Все про аллергию

Аллергия на укус мошки, что делать, лечение оттёка

Отправляясь летом отдыхать на природу, всегда нужно иметь в виду, что долгожданный отдых может быть подпорчен нападением мелкого гнуса, а именно мошки.

Аллергия на укус мошки проявляется у некоторых людей достаточно серьезной симптоматикой и требует принятия неотложных мер для того чтобы предотвратить дальнейшие изменения на коже и по всему организму.

Аллергия на укус мошки (симулидотоксикоз)

Аллергия на укус мошки в медицине именуется определенным термином, такая реакция организма называется симулидотоксикоз.

Под этим названием подразумевается токсико-аллергическое заболевание, развивающееся после укусов мошек и характеризующееся появлением на теле в месте воздействия папул, отечности, гиперемии, зуда.

Мошки относятся к семейству двукрылых насекомых, всего по всему миру их насчитывается около 1800 видов.

По размерам эти кровососущие паразиты достигают не более 6 мм в длину, предпочитают мошки жить и размножаться рядом с водоемами – озером, речкой, болотом.

Мошкара обитает практически повсеместно, кроме некоторых частей суши, полностью лишенных речек, нет этого вида гнуса и в Антарктиде.

Аллергия на укус мошки выражена ярче по сравнению с воздействием комаров.

Связано это с тем, что комар лишь прокусывает кожу, а мошка выкусывает небольшой кусочек кожи, а ее слюна содержит гемолитический яд.

Помимо возможного развития симулидотоксикоза, мошкара опасно тем, что она является переносчиками таких инфекций как онхоцеркоз человека и скота, лейкоцитозооноза, сибирской язвы и туляремии.

Период активизации мошек в России

В России разные виды мошек широко распространены в таежной зоне, тундре, в регионах с влажным климатом и там, где много природных водоемов.

Активизация гнуса приходится на летние месяцы и зависит от погодных условий.

Чаще всего укус мошек возникает:

  • При нахождении рядом с текучими водоемами и в лесной местности;
  • Утром и в дневные часы. С наступлением сумерек активность гнуса существенно падает;
  • При пребывании в том месте на природе, где много высокой травы.

Мошки практически всегда нападают массово. Помимо их укусов человек сразу может получить укусы комаров, пауков и других видов мелкого гнуса.

Причины заболевания

Мошка летом нападает практически на всех людей без разбора, к счастью симулидотоксикоз развивается не у всех.

Аллергия с выраженной симптоматикой на выделяемый мошкарой гемолитический яд развивается если:

  1. У взрослого или ребенка имеется наследственная предрасположенность. Опасаться возникновения аллергической реакции стоит, если у родителей имелись аллергические изменения на коже и в организме после укуса любого кровососущего насекомого.
  2. В момент воздействия мошки иммунитет был сильно ослаблен. При снижении защитных сил организм в ответ на действие слюны мошки начинает вырабатывать в большом количестве гистамин, который и является веществом, запускающим каскад аллергических реакций.
  3. В анамнезе есть тяжело протекающие болезни печени и почек. Выраженное нарушение функционирования этих двух важных органов приводит к тому, что яд из слюны мошки не выводится полностью из организма и его скопление провоцирует интоксикацию. Скопление токсинов и яда становится причиной патологических изменений в деятельности сердца, нервной системы.

Риск развития симулидотоксикоза повышен в несколько раз при обострении хронических заболеваний. У детей спровоцировать аллергию на укус мошки могут гельминтозы.

Симптомы у детей и взрослых

При нападении мошки боль и другие дискомфортные ощущения от ее укуса возникают не сразу.

Происходит это по причине того, что мошка в первый момент выкусывает кусочек плоти и обезболивает раневую поверхность находящимися в ее слюне анальгетиками.

Эти вещества действуют недолго, но этого времени вполне достаточно для того, что насекомое получило необходимую ему дозу крови и лимфы.

На человека нападают только самки мошки, так как биологические жидкости человека ей необходимы для воспроизведения потомства.

Самцам вполне достаточно для жизнедеятельности нектара цветущих растений.

Аллергия на укус мошки вначале проявляется местной симптоматикой, человек начинает ощущать боль в месте прокусывания кожи, жжение.

При осмотре можно заметить точечное кровоизлияние или быстро увеличивающееся в размерах покрасневшее пятно и его отечность.

Появляется зуд, распространяющийся на окружающие укус ткани. Согласно наблюдением выраженность симптоматики аллергической реакции на коже и общих проявлений зависит от интенсивности болей после укуса.

То есть чем сильнее и продолжительнее болезненность, тем больше проявлении аллергии беспокоит пострадавшего.

Общие симптомы симулидотоксикоза начинают появляться в большинстве случаев спустя 3-5 часов после нападения гнуса.

Проявляется токсико-аллергическое поражение организма:

  1. Повышением температуры тела, может быть зафиксирован скачок и до 39-40 градусов;
  2. Ознобом;
  3. Болезненностью суставов, мышц;
  4. Головными болями, периодическим головокружением;
  5. Слабостью;
  6. Тахикардией;
  7. Падением АД.

Необходимо знать, что все перечисленные проявления аллергии могут достигать критической отметки, это приводит к развитию анафилактического шока.

Примерно через 8 часов после укусов мошкары у человека воспаляются регионарные лимфоузлы, что приводит к их увеличению в размерах и болезненности.

Зуд при укусах мошкары одна из самых частых жалоб. Интенсивность зуда такова, что даже взрослый человек не может удержаться от расчесывания тела, чем еще больше усугубляет изменения на коже.

Считается, что при низкой степени зуда на первое место выходят общетоксические реакции. То есть можно сказать, что организм при выраженном зуде сам ограничивает токсическое поражения только местной реакцией.

Но при сильной интенсивности зуда возникает другая проблема. Расчесывание кожи становится причиной проникновения в травмированный кожный покров болезнетворных бактерий, что в свою очередь вызывает инфекционное поражение кожи.

Особенно такая вероятность характерна для детей, так как они без контроля со стороны взрослых редко моют руки.

Симулидотоксикоз со всеми вышеперечисленными симптомами может протекать в течение двух недель.

Обязательно обратиться за медицинской помощью необходимо, если общее самочувствие ухудшается, а изменения на коже не проходят, а наоборот распространяются.

От чего зависит степень интоксикации

Аллергическая реакция на укус мошки может быть совсем незначительной и проходящей в течение нескольких часов. Но не исключается возможность развития тяжелой степени симулидотоксикоза, при которой требуется незамедлительное лечение в условиях больницы.

Выраженность степени интоксикации зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и от:

  1. Вида атакующей мошки;
  2. Общего количества укусов и их локализации. Тяжелее переносятся укусы на лице;
  3. Возраста человека. Сильнее от укусов кровососущих насекомых страдают маленькие дети и пожилые люди;
  4. Состояния иммунитета. Выраженность аллергических реакций больше после тяжелых болезней. Особую осторожность при поездках на природу следует проявлять и беременным женщинам, перестройка их гормонального фона и падение иммунитета способны привести к тому, что даже незначительные укусы будут вызывать сильную интоксикацию;
  5. Предрасположенности к аллергии;
  6. Заражения раневой поверхности микробами.

От степени сочетания перечисленных условий в основном и зависит клиническая картина аллергии на воздействие на организм гемолитического яда мошкары.

Возможно развитие и анафилактического шока, который в основном проявляется падением АД, головокружением, побледнением кожи, распространением отека по лицу и шее.

В тяжелых случаях за этими изменениями происходит остановка деятельности сердца и прекращением дыхания.

Что делать для быстрого устранения симптомов

Не нужно дожидаться, когда на теле появятся все изменения, развивающиеся после нападения мошки.

Как только вы почувствуете боль, заметите отечность и покраснение, следует придерживаться следующих этапов лечения:

  • Придавить область отека. Это может быть, как только точечное прижатие при помощи пальца места укуса, так и наложение бинта при нарастающей отечности. Рекомендуется использовать эластичный бинт.
  • Обмыть укушенные области холодной водой с последующим обкладыванием этих мест холодом – льдом, замороженными продуктами.
  • Сделать примочки. Хорошо отечность и зуд устраняют полуспиртовые компрессы, приготовленные из воды и спирта, их нужно взять в одинаковых пропорциях. Отечность уменьшается и под действием гипертонического раствора, готовят его самостоятельно из чайной ложки соли и стакана воды.
  • Натереть укушенное место борным спиртом.

Если есть возможность, то рядом с укусом наносят тонким слоем одну из гормональных мазей – Синафлан, Тридерм, Гидрокортизон, Кремген.

Эти мази хорошо убирают отечность, снижают зуд, гиперемию и предотвращают дальнейшее развитие аллергической местной реакции.

Воспользоваться можно и специальными противоаллергическими средствами для наружного использования.

Это Фенистил гель, Целедерм, Циновит крем, Псило-бальзам. Все мази наносятся только на предварительно промытый проточной водой участок кожи.

