, особенно местная, сходна с осложнениями, возникающими при нарушении техники постановки инъекции, а может быть и следствием индивидуальных особенностей организма.

В связи с этим самостоятельным лечением заниматься не стоит. Только опытный врач может определить основную причину изменений и исходя из этого подобрать адекватную терапию.

Особенности аллергии на ботокс для волос и бровей

Процедура ботокс в косметологических кабинетах проводится и для улучшения состояния волос, бровей и ресниц. Но вводимый в кожу в этих случаях препарат не содержит ботулотоксин, по сути это сыворотка, состоящая из питательных компонентов, витаминов, гиалуроновой кислоты и еще ряда компонентов. Поэтому аллергия может появиться вследствие непереносимости любого из перечисленных веществ.

Вероятность развития аллергии при использовании ботокса для волос, ресниц и бровей повышается при несоблюдении основных рекомендаций.

Так, данную процедуру нужно делать не чаще раза в три месяца, так как вводимые сыворотки имеют накопительный эффект.

Нужно и тщательно соблюдать все этапы применения ботокса, начинает от предварительной подготовки волос и заканчивая нанесением ухаживающих средств.

Аллергия на волосах на ботокс проявляется несколько иначе по сравнению с реакцией на ботулотоксин, вводимый в области лица. Непереносимость может привести к зуду, шелушению и к повышенному образованию перхоти, в тяжелых случаях сильно начинают выпадать волосы.

Ботокс – одна из самых эффективных процедур по улучшению состояния кожи лица. Процедура не разочарует и не вызовет аллергии в том случае, если она будет проводиться грамотно и соблюдением всех правил. Обеспечить это может только квалифицированный специалист в области косметологии.

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аллергия от А до Я
Добавить комментарий

*

code

Adblock detector