Аллергия на апельсин: причины, симптомы, лечение, чем заменить цитрус

Аллергические реакции на цитрусовые фрукты относятся к самым распространенным. Аллергия на апельсин в большинстве случаев возникает еще в раннем детстве, но и взрослые люди могут впервые почувствоваться себя плохо после беспроблемного многолетнего употребления в пищу ароматного и сочного плода.

Основные провоцирующие факторы болезни

Причин развития патологии уже во взрослом возрасте достаточно много и очень часто провоцирующими факторами являются хронические заболевания.

При истиной аллергии симптомы непереносимости будут беспокоить всегда, но правильное лечение и соблюдение профилактических мер позволит избежать очередных обострений.

При псевдоаллергии купировать реакцию непереносимости при правильном определении причины болезни можно полностью.

К какому виду аллергии относится

Чаще всего аллергия на апельсин возникает при употреблении плода внутрь, поэтому подобная реакция непереносимости относится к пищевым видам аллергии.

Но у некоторых людей симптоматика заболевания возникает при вдыхании эфирных масел апельсина внутрь или при попадании его сока на кожные покровы. В первом случае большая часть изменений затрагивает респираторную систему. Во втором кожный покров.

Однако чаще всего аллергия на апельсин приводит к поражению сразу нескольких систем. При чистке и употреблении цитруса его эфироли непременно попадут на слизистую оболочку носоглотки, а попадание апельсина в пищеварительный тракт вызовет раздражение слизистых оболочек со всеми вытекающими последствиями.

Появление изменений на коже возможно не только при прямом контакте с соком плода, но и при воздействии токсинов и аллергенов изнутри.

Причины

Аллергия на апельсин подразделяется на 2 вида:

  • ИСТИННАЯ. В развитии симптомов аллергической реакции участие принимает иммунная система – под воздействием аллергена образуется большое количество иммуноглобулина Е, вызывающего активацию тучных клеток. Это приводит к выходу медиаторов воспаления, приводящих к нарушению тонуса сосудов и к раздражению рецепторов нервных волокон. Подобные изменения вызывают и все характерные для аллергии симптомы;
  • ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ. В отличие от истинной при псевдоаллергии выработка гистамина происходит без участия клеток иммунной системы. Напрямую на усиление продукции медиаторов воспаления апельсин действовать начинает, если в организм этот плод попадает сразу в большом количестве. При этом степень выраженности симптоматики псевдоаллергии зависит от количества аллергена, поступившего в организм. Больше по теме тут https://allergiik.ru/psevdo.html.

Предрасположенность к появлению аллергии на апельсины передается по наследству. Но это не значит, что патология обязательно появится, если родители страдали от этого вида заболевания.

С другой стороны, и у людей, не имеющих отягощенного аллергоанамнеза, аллергия на апельсины также вполне возможна.

Спровоцировать возникновение непереносимости цитрусовых фруктов может ряд факторов, к ним относят:

  • Сбой в работе иммунной системы;
  • Хронические заболевания системы ЖКТ;
  • Дисбактериоз;
  • Гельминтозы.

Пищевые виды аллергии у детей раннего возраста часто появляются по причине несовершенства иммунной и пищеварительной систем.

Педиатры не рекомендуют примерно до 3-х лет давать ребенку продукты с высоким индексом аллергенности из-за высокой вероятности развития аллергии на них, апельсины также относятся к их числу.

Появление симптомов аллергии после употребления в пищу апельсинов не всегда связано именно с негативным влиянием этого плода на иммунную систему.

Главной причиной аллергической реакции могут быть химические средства, используемые для повышения сроков хранения экзотических плодов.

Поэтому если непереносимость апельсинов возникла уже во взрослом возрасте, то следует исключить и реакцию на химические раздражители

Симптоматика

Аллергия на апельсин приводит к изменению состояния респираторных органов, пищеварительной системы и кожного покрова.

При истинной аллергии обычно вначале появляются изменения со стороны носоглотки и глаз, так как аллерген в большом количестве содержится в парах цитрусового фрукта, которые испаряясь, могут попасть на слизистую оболочку глаз, носа. Часть аллергенов оседает и на стенках глотки, приводя к их раздражению.

Поэтому аллергия на апельсин начинается с появления следующих симптомов:

  • Чихания, заложенности носа и обильной ринореи;
  • Першения в горле, сухого кашля;
  • В тяжелых случаях бронхоспазма с удушьем;
  • Слезотечения, резей в глазах, покраснения склер и отечности век;
  • Зуда слизистых оболочек глаз и носа.