/p>

При выраженных общетоксических реакциях и в том случае, если мошка покусала большую часть тела, требуется использование системных медикаментов.

Для того чтобы остановить развитие аллергии необходимо:

  • Принять антигистаминный препарат. Это может быть Супрастин, Тавегил, Димедрол, Лоратадин, про другие лекарства читайте тут http://allergiik.ru/preparaty.html.
  • При тяжелых реакциях врач прописывает внутримышечное или внутривенное введение глюкокортикостероидов – Дексаметазона, Преднизолона, Гидрокортизона.
  • Принять противоотечные средства. Манил, Фуросемид обладают мочегонным эффектом и поэтому способствуют снятию отека. Лекарство из этой группы подбирается в индивидуальной дозировке.

Если предпринятые меры не помогают справиться с уменьшением симптоматики симулидотоксикоза, то врач должен назначить дезинтоксикационную терапию, которую обычно проводят в условиях стационара.

Чего нельзя делать при укусе мошки

Свое самочувствие и состояние кожи можно значительно ухудшить, если не соблюдать несколько самых элементарных правил.

При обработке укусов и раневых поверхностей не следует:

  • Смазывать их различными косметическими средствами – одеколоном, духами, тониками. Это приводит в большинстве случаев к тому, что проявления аллергии на коже становятся сильнее;
  • Расчесывать укушенные участки тела;
  • Наносить мази с гормонами сразу на раны. Такая обработка усиливает жжение и замедляет процессы регенерации. Гормональные средства распределяются только по границам покрасневшего и отечного участка укуса;
  • Самостоятельно подбирать себе системные медикаменты;
  • Отказываться от врачебного осмотра при нарастающей симптоматике;
  • Пренебрегать лечением антигистаминами и антибиотиками. Врач подбирает терапию исходя из симптомов болезни и самочувствия больного.

Лечение оттека и зуда в зависимости от сложности заболевания

Множественные укусы от мошкары отличаются не только неприятной для человека симптоматикой, но и ее достаточно длительной устойчивостью.

Следы после укусов, зуд, отечность в той или иной степени держатся у отдельных пострадавших до трех недель.

И в основном это наблюдается, когда человеком не проводится никаких мероприятий по блокировке развития аллергии на укус мошки.

Подход к лечению и устранению всех изменений на коже при возникновении аллергической реакции на укус мошки всегда должен быть комплексным и последовательным.

Если аллергия после укуса комара развивается по типичному сценарию, то все изменения появляются друг за другом.

Вначале после укуса образуются высыпания, затем зуд и расчесы, инфицирование раневой поверхности и воспаление участка тела с укусом.

Этапы лечебного процесса должны соответствовать характеру изменений на коже:

  1. Сразу после укуса следует место воздействия промыть большим количеством воды. И лучше всего использовать для мытья кожи обычное хозяйственное мыло. Кожа просушивается мягкой тканью, тереть ее не следует, затем укус следует хорошо прижать пальцами на 3- 7 минут. После прижатия область укуса обрабатывается одним из доступных в данный момент антисептиков – Фурацилином, Хлоргекседином, Мирамистином, либо смешанным с водой спиртом. При сильной боли нужно принять обезболивающее средство (Парацетомол, Ибупрофен), а для снятия аллергической реакции антигистамин.
  2. При высыпаниях, которые обычно образуются на коже через несколько часов, нужно прикладывать содовые компрессы. Раствор для примочек готовят из чайной ложки сухой соды и стакана теплой воды. Сыпь можно протереть нашатырным спиртом. Если антигистаминные средства еще не были использованы, то на этапе появления высыпаний одно из них нужно принять.
  3. Зуд устраняется нанесением на кожу противозудных наружных средств – мазей, гелей. Место укуса нужно воздержаться расчесывать. Если нет возможности сразу нанести мазь, то раневую поверхность прикрывают влажной повязкой с 0,5% новокаином, полуспиртовым раствором, фурацилином.
  4. Расчесы для предотвращения развития воспаления следует обрабатывать мазями с антисептическими компонентами – Тетрациклиновой, Левомиколью, синтомициновой эмульсией, Офлокаином, Бетадином. Помогают предотвратить дальнейшие расчесывание кожи примочки с кислотой борной. По показаниям врач на этом этапе может назначить мази с глюкокортикостероидами – Синафлан, Адвантан, Гидрокортион.
  5. При инфицировании раны следует ежедневно ее промывать, используя мыльный раствор. После этой обработки дополнительно применяют 3% перекись, Декасан, Хлоргекседин. После обеззараживания раневой поверхности на нее накладывают повязку с Левомеколью, Левосином, Тетрациклином, Офлокаином. Если инфицирование сопровождается повышением температуры или нарастанием покраснения, то обязательно требуется антибактериальная терапия. Обычно назначается на несколько дней Азитромицин, Аугментин.
  6. При появлении на ранах черного струпа требуется хирургическая обработка с тщательной очисткой раны и удалением из нее гноя. Также применяют для промывания антисептики, накладывают повязки с антибактериальными средствами, область покраснения кожи смазывают одной из гормональных мазей. Обязательно использование антибиотиков.
  7. На этапе заживления раны необходимо ее каждый день промывать с применением антисептиков. После просушивания кожи применяют мази с регенерирующими свойствами – Бепантен, Циновит, Пантенол, Солкосерил, Актовегин.

