crossorigin="anonymous">Аллергия на лекарства: симптомы, причины, чем лечить
AllerGiik.ru
Назад

Аллергия на лекарства, симптомы, лечение

Время на чтение: 10 мин
0
26450

Аллергия на лекарства является распространенной проблемой, с каждым годом количество зарегистрированных форм данного недуга только возрастает.

Медицина научилась справляться со многими заболеваниями благодаря разработке фармацевтических препаратов.

При их курсовом приеме улучшается общее самочувствие, налаживается функционирование внутренних органов, благодаря лекарствам резко увеличилась продолжительность жизни, и уменьшилось количество возможных осложнений.

Но терапия заболеваний может осложниться аллергической реакцией на используемый для лечения препарат, что выражается разной симптоматикой и требует подбора другого средства.

Лекарства, вызывающие аллергию

Иногда предпринимаются попытки составить таблицы лекарств, которые чаще всего вызывают аллергические реакции. Эти таблицы точны в том, что касается опубликованных данных, но они могут вводить в заблуждение, учитывая, что у каждого лекарства есть потенциал для развития реакций гиперчувствительности. Медикам рекомендуется соблюдать осторожность при назначении пенициллина и его производных, сульфонамида, противосудорожных препаратов, инсулина, препаратов йода и антиаритмических средств.Аллергия на лекарства

Специфическая реакция на фармацевтические препараты может возникнуть у двух категорий людей.

Первая группа.

У пациентов, получающих лекарственную терапию любых заболеваний. Аллергия на лекарства развивается не сразу, а при повторном введении или употреблении препарата. В отрезке времени между двумя дозами лекарства происходит сенсибилизация организма и выработка антител, в качестве примера можно привести аллергию на Амоксиклав.

Вторая группа.

У профессиональных работников, вынужденных постоянно контактировать с медикаментами. К этой категории относятся медсестры, врачи, фармацевты. Тяжелая, плохо поддающаяся аллергия на лекарства во многих случаях заставляет сменить трудовую деятельность.

Выделяют несколько групп препаратов, при использовании которых имеется высокий риск развития аллергии:

  1. Антибиотики вызывают самые частые и тяжелые симптомы лекарственной аллергии. 
  2. Сульфаниламиды;
  3. Нестероидные противовоспалительные препараты;
  4. Вакцины, сыворотки, иммуноглобулины. Данные группы лекарств имеют белковую основу, что само по себе уже влияет на выработку антител в организме.

Разумеется, что аллергия на лекарства может развиться и при приеме других лекарственных средств как для наружного, так и для внутреннего применения. Заранее узнать ее проявление невозможно.

Многие люди предрасположены к аллерго специфической реакции на различные препараты, так как страдают от других форм аллергий, с наследственной предрасположенностью, а также имеющие грибковые инфекции.

Нередко аллергия на лекарства регистрируется при приеме антигистаминных препаратов, назначенных для устранения других форм аллергий.

Необходимо отделять  аллергию на медикаменты от побочных эффектов и от симптоматики, возникающей при превышении дозы.

Побочные эффекты

Побочные эффекты характерны для многих фармацевтических препаратов, у одних людей они не проявляются, другие могут испытать на себе действие целого комплекса сопутствующей симптоматики.

Ярко выраженные побочные эффекты требуют назначения аналога препарата. Намеренное или непроизвольное превышение дозы приводит к отравлению организма, симптоматику подобного состояния определяют компоненты лекарственного средства.

Признаки болезни

При аллергии на лекарственные препараты признаки у больных выражаются по-разному. После отмены лекарства они могут проходить самостоятельно, или наоборот, больной требует оказания неотложной помощи.аллергия на лекарства

Случается и так, что организм человека может сам справиться с неспецифической реакцией, и через несколько лет при употреблении аналогичного лекарства симптомы не определяются.

Формы введения препаратов

Способность компонентов препаратов формировать комплекс антиген – антитело зависит и от формы их введения.

При пероральном употреблении, то есть через рот, аллергическая реакция на лекарства развивается в минимальном количестве случаев, при внутримышечной постановке инъекций - вероятность аллергии увеличивается, и самого пика достигает внутривенная инъекция препаратов.

При этом при введении лекарства в вену симптоматика аллергии может развиться мгновенно и требует оказания быстрой и эффективной медицинской помощи.

Симптомы аллергии на лекарства

Аллергические реакции по скорости развития принято подразделять на три группы.

К первой группе реакций относят изменения в общем самочувствии человека, развивающиеся немедленно после попадания лекарства внутрь организма или в течение часа.

К ним относят:

  1. Анафилактический шок;
  2. Отек Квинке;
  3. Острую крапивницу;
  4. Гемолитическую анемию.

