Второе условное место по распространенности занимает пищевая аллергия. Наиболее распространенные аллергены-продукты :
1. Злаки, рожь, пшеница, овес и т.д. Неприятности могут возникать как при поедании блюд из этих злаков, в этом случае раздражителем послужит глютен, или при вдыхании, например, муки. Существуют смешанного типа раздражители, действующие вкупе с вышеупомянутой пыльцой.
2. Овощи, фрукты. Тут аллергик способен страдать как от действия конкретного овоща, фрукта, так и от всего семейства в целом. Пример: бывает непереносимость рода паслёновых, куда входит картошка, перец и многие другие виды. Самые мощные аллергены у цитрусовых и клубники. Так же, как и злаковая аллергия, в этом виде встречается обобщённости с пыльцой.
3. Бобовые. В их число входят орехи, горох, чечевица. Среди орехов самый известный аллергический продукт, конечно же, арахис, он к тому же, как правило, вызывает наиболее тяжелую аллергическую реакцию.
4. Морепродукты. Следует сразу оговориться, что неприятие рыбы и морепродуктов — это разные виды болезни. То есть, у человека может быть пищевая аллергия на морепродукты, например, креветки, но нормальные «отношения» с рыбой. Дело тут в различных видах белка и желатина из рыбных костей. А так как раздражающего белка больше всего в белой рыбе, именно она наиболее опасна для человека. Усугубляется все тем, что аллергенный белок в этих продуктах не разрушается под действием температуры. Таким образом, суши точно так же опасны для аллергика, как и рыба, прошедшая термическую обработку.
5. Еще один известный аллерген — молоко. Но тут следует разграничить непереносимость молока и молочных продуктов и аллергию на молоко. При всей своей схожести симптоматика, а стало быть и лечение болезни, разные. Пищевая аллергия подобного типа возникла в давние времена у тех народов, которые не занимались скотоводством. Так среди современных американцев, в чьих венах течет кровь коренных индейцев, аллергиков гораздо больше, чем среди европейцев.