Лечение народными методами

Множественные укусы мелкого гнуса человек в большинстве своем получает вдалеке от города или другого населенного пункта.

И это осложняет немедленное медикаментозное лечение аллергии на укус мошки, поэтому обязательно нужно знать несколько народных способов уменьшения и устранения изменений на коже, вызванных воздействием насекомых.

При укусе мошки можно использовать:

  1. Мыльную повязку. Кусок ткани следует смочить в мыльном растворе и приложить к болезненному месту.
  2. Соль и соду. Из этих специй готовят раствор, который затем в виде компресса прикладывают к отечному участку тела. Раствор готовится из расчета одна чайная ложка соды или соли на стакан воды. Не возбраняется приготовление содово-солевого раствора, при этом берется равное количество основных ингредиентов, и ложка этой смеси разводится стаканом воды.
  3. Подорожник. Листья растения промываются, разминаются чистыми руками до появления сока, и эта масса прикладывается к месту укуса.
  4. Компресс из уксуса, это средство хорошо устраняет отечность. Столовый уксус разводят с водой в равных пропорциях и эту жидкость применяют в качестве компресса, можно этой целебной жидкостью и натирать места с отеком и покраснением.
  5. Одно из средств с ментолом – мазь, зубную пасту или гель. Ментол обладает отвлекающим действием, что несколько снижает боль и зуд. Единственное ограничение – на коже не должно быть ранок.
  6. Многокомпонентный раствор. Потребуется по столовой ложке водки и столового уксуса, их разводят в половине стакана воды. К этому составу добавляют две хорошо измельченные таблетки валидола. Приготовленный раствор используют в качестве примочек, только предварительно его охлаждают. За счет всех используемых компонентов приготовленное средство оказывает противозудный, противотечный и обезболивающий эффект.
  7. Эфирные масла. К столовой ложке обычного растительного масла нужно добавить по 5 капель эфирного мятного и лимонного масел. После перемешивания в масле смачивается ватный диск, и затем он прикладывается к области воспаления, сверху его можно при возможности зафиксировать бинтом.
  8. Компрессы из свежего сока петрушки.

Профилактика заболевания, что нужно делать, чтобы мошки не кусали

Если вы не хотите сталкиваться с мелким, но докучливым гнусом, то единственное решение – это не выходить из дома.

Естественно, что это просто невозможно и поэтому следует при выезде на природу соблюдать несколько мер профилактики по предотвращению укусов мошкары.

  • На природе следует носить преимущественно одежду светлых тонов. Она должна быть легкой и плотной. Мошки не могут прокусить слой ткани, но гнус способен попадать в рукава одежды, на тело, поэтому следует надевать такие рубахи и брюки, которые на запястьях и вокруг голеностопа можно зафиксировать тесемками. Обязательно нужно закрывать шею и по возможности большую часть лица, используя шляпу с сеткой.
  • Одежду нужно обрабатывать репеллентами, рынок сейчас переполнен предложениями.
  • Мошка плохо переносит запах ванили. Сухую ваниль можно смешать с кремом или приготовить из нее раствор. Кремом смазываются открытые участки тела, а раствор распыляется на тело из пульверизатора.
  • Предотвратить появление мошкары дома можно, используя антимоскитные сетки на окнах и дверях, фумигаторы.

Всегда нужно помнить, что укус мошки может привести к самым необратимым последствиям, самое страшное из которых – летальный исход.

Своевременная неотложная помощь и соблюдение назначенного врачом лечения полностью предотвращают развитие тяжелых осложнений.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ:

loading...

Нажмите, чтобы написать комментарии

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НА ВЕРХ