Попадая в пищеварительный тракт, аллергены апельсина проникают в слизистые оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, что приводит к пищеварительным нарушениям:

  • Тошноте;
  • Коликам в животе;
  • Рвоте;
  • Жидкому стулу.

У части людей сильно заметных изменений со стороны системы ЖКТ может не быть. Но практически во всех случаях от аллергии на апельсин страдает кожный покров, на теле через несколько часов (иногда минут) появляются:

  • Волдыри – розоватые, слегка возвышающие пятна на теле с неровными краями;
  • Высыпания – мелкоточечная сыпь;
  • Раздражение кожи, приводящее к зуду и жжению;
  • Отдельные гиперемированные пятна.

Аллергия на апельсин может стать у детей причиной диатеза, нейродермита. У взрослых пациентов нередко устанавливается экзема.

В тяжелых случаях бурная реакция иммунной системы на раздражитель приводит к отеку Квинке и анафилактическому шоку https://allergiik.ru/anafilakticheskij-shok.html.

Вероятность их возникновения зависит от того, сколько аллергена попало в организм, поэтому очень часто такая форма патологии появляется после употребления апельсинового сока, так как стакан свежеприготовленного напитка готовится из нескольких плодов.

Крапивница у детей от апельсинов

При пищевых видах аллергий у детей возникает очень часто. В течение крапивницы, возникающей при реакции непереносимости организма на апельсин, выделяют несколько моментов:

  • Острое начало. В большинстве случаев волдыри появляются на протяжении суток после употребления апельсина;
  • Быстрое разрешение кожной симптоматики. Если причинный аллерген в организм больше не поступает, то основные проявления крапивницы проходят в течение 1-2 дней;
  • Образование пузырей сопровождается сильным зудом, что приводит к беспокойству, нарушает сон ребенка.

Основным элементов крапивницы является волдырь. Это возвышающееся над телом припухшее образование, размерами в диаметре от 2-3 мм до нескольких сантиметров.

Рядом расположенные волдыри нередко сливаются друг с другом, что приводит к обширному поражению кожи. Цвет пузырей красноватый, розовый, реже белый. При надавливании на волдырь пальцами его оттенок меняется на бледный.

Диагностика

Даже если вы точно знаете, что аллергическая реакция у вас возникает на апельсин, пройти диагностику необходимо.

Назначение анализов и тестов помогает определить степень выраженности патологии, устанавливает сопутствующие нарушения, отталкиваясь от этого, врач сможет подобрать наиболее эффективную терапию.

В стандартное обследование больного с пищевой формой аллергии входят:

  • ОПРОС. Аллерголог выясняет, какие симптомы беспокоят больше всего, когда они появляются и как проходят;
  • АНАЛИЗ КРОВИ. В общем анализе определяется количество эозинофилов, при аллергии они повышены. На аллергическую реакцию указывает и повышение иммунноглобулина Е, а также обнаружение антител к аллергенам, больше по этой теме смотрите здесь https://allergiik.ru/analizy.html;
  • КОЖНЫЕ ТЕСТЫ. При проведении данной диагностики на тело больного через микроразрезы наносится несколько видов аллергенов и по последующей реакции судят, как иммунная система на них реагирует, подробнее про пробы на аллергию.

При выявлении антител и положительных кожных пробах на апельсин аллергическая реакция считается истинной.

Если кожные тесты отрицательные, а уровень антител не критичный, то, скорее всего речь идет о псевдоаллергии. При такой патологии пациент может кушать ароматные плоды, но только в ограниченном количестве.

Особенности лечения

Чтобы быстро уменьшить симптоматику аллергии и ускорить выздоровление в первую очередь необходимо полностью исключить повторный контакт с апельсином. Это касается не только целого плода, но и соков из него и полуфабрикатов на его основе.

Медикаментозную терапию пациенту подбирает врач, исходя из тяжести симптоматики, возраста, сопутствующих нарушений.

