Как проявляется и лечится аллергическая реакция на шоколад
Аллергия на шоколад у детей является разновидностью пищевой аллергии, которой по статистике страдает 3-5% людей младше 6 лет. Доля взрослых аллергиков намного меньше - около 1%.
Рост числа заболеваний связан с увеличением количества химических и синтетических добавок в продукты. Существенно влияющим фактором является и наследственность.
СОДЕРЖАНИЕ:
В действительности ли существует аллергия на шоколад
В основе шоколадных изделий присутствуют какао-масло, какао-порошок и сахар, которые относятся к гипоаллергенам, т.е. не вызывают реакцию. Хотя аллергия на шоколад и может проявляться при индивидуальной непереносимости.
Может случиться, что при хранении в какао-бобы попали насекомые. Они вырабатывают сильный аллерген - хитин, который после переработки попадает в шоколад. Концентрация этого вещества варьируется, зависит от длительности, условий хранения плодов.
Сахар, поступая в больших количествах в желудочно-кишечный тракт, может спровоцировать процесс брожения. В результате белки плохо расщепляются, происходит преждевременное их всасывание в кровь. Иммунная система реагирует вырабатыванием антител.
Может влиять и содержащееся в сладком продукте молоко, если у человека лактозная непереносимость, проявляющаяся в первые годы жизни. Наиболее резко влияние прослеживается, если употреблять белый шоколад с большой концентрацией сухого молока.
Но главными аллергенами в шоколаде считаются всевозможные добавки и заменители, число которых растет постоянно в целях удешевления продукта.
Симптомы лактазной недостаточности
Основным симптомом лактазной недостаточности является расстройство пищеварения (метеоризм, рвота или диарея).
- Симптомы аллергии на фрукты, входящие в состав шоколада - покалывание, отек или зуд в полости рта.
- Симптомы аллергии на сою - у человека может быть общее недомогание в виде усталости, тошноты, заложенности носа или пониженного давления.
Более всего пищевой аллергии подвержены люди с заболеваниями ЖКТ, страдающие панкреатитом, гастритом или холециститом. Усугубляет аллергическую реакцию дисбактериоз кишечника, нервные и физические нагрузки.
Аллергия на шоколад у ребенка проявляется в виде диатеза по следующим причинам:
- отсутствие режима питания, неправильный его рацион;
- авитаминоз;
- вирусные заболевания;
- прививки;
- переохлаждение.
Жидкий стул зеленоватого цвета, кожный зуд, боль в животе, удушающий кашель - все это также является симптомами диатеза у ребенка. Поэтому черный шоколад детям до пяти лет есть не рекомендуется.
Группа риска
К группе риска относятся дети до 12 лет, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, лица, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Предрасположенность к аллергической реакции на шоколад имеют люди, страдающие от ответа иммунной системы на составляющие десерта.
В семье аллергиков риск развития болезни у ребенка составляет 70%. Если же симптомы проявляются у одного из родителей, риск ниже - 33%.
К факторам риска развития болезни у ребенка относят неблагоприятную экологическую обстановку, курение, инфекции матери в период беременности.
Аллергенные вещества и механизм возникновения реакции
Под аллергией понимается заболевание, вызываемое иммунной реакцией на неопасные вещества. Организм при поступлении аллергена видит в нем агрессора и начинает вырабатывать антитела в виде иммуноглобулина Е.
Антитела, в свою очередь, активируют тучные клетки иммунной системы и заставляют их выделять гистамин, вызывающий аллергическую реакцию.
В различных марках шоколада могут в том или ином количестве содержаться вещества - аллергены.
К ним относятся:
- соевое, арахисовое, пальмовое, кокосовое масла;
- орехи;
- арахис;
- сухофрукты;
- ароматизаторы;
- красители;
- консерванты;
- соевый лецитин;
- глютен (белок пшеницы);
- заменители сахара (мальтитол, эритрит).
Любое из этих веществ может вызвать иммунную реакцию организма в зависимости от его индивидуальных особенностей.
Ищем ответ на упаковке
Какао-порошок и какао-масло - основа любого шоколада. Черный шоколад содержит около 50% какао-порошка, в молочном - до 35%. Несмотря на то, что какао находится едва ли не на последнем месте среди всех аллергенов, производители очень часто заменяют его на более дешевые заменители.
К ним относят: арахисовое, пальмовое и кокосовое масла. А они как раз и являются мощными аллергенами.
Сухое молоко
Обязательный компонент шоколада. Лактозная непереносимость или аллергия на белок коровьего молока - довольно частая разновидность аллергии, особенно среди маленьких детей.
Соевый лецитин (Е322)
Антиоксидант, который также добавляют в шоколад. В основном вызывает аллергию у детей до 3-х лет. У взрослых реакция на сою встречается очень редко и проявляет себя как непереносимость белка сои.
Компоненты
Орехи, в частности арахис и его масло, содержится во многих сортах шоколада. Изюм, фрукты, ванилин и кофе - также широко используют в качестве добавок в шоколад. А это, как известно, также довольно распространенные аллергены.
В шоколаде в немалых дозах содержится химический элемент никель. Приняв несколько его граммов, можно вызвать сильную аллергическую реакцию.
Хитин
Еще одна аллергенная составляющая шоколада. По мнению врачей, именно хитин является основной причиной возникновения аллергии на шоколад.
Практически во всех видах шоколада содержатся консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и другие неизвестные химические добавки, которые являются причиной различных аллергических проявлений.
Шоколад для аллергиков
Самым безопасным сортом шоколада для аллергика считается горький без орехов и сухофруктов. Он содержит максимальное количество какао-бобов и сахарную пудру при отсутствии или минимальной концентрации других добавок.
Индикатором качественного товара является и цена. В дешевых марках присутствуют пальмовое, арахисовое и иные растительные масла.
Качественный продукт хрупкий, просто отламывается, с глянцевой поверхностью, без сильного запаха, быстро тает в руках.
Таким образом, чем меньше компонентов входит в состав рассматриваемого десерта, тем ниже риск появления аллергической реакции.
При отсутствии непереносимости молока безвредным будет и молочный шоколад. Роскачество регулярно проводит исследования этого вида десерта. Безопасными, соответствующими техническому регламенту Таможенного союза, признаны отечественные производители марок "Аленка", "Россия", "Воздушный", "Победа вкуса", "Милка", "Конфил", "Дав", "Нестле", "Собрание".
Перекрестная аллергия на шоколад
Присутствующие в шоколаде компоненты дают перекрестные взаимодействия со следующими продуктами.
Компонент шоколада | Другие продукты |
Белок коровьего молока | Говядина, козье, кобылье молоко |
Арахис | Другие бобовые, орехи, томаты, бананы, персики, сливы |
Фундук | Другие орехи, киви, кунжут, мак |
Миндаль | Слива |
Симптомы аллергии на шоколад у детей
Аллергия на шоколад у грудничка напрямую связана с составом молока матери. Если кормящая мать употребляет шоколад, у новорожденного может появиться сыпь на щеках, ногах, ягодицах. Случаются нарушения пищеварения, понос.
По мере укрепления иммунитета к 3-4 годам у большинства детей, попробовавших сладость, не возникает болезненных признаков.
При употреблении шоколадных изделий в больших количествах может развиться псевдоаллергия.
Симптомы аллергии на шоколад у взрослых
Симптомы аллергии у взрослых и подростков подразделяются на кожные, кишечные и риноконъюнктивальные.
На участках тела появляются красные пятна, крапивница, отеки, зуд, дерматит.
Желудок и кишечник реагируют тошнотой, рвотой, болью в животе, повышенным газообразованием, проблемами со стулом.
Глаза начинают краснеть, из них идут слезы. Возникают насморк и чихание.
Наиболее опасно для человека состояние анафилаксии. Его признаками являются головная боль, проблемы с дыханием, отек гортани, языка, губ, свистящий кашель, метеоризм, спазмы, рвота. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь. Впоследствии у страдающего анафилаксией всегда под рукой должен быть автоинжектор адреналина.
Причины и симптомы псевдоаллергии
В ходе проявлений псевдоаллергии человек может выглядеть так же, как и при истинной болезни. По внешним признакам их отличить практически невозможно. Необходимо обращаться к врачу и проходить обследование.
Псевдоаллергия протекает без участия иммунной системы. Шоколад освобождает гистамин, активируя тучные клетки (базофилы). Выброс гистамина приводит к реакции, которую называют гистаминовой.
