Аллергия на рыбу, причины проявления, лечение
Пищевая аллергия на различные виды продуктов типична почти для половины населения планеты. Среди аллергенных продуктов особое место занимают разные сорта морской и речной рыбы, а также большая группа морепродуктов.
Аллергия на рыбу чаще всего развивается еще в детстве, но бывает и так, что впервые заболевание появляется у взрослого человека при первом употреблении ранее неизведанного рыбного блюда.
Аллергическая реакция на рыбу протекает с самой разнообразной симптоматикой, иногда очень тяжелой, которая требует оказания неотложной помощи.
Предотвратить заболевание очень легко, нужно только полностью исключить контакт с аллергеном, но нужно учитывать, что части рыбы могут содержаться и в других продуктах – маслах, ароматизаторах, соусах и даже в некоторых косметических линиях.
СОДЕРЖАНИЕ:
Причины аллергии на рыбу и морепродукты
Аллергия на рыбу провоцируется особым белком – парвальбумином, его попадание в организм приводит к развитию специфической реакции иммунитета.
Аллергия может развиться не только на саму мякоть рыбы, но и на ее икру и даже на чешую и слизь, вот почему даже при внешнем контакте с речными и морскими продуктами начинают проявляться симптомы заболевания.
Аллергенный белок не разрушается при любом виде обработке, поэтому не имеет значения в каком виде употребляется рыба – сушеном, вареном, жареном или копченом, в любом случае при непереносимости конкретного сорта продукта заболевание неизбежно развивается.
Нередко признаки реакции появляются при вдыхании белка при приготовлении пищи, а также, если для жарки безопасных для человека блюд использовалась посуда, в которой до этого находились морепродукты или речная рыба.
Симптомы непереносимости рыбных продуктов
Аллергия на рыбу может проявиться респираторными, кожными признаками, нередко в ответ на внедрение аллергена развивается конъюнктивит и ухудшается общее самочувствие.
К наиболее типичным признакам аллергической реакции на рыбные продукты можно отнести:
- Появление волдырей на животе, спине, шее, бедрах, верхней половине грудной клетки;
- Отечность лица, глаз;
- Сильный зуд кожных покровов;
- Жжение на языке, слизистых оболочках ротовой полости и горла. Причем жжение может появиться сразу, как только кусочек рыбного блюда попал в рот;
- Ухудшение пищеварение – тошноту, рвоту, жидкий, частый стул;
- Повышение температуры, головную боль.
Особую настороженность должен вызвать анафилактический шок, сопровождающийся учащенным сердцебиением, резкой слабостью, падением АД, бледностью кожных покровом, обмороком.
При таком состоянии человеку срочно требуется медицинская помощь с использованием специальных лекарственных препаратов от аллергии.
Непереносимость продуктов из рыбы остается практически навсегда и потому человек, перенесший реакцию непереносимости, всегда должен уделять внимание выбору продуктов в магазинах, ресторанах, кафе.
Немного статистики
Наибольшее количество аллергий регистрируется на красные сорта рыбы, селедку, на раков, крабов, моллюсков, лангустов. Из речных рыб самыми аллергенными считаются сом и угорь, некоторые виды раков.
У большинства людей имеется непереносимость одного – двух сортов рыбы, а другие они употребляют без видимых признаков непереносимости.
Это объясняется тем, что некоторые виды рыб содержат только фрагменты мышечного белка, которые не вызывают специфической реакции иммунитета.
Непереносимость рыбы у детей
Рыба и разные блюда из нее в рационе детей должны присутствовать непременно. Рыбные продукты хорошо усваиваются организмом, содержат незаменимые жирные кислоты, большую группу уникальных и полезных микроэлементов и витаминов.
Регулярное употребление рыбных блюд способствует полноценному умственному развитию, положительно влияет на все системы организма, повышает сопротивляемость к инфекциям.
Но из-за того, что аллергия на рыбу у детей начинается именно в раннем возрасте и сопровождается тяжелой симптоматикой, нужно с большой осторожностью подходить к введению рыбных блюд в рацион ребенка.
Педиатры советуют придерживаться нескольких этапов при введении рыбного прикорма:
- В первый раз блюда из рыбы начинают вводить не ранее того, как ребенку исполнится 8 месяцев;
- Начинают введение прикорма с небольшой ложечки, не нужно забывать и о том, что аллергия чаще всего появляется не в первое употребление, а начиная со второго и последующих;
- Блюдо из рыбы вначале дают в утренние часы, так можно проследить за состоянием малыша на протяжении всего дня и вовремя предпринять меры, если его самочувствие ухудшится;
- Детям с атопическим дерматитом рекомендуют начинать давать рыбные продукты как можно позже и делать это нужно предельно аккуратно.
Если вы заметили, что после рыбного прикорма у малыша начинают почти мгновенно развиваться признаки аллергии, то нужно дать антигистаминные препарат в возрастной дозировке и вызвать скорую помощь.
Лечение аллергии на рыбу
Аллергия на рыбу не развивается, если полностью ограничить для себя контакт с вызывающим симптоматику продуктом.
Следует помнить, что нужно не только исключить из рациона сам продукт, но и вывести из питания следующие блюда:
- Масло из рыб;
- Икру;
- Сурими;
- Суши;
- Морепродукты – креветки и анчоусы;
- Рыбные котлеты, супы, соусы.
Нужно уделять внимание и процессу приготовления блюд. Нередко масло, используемое для жарки рыбы, применяется для приготовления других яств, что также приводит к аллергической реакции.
Интересоваться нужно и тем, какое масло или соус использовался для вторых блюд или салатов – рыбные ароматизаторы часто являются одним из компонентов заправок.
При покупках продуктов в магазинах нужно внимательно читать их состав.
Если вы увидите, что в пище содержится:
- Двунатриевый инозин;
- Агар;
- Агарициновая кислота;
- Альгинат или рыбный ароматизатор.
То знайте, что эта покупка не для вас.
При подозрении на развитие аллергии на рыбу нужно немедленно прекратить употребление блюда, прополоскать рот.
Никто не осудит и за то, что вы освободите желудок от попавшего в него блюда с аллергеном.
Желательно выпить антигистаминный препарат Супрастин, Пипольфен, Димедрол и энтеросорбент, которые поможет быстрее нейтрализовать попавшие в организм токсины.
Точно установить аллерген помогут кожные пробы, которые делают в большинстве клиник. Выявление аллергена поможет вам в составлении ежедневного рациона питания и значит предотвратит развитие тяжелой аллергической реакции на рыбу.