Вторая группа реакций развивается на протяжении суток после поступления компонентов лекарства в организм.

  • Тромбоцитопения – снижение количество тромбоцитов в крови. Малое количество тромбоцитов увеличивает риск кровотечений.
  • Агранулоцитоз – критическое уменьшение нейтрофилов, приводящее к снижению устойчивости организма перед разными видами бактерий.
  • Лихорадка.

Третья группа неспецифических реакций на лекарство развивается за несколько дней или недель.

Обычно данная группа характеризуется появлением следующих состояний:

  • Сывороточной болезнью.
  • Аллергическим васкулитом.
  • Полиартритами и артралгиями.
  • Поражением внутренних органов.

Аллергия на лекарства проявляется самой разнообразной симптоматикой. Она не зависит от компонентов препарата, и у разных людей может проявляться совершенно отличными признаками.

На первый план при развитии аллергии на лекарства выступают кожные проявления, часто наблюдается крапивница, эритродермия, эритема, медикаментозный дерматит или экзема.

кожные проявления

Характерно появление респираторных нарушений – чиханья, заложенности носа, слезотечения и покраснения склер.

Аллергическая крапивница.

Характеризуется появлением волдырей на большей части поверхности тела и интенсивным зудом. Пузыри достаточно резко развиваются и после отмены препараты также быстро проходят.

Аллергическая крапивница

В некоторых случаях крапивница является одним из симптомов начавшейся сывороточной болезни, при этом недуге также возникают явления лихорадки, головные боли, поражения почек и сердца.

Анафилактический шок.

Клиническая картина анафилаксии характеризуется следующими симптомами: боль или спазмы в животе, спутанность сознания, диарея, хрипота, затрудненное дыхание, головокружение, общая слабость, сыпь, тошнота и рвота, учащенный пульс и ощущение сердцебиения, падение давления. Если быстрое вмешательство не выполняется для обеспечения проходимости дыхательных путей (введение адреналина), реакция может быть смертельной.

Ангионевротический отек и отек Квинке.

Развивается на тех местах тела, где имеется особо рыхлая клетчатка – губы, веки, мошонка, а также на слизистых оболочках рта.

Примерно в четверти случаев ангионевротический отек появляется в гортани, что требует оказания незамедлительной помощи. Отек гортани сопровождается осиплостью голоса, шумным дыханием, кашлем, в тяжелых случаях бронхоспазмом.аллергия на лекарства

Контактный дерматит.

Развивается при местном лечении кожных заболеваний или при постоянной работе медицинского персонала с медикаментами.

Проявляется гиперемией, пузырьками, зудом, мокнущими пятнами. Несвоевременное лечение и продолжающийся контакт с аллергеном приводят к развитию экземы.

Фотоаллергические дерматиты развиваются на открытых для солнечного облучения участках тела при лечении сульфаниламидами, гризеофульвином, фенотиазином.

Аллергические васкулиты.

Появление эритем и папулёзных высыпаний. Часто сочетаются с поражениями суставов, головными болями, одышкой. В тяжелых случаях регистрируется поражения почек, кишечника.

Лихорадка при аллергии.

Может быть симптомом сывороточной болезни или единственным признаком неспецифической реакции.

Возникает примерно через неделю лечения лекарством и проходит через двое суток после отмены препарата.

Заподозрить лекарственную лихорадку можно при отсутствии других признаков респираторных или воспалительных заболеваний, при отягощенном аллергоанамнезе, по наличию сыпи.

Гематологические лекарственные аллергии.

Гематологические лекарственные аллергии выявляются в 4% случаев и могут выражаться только в измененной картине крови или агранулоцитозом, анемией, тромбоцитопенией.

Риск развития аллергии на препараты увеличивается у пациентов с бронхиальной астмой, с анафилактическим шоком в анамнезе и с аллергией на другие провоцирующие факторы.

Диагностика аллергии на медикаменты

Прежде, чем приступить к лечению аллергии от лекарств, необходимо провести дифференциальную диагностику с другими недугами с подобной симптоматикой. Лекарственные реакции нелегко диагностировать, так как клинические симптомы похожи на другие заболевания.

При курсе лечения с приема нескольких разных групп препаратов необходимо выяснить аллергенный для организма. Для этого врач тщательно собирает анамнез, выясняет симптомы, время их появления, наличие подобных признаков в прошлом.

Анамнестические данные об употреблении препаратов, их типе и времени являются ключевыми в диагностике. Для отдельных лекарств были разработаны кожные пробы, которые полезны, если в механизме проявляется поздняя гиперчувствительность.кожные пробы

Анализ специфических IgE в крови также может помочь. Самая точная, но и самая жестокая диагностическая процедура - это провокационный дозированный тест (ПДТ). Клиническое последствие ПДТ может быть анафилактическим. Эта процедура должна проводиться только в учреждениях, где существует возможность экстренного вмешательства.