Кроме того, в составе сладости присутствует тирамин, увеличивающий влияние этого вещества.
Отличие псевдоаллергии от истинной аллергии на шоколад:
Показатель | Псевдоаллергия | Истинная аллергия |
Доза шоколада | Чем больше съедено, тем сильнее проявляется | 1 долька |
Наследственность | Не имеет значения | Играет важную роль |
Анализы на содержание иммуноглобулинов Е, скарификационные пробы | Отрицательные | Положительные |
Врачебная диагностика
Диагностирование проводят врачи-аллергологи и иммунологи, специализирующиеся на лечении заболеваний иммунной системы. Они решат, какой анализ сдавать и что делать дальше.
В России диагностика проводится в частных и государственных клиниках. В крупных городах существует множество центров. В средних и малых населенных пунктах присутствуют специализированные сетевые лаборатории "Гемотест", "Инвитро" и др.
В ходе диагностических процедур производятся:
- осмотр поступившего;
- подробная беседа с обратившимся с целью получения информации о симптомах;
- забор анализов крови;
- тесты кожной реакции.
Для выявления вещества, на которое у пациента возникает аллергия от шоколада, поводят провокационное обследование. В организм человека малыми дозами вводятся возможные аллергены.
Такие исследования делают в специализированных клиниках под наблюдением врачей. Специалисты смогут быстро снять неблагоприятную реакцию.
Если аллерген не выявляется, а симптомы имеют место, то пациенту следует обратиться к другим врачам. Возможно, поможет такое направление, как психосоматика.
Как лечить аллергию на шоколад
После обнаружения фактора (вещества), вызывающего болезненное состояние, пациенту подбирается индивидуальная программа лечения.
В первую очередь, должен исключаться контакт с аллергеном. В зависимости от него, потребуется отказаться от аллергенных продуктов. Шоколадные изделия нельзя будет употреблять полностью или частично.
Возможно, что разрешат только качественный горький шоколад. Не допускается шоколадная паста, поскольку в ней содержится много арахиса и растительных масел. Не рекомендуется и шоколадное обертывание.
Врач назначит медикаментозное лечение. Оно может быть периодическим при проявлении симптомов или регулярным вследствие хронического заболевания. Наиболее часто назначают антигистаминные препараты (Зиртек, Супрастин, Цетрин и пр.).
В клиниках высокого уровня могут предложить биологическое и химическое лечение, положительно влияющее целиком на иммунную систему и останавливающее болезненные процессы.
В отдельных случаях ставятся иммунотерапевтические прививки.
Существуют и народные средства медицины. Для снятия воспаления и раздражения кожи применяются настои ромашки, череды, шалфея, тысячелистника. Внутрь принимают иммуномодуляторы (шиповник, элеутерококк). Полезны мочегонные средства (брусника, хвощ) с восполнением водой.
Соблюдение диеты
Из рациона полностью исключается шоколад, сахар, кофе, какао, крепкий чай и фрукты красного цвета.
Аллергия на шоколад у детей лечится по тому же принципу, только лекарственные препараты принимаются в меньших дозах. Во время лечения полностью исключаются любые сладости, даже на основе натуральных компонентов.
Не обязательно полностью отказываться от шоколада в случае аллергии на него. Следует выявить, на какой именно компонент вызвана реакция организма, и подобрать для себя продукт без его содержания.
Чем заменить шоколад
Наиболее близок к аналогу какао кэроб - порошок, изготавливаемый измельчением мякоти плодов рожкового дерева. В результате высушивания на солнце плод приобретает сладкий вкус и становится похожим на финик.
Полученный порошок имеет светло-коричневый цвет. Изготовленный из кэроба шоколад не содержит кофеина и теобромина, снижает холестерин и улучшает работу ЖКТ. В нем отсутствует сахар.
Популярными заменителями являются гематоген, батончики с фруктозой.
В Гарварде изобретен "шоколадный вдох", работающий как ингалятор. Поступающая в рот смесь из какао создает шоколадный привкус. Приятные ощущения дает сочетание изобретения с йогуртом.
Также замечено, что снижает тягу к шоколаду употребление меда. Когда хочется сладкого, подойдут зефир, пастила, халва, мармелад.