В стандартную схему лечения аллергии входит прием:

  • АНТИГИСТАМИННЫХ СРЕДСТВ. Они купируют аллергическую реакцию и быстро устраняют зуд, отечность, риноконъюнктивит, высыпания. При аллергии на апельсин назначают Кларитин (детям в сиропе), Лоратадин, Цетрин, Ломилан, Фексадин, Эриус. При быстро развивающихся симптомах в первые дни можно использовать Супрастин или Тавегил, эти лекарства наделены мощным антигистаминным эффектом, но длительно их использовать не желательно. Больше информации по теме https://allergiik.ru/preparaty.html;
  • ЭНТЕРОСОРБЕНТЫ. Препараты из этой группы нейтрализуют токсины и аллергены, ускоряют их вывод из организма. Чаще всего назначают уголь активированный, Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум;
  • ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДЫ. Препараты с гормонами для инъекционного введения и в таблетках при лечении пищевой аллергии назначают только в том случае, если нарастающая симптоматика угрожает жизни больного или обычная терапия антигистаминными средствами не дает нужного результата. К глюкокортикостероидам относят Преднизолон, Дексаметазон, Метипред.

При возникновении кожных изменений пероральную лекарственную терапию дополняют мазями. В легких случаях используют негормональные – Фенистил гель, Бепантен, Цинковая мазь, Боро-плюс, Протопик, Псило-бальзам.

Гормональные мази используются при выраженных и прогрессирующих изменениях на коже. Это такие средства, как Преднизолоновая мазь, Синафлан, Адвантан, Элоком, Флуцинар.

Во время лечения обязательно нужно соблюдать гипоаллергенную диету:

  • Исключить из питания цитрусовые фрукты, плоды с красной окраской, копчености. Острую пищу, маринады, шоколад, газировку, орехи, рыбу, алкоголь;
  • Преимущественно питаться растительной пищей, кашами, молочнокислой продукцией, овощными супами, отварным мясом;
  • Больше пить;
  • Соблюдать режим питания – есть не менее 5 раз в день, при этом порции должны быть не большими.

Лечение аллергии на апельсины может занять от нескольких дней до 1-2-х месяцев. Ускорить выздоровление поможет соблюдение всех рекомендаций врача.

Продукты, заменяющие апельсин

Ярко-оранжевый плод ценится не только за вкусовые качества, но и за большое содержание в нем аскорбиновой кислоты.

Витамин С является антиоксидантом, способствует нормальному протеканию обменных процессов, повышает эластичность сосудистых стенок, укрепляет кости, улучшает функционирование иммунной системы.

Поэтому многие люди апельсины употребляют и в целях сохранения и поддержания своего здоровья. Исключение фрукта из питания заставляет искать продукты, которые на аскорбиновую кислоту будут столь же богаты.

И такими видами пищи являются:

  • БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. По содержанию витамина С 8 небольших кочанчиков этого вида капусты соответствую одному целому апельсину среднего размера. Но в брюссельской капусте много и витамина К – элемента, положительно отражающегося на кроветворении и предупреждающего развитие воспалительных заболеваний;
  • ПАПАЙЯ. Экзотический плод по сравнению с апельсином содержит практически в 2 раза больше витамина С. В папайе много и клетчатки, в соединении с витаминами она помогает нормализовать пищеварительные процессы, уменьшить содержание холестерина и таким образом предотвратить развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов;
  • КАРТОФЕЛЬ. Самый доступный для большинства населения продукт с высоким содержанием витамина С. К сожалению, большая его часть при термической обработке разрушается;
  • БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА. Аскорбиновой кислоты много как в свежие листья овоща, так и в кислой капусте.

Аллергия на апельсины не означает, что реакция непереносимости непременно возникнет и на все остальные цитрусовые. Однако в рацион лимоны, лайм и остальные фрукты следует вводить после лечения постепенно, наблюдая за реакцией собственного организма.

Особенно это касается мандарины на которые тоже может быть аллергия https://allergiik.ru/mandariny.html со схожими симптомами.

Профилактика обострений при аллергии на апельсин

Не допустить нового обострения аллергии на апельсины на самом деле достаточно легко. Но для этого нужно внимательно относиться к выбору продуктов. Под запретом не только сами плоды, но и свежеотжатые соки, напитки на основе фрукта.

Необходимо учитывать, что апельсин в небольшом количестве может содержаться в полуфабрикатах, некоторых маринадах, выпечки.

При приобретенной уже во взрослом возрасте аллергии следует пролечить хронические заболевания, обследоваться на паразитарные инфекции, нормализовать свой рацион питания, стараться не переедать и желательно отказаться от газированных напитков и фаст-фуда.

В развитии аллергии участие принимает и психосоматика. Это значит, что аллергическим реакциям больше подвержены люди с повышенной нервной возбудимостью, тревожностью.

Уменьшение влияния стрессов на организм помогает и снизить вероятность проявления аллергии, особенно это касается ее псевдоаллергической формы.

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аллергия от А до Я
Добавить комментарий

*

code

Adblock detector