Причины аллергии на мясо, способы лечения
Любая пищевая аллергия, особенно у детей, заставляет подбирать альтернативные варианты пищи для замены продуктов-аллергенов.
Без некоторых видов пищи организм человека может обойтись, но есть и такие продукты, которые крайне необходимы для роста и развития, особенно это касается, опять же, детей.
К этой группе продуктов можно отнести и любое мясо.
Содержащиеся в нем аминокислоты, белки, жиры участвуют в пищеварении, строении клеток, кроветворении, обеспечивают человека энергией.
И потому если у человека (не важно, у ребенка или у взрослого) начала проявляться аллергия на мясо, то это может негативно отразиться на его общем самочувствии и здоровье.
К счастью, истинная аллергическая реакция на употребление мяса встречается крайне редко, а признаки непереносимости после употребления мясных продуктов могут быть вызваны совершенно другими причинами.
СОДЕРЖАНИЕ:
Причины появления аллергии у взрослых и ребенка на мясо
Истинная аллергия на мясо вызывается сывороточными белками и иммуноглобулинами, они являются аллергенами по отношению к организму человека.
Эти вещества находятся в крови любого млекопитающего, включая и птиц, откуда попадают в волокна мяса.
Аллергенами могут быть и белки, участвующие в строении мышц, это тропомиозин, миозин, актин.
Причиной аллергической реакции может стать и альфа-галактоза, к которой в организме человека уже с рождения имеются антитела.
Если имеется аллергия на альфа-галактозу, то может развиться и крайне тяжелая реакция непереносимости – анафилактический шок.
Впервые непереносимость мясных продуктов у ребенка может быть выявлена при введении мясных прикормов.
Симптоматика этой реакции имеет свои особенности, позволяющие в большинстве случаев быстро установить виновника ухудшения самочувствия.
У взрослых людей истинная аллергия на мясо возникает впервые крайне редко, обычно причиной пищевой непереносимости становятся факторы, которые можно легко устранить.
Большая часть аллергенов, содержащихся в мясе, утрачивают свои свойства после термической обработки, а часть аллергенов погибает и после глубокой заморозки.
Если подобная обработка не помогает избежать развития пищевой непереносимости, то это чаще всего свидетельствует о ложной аллергии.
Возникает она по нескольким причинам и может быть связана с видом мясного продукта, с особенностями вскармливания животных и птиц.
Причины аллергии на куриное мясо
Основные провокаторы истинной аллергии на куриное мясо — это животные белки.
Чаще всего данный вид непереносимости выявляется у маленьких детей и, как правило, в большинстве случаев это заболевание со временем проходит.
Способствует прекращению пищевой непереносимости курицы заморозка и хорошая термическая обработка продукта.
Необходимо учитывать и то, что симптомы пищевой непереносимости на курицу могут быть вызваны и косвенными причинами, к ним относят:
- Добавление в корм птиц лекарственных добавок. Медикаменты в самом большом количестве накапливаются в бедрах и грудки курицы;
- Аллергию на рыбу. Если есть непереносимость рыбы, то возможно появление реакции и на блюда из курицы, которую кормили кормом с рыбьей мукой;
- Непереносимость пера птицы и чешуек ее кожи. Если вы замечаете, что в местах, где есть домашние птицы, у вас появляется чихание, зуд в носу, конъюнктивит, то возможно вы не переносите их аллергены. В этом случае и аллергия на курицу возникает в большинстве случаев.
Также с осторожностью нужно подходить к вакцинации, так как некоторые вещества для вакцин выращивают на куриных эмбрионах.
Причины аллергии на мясо кролика
Мясо кролика считается диетическим продуктом, и аллергия на него возникает реже всего.
Причиной непереносимости также служат животные белки и добавки в кормах, которыми вскармливают животного.
Чаще всего аллергия возникает в том случае, если непереносимость наблюдается на мех и слюну кролика.
Причины аллергии на мясо индейки
Индюшатина считается гипоаллергенным продуктом и именно поэтому с мяса индейки часто советуют начинать введение мясных прикормов.
Термическая обработка продукта полностью разрушает животные белки – аллергены и потому при развитии пищевой непереносимости на индюшатину стоит исключить другие причины ее развития.
Это может быть лекарственные вещества и гормоны, накапливаемые в тушки птицы.
Часто индюшатину сочетают в специальном питании для детей с другими добавками, которые также могут быть аллергенами.
У взрослых людей аллергия развивается, если они употребляют блюда с недостаточной термической обработкой.
Причины аллергии на говядину и свинину
Говядина и свинина являются самыми распространенными, и чаще всего с их покупкой не возникает никаких проблем.
Но у ребенка могут появиться аллергические реакции на животный белок этих сортов мяса, что обязательно нужно учитывать при введении первого прикорма.
Осторожно нужно подходить к употреблению говядины и тем людям, которые имеют в анамнезе непереносимость коровьего молока.
В некоторых случаях аллергия на молоко и говядину протекают совместно. Меньше аллергию вызывает нежирная свинина.
При выявлении аллергии на говядину и свинину следует с осторожностью относиться к использованию в лечении ферментных препаратов, так как некоторые из них получают из органов этих животных, поэтому читайте по теме аллергия на говядину, симптомы, лечение.
Симптомы аллергии на мясо у детей и у взрослых
Непереносимость мясных продуктов может протекать в разных формах. Как и при всех пищевых аллергенах в первую очередь об аллергии на мясо свидетельствует реакция органов ЖКТ, выражается она такими симптомами:
- Болями в животе;
- Тошнотой;
- Метеоризмом;
- Диспепсическими расстройствами;
- В тяжелых случаях может повыситься температура тела, возникает сильная рвота, наблюдаются признаки шокового состояния.
Помимо реакции ЖКТ у части людей возникает кожная сыпь, могут быть респираторные нарушения, выражающиеся ринитом и чувством удушья.
Особенностью аллергии на мясные продукты является разный период развития непереносимости.
Симптомы могут появиться как сразу после еды, таки спустя несколько часов и часто это затрудняет выяснение основной причины ухудшения самочувствия.
Диагностика
При появлении признаков аллергической реакции необходимо как можно быстрее обратиться к аллергологу.
Ранее лечение заболевания избавляет от возможных осложнений и увеличивает шансы полностью избавиться от негативного действия аллергена на организм.
Врач выставляет диагноз не только на основании жалоб и осмотра пациента.
Точно выяснить вид аллергена позволяют различные кожные пробы и анализы крови.
Способы лечения
Лечение начинается с исключения из рациона аллергенного продукта. Как правило, непереносимость имеется только к одному виду мяса и потому не составляет труда подобрать альтернативный продукт.
Все проявления аллергической реакции устраняются при помощи группы медикаментов.
Назначают:
- Антигистаминные препараты, такие как Зиртек, Кларитин и другие таблетки от аллергии. При появлении кожной сыпи и зуда назначают мази с антигистаминными компонентами.
- Устранению пищевой аллергии способствует прием препаратов энтеросорбентов, они помогают быстрее избавиться от накопившихся токсинов.
- При тяжелых реакциях непереносимости часто назначают иммуномодулирующие препараты.
Дополнить основное лечение можно и народными способами устранения аллергии.
Помогает справиться с пищевой непереносимостью череда, ее отвар следует употреблять несколько месяцев вместо чая.
Повышают работу иммунной системы продукты пчеловодства, естественно их можно использовать только в случае отсутствия реакции непереносимости.
Профилактика
Для того чтобы предотвратить аллергию на мясо часто требуется всего лишь хорошо заморозить свежий продукт и затем подвергнуть его тщательному тушению или варке.
Маленьким детям рекомендуется варить мясо, сливая два-три раза образующийся бульон и заливая продукт новой водой.
Такой способ готовки полностью выводит все аллергены из волокон.
Профилактикой считается и приобретение экологически чистых продуктов с личных подворий. Лучше всего покупать у тех людей, которые точно не используют для выращивания животных и птиц гормоны и лекарственные добавки.
Подводим итог
Аллергия на мясо редкий вид непереносимости и в большинстве случаев она выявляется только на определенный сорт этого продукта.
Поэтому несложно подобрать полноценную замену аллергенному виду мясного продукта.
Но чтобы точно определить причину реакции непереносимости необходимо в первую очередь прийти на прием к врачу-аллергологу.