Аллергия на семечки: симптомы и причины возникновения
Пищевая аллергия может возникнуть на самые разные и неожиданные продукты. Многие из вас очень любят семечки, но знаете ли вы, что они также могут быть причиной аллергических реакций. Аллергия на семечки появляется из-за того, что семена пищевых злаков и других растений содержат в своем составе такие вещества, как альбумин и глобулин, которые, в свою очередь, и являются раздражителями.
Хоть аллергию на семена растений можно встретить не так уж и часто, но нельзя ее игнорировать, чтобы не допустить нарушений в иммунной системе.
СОДЕРЖАНИЕ:
Симптомы
Первые симптомы аллергии на семечки вы ощутите уже через несколько минут. К ним относится покраснение лица, тошнота, рвота, диарея, затрудненное дыхание, кашель, покраснение и болезненность глаз.
Но чаще всего этот вид аллергии проявляется крапивницей и отеком Квинке. Помните, что аллергия – это сугубо индивидуальный процесс и может проходить в легкой форме или даже с приступами.
Причины аллергии на семечки подсолнуха
Альбумин и глобулин, входящие в состав семечек подсолнуха, являются сильными белками-раздражителями, и как следствие, попадая в организм аллергика через пищеварительный тракт, провоцируют иммунную систему на ответную реакцию.
Вырабатываемый гистамин пытается вывести вредные, по его «мнению», вещества из организма, что проявляется опасной симптоматикой.
Но не всегда причиной дискомфортного состояния человека являются сами семечки подсолнуха. Симптоматика может проявляться и по другим причинам.
Нужно понимать, что семечки подсолнуха при созревании контактируют со многими раздражителями, которые окружают поля, на которых они растут. Это может быть пыльца полыни, амброзии, одуванчика и т.д.
При употреблении сырых семечек, а в некоторых случаях и жареных, причиной аллергии может быть именно пыльца многих растений.
Не нужно забывать и про экологическую составляющую. Отходы химического производства, неправильная обработка полей гербицидами – все это может спровоцировать аллергическую реакцию.
Поэтому, если у вас уже случались приступы аллергии при употреблении семечек подсолнуха как отдельного продукта, попробуйте их хорошо промыть проточной водой и просушить на солнце или в духовке при 40-60 градусах.
Также семечки подсолнуха часто входят в состав многих продуктов, к примеру, козинаки, это тоже нужно учитывать.
Случаются и совпадения. К примеру, у пациента возникла аллергия на какое-то лекарство, но при этом он употребил в пищу семечки подсолнуха.
Предполагая, что у больного пищевая аллергия, можно упустить драгоценное время для устранения более серьезных последствий болезни, к примеру, анафилактического шока.
Если семечки употреблялись в пищу одновременно с медом, орехами и другими сильно аллергенными продуктами, то это может привести к таким же опасным осложнениям.
Причины аллергии на тыквенные семечки
Аллергия на подсолнечные и тыквенные семечки может вызвать довольно сложные реакции организма.
Но стоит заметить, что самые распространенные и одни из самых полезных семечек, – это тыквенные.
К примеру, семена подсолнечника содержат витамины группы В, а в 100 граммах этих зернышек находится двойная суточная норма витамина Е. Тыквенные семечки также богаты витаминами группы В, кроме того, в них содержатся витамины Е, К, А и РР, микроэлементы (магний, калий, фосфор, железо). Их употребление будет полезным для сердечно-сосудистой, нервной системы, при иммунодефиците, гельминтозах.
Но, несмотря на большую пользу, эти семечки могут приносить и вред. Аллергия на тыквенные семечки протекает в виде крапивницы и затрудненного дыхания. Заболевание встречается редко, поэтому умеренное употребление сырых или хорошо прожаренных семечек сведет к минимуму все проблемы со здоровьем.
Семечки кунжута
Именно аллергия на семечки кунжута встречается чаще всего. Кунжут можно встретить в продуктах питания, кунжутное масло используется в косметической промышленности, например, в средствах для массажа или по уходу на волосами.