Лечение лекарственной аллергии

Лечение аллергии на лекарства предполагает два этапа:

  1. Отмену лекарства, вызывающего аллергию.
  2. Назначения препаратов, направленных на устранение возникших симптомов.

В легких случаях для устранения аллергии после лекарств, не сопровождающейся одышкой, отеками, выраженной сыпью, изменениями в картине крови, достаточно отмены препарата.

После этого общее самочувствие обычно восстанавливается через один-два дня. При умеренном проявлении аллергической реакции назначаются антигистаминные препараты – Кларитин, Кестин, Зиртек.

Кестин

Антигистаминные препараты предотвращают связывание гистаминов с мембранными рецепторами. При их назначении уменьшаются кожные проявления, зуд, снимается отек, кашель, слезотечение и респираторные проблемы.

Для устранения кожной симптоматики может потребоваться дополнительное назначение противовоспалительных мазей и примочек.

При выраженной симптоматики назначают препараты с кортикостероидами, направленными на устранение отека, зуда, воспалительной реакции. Кортикостероиды оказывают противовоспалительное действие и уменьшают отеки. Важно отметить, что клинический эффект кортикостероидов наступает только через 1-2 часа, поэтому их использование при анафилактической реакции имеет второстепенное значение. Кортикостероиды очень полезны для профилактического применения, то есть для необходимого введения лекарства, вызывающего аллергию. Затем кортикостероиды вводят за 1-2 часа до предполагаемого приема лекарственного средства.

Процесс так называемой десенсибилизации также возможен. То же самое относится и к повышенной чувствительности к пыльце и домашней пыли. Начинают с небольших доз, которые постепенно увеличивают до терапевтической дозы. Таким образом, все тучные клетки с существующими антителами дегранулируются. Процедура рискованна, и наибольшая опасность - анафилактическая реакция. Иногда для удаления иммунных комплексов может использоваться процедура плазмафереза, как при детоксикации ядов.

Немедленного оказания неотложной помощи требует возникновение одышки, отека лица и горла, стремительно развивающейся крапивницы. При развитии подобных состояний вводят Адреналин, гормоны, антигистаминные препараты. Адреналин, вводимый парентерально, ингибирует высвобождение медиатора реакции, расслабляет гладкую мускулатуру бронхов (расширяет дыхательные пути) и сокращает гладкие мышцы кровеносных сосудов (повышает кровяное давление). Он спасает жизнь пациенту, у которого есть анафилактическая реакция. адреналин

При возникновении анафилактического шока и тяжелой формы отека Квинке медицинская помощь должна быть оказана в течение нескольких минут, иначе возможен летальный исход.

Предупреждением аллергии на лекарства является проведение проб, выяснение анамнеза. Внутривенные и внутримышечные инъекции необходимо ставить только в медицинских учреждениях.

Аллергия на лекарства у детей

Лекарственная аллергия у детей может развиваться уже в младенческом возрасте, что продемонстрировано на примере повышенной чувствительности белка коровьего молока. В детстве дети подвержены инфекциям в детском саду, а затем в школе. Очень часто они получают различные антибиотики, которые иногда не нужны, потому что они в основном болеют вирусными инфекциями, а не бактериальными. Учитывая различные клинические проявления, врачи и родители склонны связывать эти изменения с аллергией у ребенка на лекарства. Исследования показывают, что ошибочный диагноз и гипердиагностика аллергии на лекарства у ребенка является значительными. Поэтому важно правильно оценивать анамнестические данные, а также применять специальные анализы кожи и крови. Следует иметь в виду, что продукты животного происхождения (молоко и мясо) могут содержать антибиотики, что является первым контактом с аллергенами.Аллергия на лекарства, симптомы, лечение

В заключение стоит отметить, что не существует общих мер для предотвращения аллергии на все лекарства. Конечно, общая рекомендация по сокращению ненужного потребления лекарств определенно предотвратит многие аллергические реакции. Однако аллергия на медикаменты не может быть предсказана, хотя часто упоминаются  данные о семейных и наследственных факторах, а также типы молекул, которые чаще всего подозреваются при диагностике аллергии. Важно помнить, что опасные реакции начинаются внезапно (анафилаксия) и что быстрое и эффективное лечение (адреналин) спасает жизнь. Также важно знать, что большинство аллергических реакций протекают без клинически выраженных последствий, поэтому не следует излишне бояться приема лекарств (фармакофобия), ведь они иногда жизненно необходимы для лечения. Врачи и пациенты должны знать основные характеристики аллергических реакций, чтобы своевременно распознавать их и реагировать на них.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector