Все про аллергию

Аллергия на лекарства, симптомы, лечение

Аллергия на лекарства является распространенной проблемой, с каждым годом количество зарегистрированных форм данного недуга только возрастает.

Медицина научилась справляться со многими заболеваниями благодаря разработке фармацевтических препаратов.

При их курсовом приеме улучшается общее самочувствие, налаживается функционирование внутренних органов, благодаря лекарствам резко увеличилась продолжительность жизни, и уменьшилось количество возможных осложнений.

Но терапия заболеваний может осложниться аллергической реакцией на используемый для лечения препарат, что выражается разной симптоматикой и требует подбора другого средства.

Причина лекарственной аллергии

Специфическая реакция на фармацевтические препараты может возникнуть у двух категорий людей.

Первая группа.

У пациентов, получающих лекарственную терапию любых заболеваний. Аллергия развивается не сразу, а при повторном введении или употреблении препарата. В отрезки времени между двумя дозами лекарства происходит сенсибилизация организма и выработка антител.

Вторая группа.

У профессиональных работников, вынужденных постоянно контактировать с медикаментами. К этой категории относятся медсестры, врачи, фармацевты. Тяжелая, плохо поддающаяся аллергия на лекарства во многих случаях заставляет сменить трудовую деятельность.

Выделяют несколько групп препаратов, при использовании которых имеется высокий риск развития аллергии:

  1. Антибиотики вызывают самые частые и тяжелые симптомы аллергии на лекарства все подробности здесь http://allergiik.ru/na-antibiotiki-simptomy.html;
  2. Сульфаниламиды;
  3. Нестероидные противовоспалительные препараты;
  4. Вакцины, сыворотки, иммуноглобулины. Данные группы лекарств имеют белковую основу, что само по себе уже влияет на выработку антител в организме.

Разумеется, что аллергия может развиться и при приеме других лекарственных средств, как для наружного, так и для внутреннего применения. Заранее узнать ее проявление невозможно.

Многие люди предрасположены к аллерго специфической реакции на различные препараты, так как страдают от других форм аллергий, с наследственной предрасположенностью, а также имеющие грибковые инфекции.

Нередко лекарственная непереносимость регистрируется при приеме антигистаминных препаратов, назначенных для устранения других форм аллергий.

Необходимо отделять лекарственную аллергию от побочных эффектов и от симптоматики, возникающей при превышении дозы.

Побочные эффекты

Побочные эффекты характерны для многих фармацевтических препаратов, у одних людей они не проявляются, другие могут испытать на себе действие целого комплекса сопутствующей симптоматики.

Ярко выраженные побочные эффекты требуют назначения аналога препарата. Намеренное или непроизвольное превышение дозы приводит к отравлению организма, симптоматику подобного состояния определяют компоненты лекарственного средства.

Признаки болезни

При аллергии на лекарства признаки у больных выражаются по-разному. После отмены лекарства они могут проходить самостоятельно или наоборот, больной требует оказания неотложной помощи.

Случается и так, что организм человека может сам справиться с неспецифической реакцией и через несколько лет при употреблении аналогичного лекарства симптомы не определяются.

Формы введения препаратов

Способность компонентов препаратов формировать комплекс антиген – антитело зависит и от формы их введения.

При пероральном употреблении, то есть через рот, аллергическая реакция развивается в минимальном количестве случаев, при внутримышечной постановке инъекций вероятность аллергии увеличивается и самого пика достигает внутривенная инъекция препаратов.

При этом при введении лекарства в вену симптоматика аллергии может развиться мгновенно и требует оказания быстрой и эффективной медицинской помощи.

Симптомы

Аллергические реакции по скорости развития принято подразделять на три группы.

К первой группе реакции относят изменения в общем самочувствии человека, развивающиеся немедленно после попадания лекарства внутрь организма или в течение часа.

К ним относят:

  1. Анафилактический шок;
  2. Отек Квинке;
  3. Острую крапивницу;
  4. Гемолитическую анемию.

Вторая группа реакций развивается на протяжении суток, после поступления компонентов лекарства в организм.

  • Тромбоцитопения – снижение количество тромбоцитов в крови. Малое количество тромбоцитов увеличивает риск кровотечений.
  • Агранулоцитоз – критическое уменьшение нейтрофилов, приводящее к снижению устойчивости организма перед разными видами бактерий.
  • Лихорадка.

Третья группа неспецифических реакций на лекарство развивается за несколько дней или недель.

Обычно данная группа характеризуется появлением следующих состояний:

  • Сывороточной болезнью.
  • Аллергическим васкулитом.
  • Полиартритами и артралгиями.
  • Поражением внутренних органов.

Аллергия на лекарства проявляется самой разнообразной симптоматикой. Она не зависит от компонентов препарата и у разных людей может проявляться совершенно отличными признаками.

На первый план при развитии аллергии выступают кожные проявления, часто наблюдается крапивница, эритродермия, эритема, медикаментозный дерматит или экзема.

кожные проявления

Читайте по теме: Кожная сыпь при аллергии.

Характерно появление респираторных нарушений – чиханья, заложенности носа, слезотечения и покраснения склер.

Аллергическая крапивница.

Характеризуется появлением волдырей на большей части поверхности тела и интенсивным зудом. Пузыри достаточно резко развиваются и после отмены препараты также быстро проходят.

Аллергическая крапивница

В некоторых случаях крапивница является одним из симптомов начавшейся сывороточной болезни, при этом недуге также возникают явления лихорадки, головные боли, поражения почек и сердца.

Ангионевротический отек и отек Квинке.

Развивается на тех местах тела, где имеется особо рыхлая клетчатка – губы, веки, мошонка, а также на слизистых оболочках рта.

Примерно в четверти случаев отек появляется в гортани, что требует оказания незамедлительной помощи. Отек гортани сопровождается осиплостью голоса, шумным дыханием, кашлем, в тяжелых случаях бронхоспазмом.

Подробнее читайте здесь http://allergiik.ru/angionevroticheskij-otek.html.

Контактный дерматит.

Развивается при местном лечении кожных заболеваний или при постоянной работе медицинского персонала с медикаментами.

Проявляется гиперемией, пузырьками, зудом, мокнущими пятнами. Несвоевременное лечение и продолжающийся контакт с аллергеном приводят к развитию экземы.

Фото аллергические дерматиты развиваются на открытых для солнечного облучения участках тела при лечении сульфаниламидами, гризеофульвином, фенотиазином.

Читайте по теме: Лечение аллергии на солнце.

Аллергические васкулиты.

Появление эритем и папулёзных высыпаний. Часто сочетаются с поражениями суставов, головными болями, одышкой. В тяжелых случаях регистрируется поражения почек, кишечника.

Лихорадка при аллергии.

Может быть симптомом сывороточной болезни или единственным признаком неспецифической реакции.

Возникает примерно через неделю лечения лекарством и проходит через двое суток после отмены препарата.

Заподозрить лекарственную лихорадку можно при отсутствии других признаков респираторных или воспалительных заболеваний, при отягощенном аллергоанамнезе, по наличию сыпи.

Гематологические лекарственные аллергии.

Гематологические лекарственные аллергии выявляются в 4% случаев и могут выражаться только в измененной картине крови или агранулоцитозом, анемией, тромбоцитопенией.

Риск развития аллергической реакции на медикаменты увеличивается у пациентов с бронхиальной астмой, с анафилактическим шоком в анамнезе и с аллергией на другие провоцирующие факторы.

Лечение лекарственной аллергии

Прежде, чем приступить к лечению аллергии на лекарства, необходимо провести дифференциальную диагностику с другими недугами с подобной симптоматикой.

При курсе лечения с прием нескольких разных групп препаратов необходимо выяснить аллергенный для организма. Для этого врач тщательно собирает анамнез, выясняет симптомы, время их появления, наличие подобных признаков в прошлом.

Терапия лекарственной аллергии предполагает два этапа:

  1. Отмену лекарства, вызвавшего признаки аллергии.
  2. Назначения препаратов, направленных на устранение возникших симптомов.

В легких случаях для устранения аллергии, не сопровождающихся одышкой, отеками, выраженной сыпью, изменениями в картине крови, достаточно отмены препарата.

После этого общее самочувствие обычно восстанавливается через один – два дня. При умеренном проявлении аллергической реакции назначаются антигистаминные препараты – Кларитин, Кестин, Зиртек.

Кестин

При их назначении уменьшаются кожные проявления, зуд, снимается отек, кашель, слезотечение и респираторные проблемы.

Для устранения кожной симптоматики может потребоваться дополнительное назначение противовоспалительных мазей и примочек.

При выраженной симптоматики назначают препараты с кортикостероидами, направленными на устранение отека, зуда, воспалительной реакции.

Читайте по теме: Мазь от аллергии на коже.

Немедленного оказания неотложной помощи требует возникновение одышки, отека лица и горла, стремительно развивающейся крапивницы. При развитии подобных состояний вводят Адреналин, гормоны, антигистаминные препараты.

При возникновении анафилактического шока и тяжелой формы отека Квинке медицинская помощь должна быть оказана в течение нескольких минут, иначе возможен летальный исход.

Предупреждением аллергии на лекарства является проведение проб, выяснение анамнеза. Внутривенные и внутримышечные инъекции необходимо ставить только в медицинских учреждениях.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ:

Нажмите, чтобы написать комментарии

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НА ВЕРХ