Риску возникновения аллергии подвержены люди, уже имеющие аллергическую реакцию на другие продукты питания, в частности, орехи. Большая часть аллергиков также уже может иметь такие заболевания, как астма, экзема или аллергический ринит.
Проявление симптомов может начинаться в течение нескольких минут.
К ним относятся:
- Крапивница;
- Насморк;
- Чиханье;
- Отек Квинке (припухлость губ и век);
- Зуд в носу;
- Чувство стеснения в горле;
- Затрудненность дыхания.
Встречаются и более тяжелые реакции, такие, как сонливость, головокружение, озноб. Также со стороны пищеварительной системы может быть зуд во рту или на языке, боль в животе.
Диагностика
Симптомы аллергии на семечки вы почувствуете сразу, а диагностику должен проводить врач-аллерголог на основе анализа крови и наличия антител к аллергену. Поэтому только врач может назначить действительно эффективное лечение, которое приведет к положительному результату.
Также могут назначаться:
- 1. Кожные пробы;
- 2. Прик тест.
При непереносимости семечек не стоит забывать и об перекрестной аллергии, которая может усложнить диагностику.
Лечение
Прежде всего нужно отказаться от употребления семечек в пищу или каких-либо других контактов с данным аллергеном. Для этого следует внимательно читать этикетки продуктов питания, где любой вид семечек может быть указан в качестве ингредиента.
К примеру, к продуктам группы риска, которые содержат кунжут, относятся: азиатские продукты, хлеб, халва, крекер, печенье, салаты, пасты и многие другие. Более подробно про способы лечения смотрите в статье про пищевую аллергию.
Если при проявлении аллергии у вас появились нарушения со стороны пищеварительной системы (длительная тошнота, рвота, диарея), то необходимо очистить организм от аллергена.
Для этого можно выпить адсорбент (самый простой – активированный уголь). Затем следует принять антигистаминные препараты, к примеру, Цетрин, Зодак, Супрастин, Тавегил, Эриус, Блогир 3, Ксизал и другие.
Они действуют по единому принципу: блокируют выделение вещества (гистамина) в организме под действием аллергена. Гистамин вызывает увеличение проницаемости стенок сосудов, их расширение, из-за чего и возникают все симптомы аллергии.
В зависимости от симптоматики и возраста больного могут назначаться антигистаминные таблетки, капли, сиропы, мази и крема. Смотрите полный перечень препаратов от аллергии https://allergiik.ru/preparaty.html.
Курс терапии проводится по назначению и под наблюдением врача. Особенно это касается детей.
Народная медицина
Конечно, существуют методы лечения и из народной медицины, но они занимают гораздо больше времени. Самый распространенный способ – приготовление отвара из лекарственных корней и трав.
Для этого понадобится:
- Цветки калины -10 чайных ложек;
- 5 чайных ложек шалфея, череды, корней пырея;
- 3 чайные ложки корней девясила и две – корней солодки.
Получившуюся смесь следует залить кипятком в соотношении: 250 мл кипятка на 1 столовую ложку трав. После того, как все настоится в течение 8 часов, отвар нужно принимать четыре раза в день по 100 мл до еды. Такое лечение должно продолжаться 3 недели, после чего делается перерыв.
Отвары из малины также помогают в лечении аллергии на семечки. Для его приготовления нужно 50 г. корней малины залить кипятком и оставить на небольшом огне на 40 минут.
В дальнейшем следует принимать отвар по 2 столовых ложки 3 раза в день перед едой. Такой ход лечения может длиться не более полугода. Хранить отвары нужно обязательно в холодильнике.
Профилактика
Избегайте продуктов, которые могут содержать семечки. Обязательно следует получить консультацию врача по поводу того, как правильно поступить в случае аллергической реакции.
Если член семьи является аллергиком, то все остальные должны непременно знать об этом и ответственно подходить к выбору продуктов питания, особенно если аллергик - ребенок. Не исключено, что пищевая аллергия у детей может пройти с возрастом.
Стоит внимательнее относиться к себе и тому, что вас окружает, и тогда никакая болезнь не будет вам страшна, тем более аллергия на семечки. Всем удачи и не болейте.