Что нужно знать о дермографической крапивнице

Дермографическая крапивница (ДК) – заболевание аллергического генеза, развивающееся под воздействием внешних механических раздражителей. Патология встречается в той или иной степени не менее чем у 5 % населения, у многих не проявляется ярко-выраженной симптоматикой, поэтому и к врачу часть больных не обращается.

Что такое дермографическая крапивница

Термин «дермографическая» состоит из двух слов. Первое дерма обозначает кожу, второе слова это графика – рисовать, обозначать. Именно соединение этих двух слов объясняет внешние особенности болезни – на теле появляются различные линии и рисунки, совпадающие по форме с механическим раздражителем.

Дермографизм в широком понимании – это локальная реакция расположенных в коже сосудов в виде полос красного или беловатого оттенка. Изменения цвета кожного покрова связывают со спазмом или наоборот расширением вен и артерий в ответ на механическое раздражение.

Дермографическая крапивница – состояние, при котором появляются характерные для кожных аллергических реакций симптомы – зуд, покраснение и волдыри.

Отдельно выделяют простой вид дермографизма. Это такое состояние, при котором под влиянием сильного или умеренного механического воздействия на теле появляются волдыри и участки покраснения, но при этом зуд отсутствует.

Связывают простой дермографизм с гиперреакцией кожного покрова, все симптомы со временем исчезают, и лечение не требуется.

ДК – одна из форм индуцированной крапивницы. Последним термином обозначается реакция на теле, возникающая на физические факторы – воду, давление, холод.

Дермографизм является следствием механического раздражения поверхностных слоев кожи. Чаще всего заболеванием появляется в достаточно молодом возрасте, ярко выраженные проявления в среднем беспокоят в течение 5-6 лет, у большинства больных наступает спонтанное выздоровление.

В медицине дермографическая крапивница обозначается также как уртикарный дермографизм, механическая крапивница или аутографизм.

В группу риска по развитию патологии входят люди, имеющие другие форму индуцированной крапивницы – холодовую, пищевую, солнечную.

Причины патологии

Механизм образования волдырей, появление зуда и гиперемии связан с активацией тучных клеток, что приводит к выделению биологических активных веществ.

Под их воздействием расширяются сосуды, повышается проницаемость сосудистых стенок, замедляется всасывание межклеточной жидкости и раздражаются кожные рецепторы. Вследствие подобных изменений и появляются эритемы, пузыри и зуд – симптомы дермографической крапивницы.

Однако точной причины, приводящей к активации тучных клеток нет. Ученые выделяют два возможных фактора происходящих изменений:

  • Генетические нарушения или неправильный обмен веществ, вследствие чего мембрана клеток становится нестабильной;
  • Повышенную чувствительность тканей к гистамину (медиатору воспаления), при которой даже микроскопические количества биологически активных веществ способны вызвать уртикарию.

Вероятность развития аутографизма повышена:

  • При предрасположенности к аллергическим реакциям на генетическом уровне;
  • После перенесенных вирусных заболеваний;
  • У пациентов с хроническими стрессами, ВИЧ-инфекцией и эндокринными патологиями;
  • При злокачественных процессах в организме;
  • В период восстановления после отравления химическими соединениями, в том числе этанолом;
  • На фоне приема ряда медикаментов (фамотидина, пенициллина);
  • При чесотке, дерматомиозите, травмах.

Нередко дермографическая крапивница является следствием повышенной эмоциональности и самовнушения.

Причины красных рисунков на теле, волдырей и зуда кожи:

  • Ударом по коже рукой или любым другим предметом;
  • Передавливанием тела ремнями, браслетами от часов, лямками рюкзаков, резинками носков, колготок;
  • Трением одежды, особенно с грубыми швами;
  • Расчесыванием кожи в месте укуса мелких насекомых;
  • Мытьем тела жесткими мочалками.

После езды на велосипеде симптомы уртикарного дермографизма появляются на бедрах с внутренней стороны, после продолжительного сидения в одной позе на жестких сиденьях – на ягодицах, после длительной ходьбы – на стопах.

Симптомы дермографической крапивницы сохраняют от нескольких часов до 3-5 суток, исчезают полностью без последующих атрофических изменений на коже.

Помимо местных проявлений патология нередко сопровождается общими признаками – головной болью, головокружением, слабостью, повышением температуры тела.

Частые обострения уртикарии снижают и общее качество жизни, что негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии больного.

Классификация аутографизма

По скорости развития симптомов в ответ на механический раздражитель дермографическая крапивница делиться 3 вида:

  • МГНОВЕННАЯ. Изменения на коже появляются в течение 3-5 минут и обычно сохраняются не более часа;
  • СРЕДНЯЯ. Вздувшиеся полосы и волдыри образуются через полчаса-час, сохраняются на протяжении от 4 до 10 часов;
  • ДЛИТЕЛЬНАЯ. Видимые симптомы проступают через 5 и более часов, сохраняются до нескольких суток.

В зависимости от симптоматики аутографизм может быть:

  • БЕЛЫМ. Надавливание на кожу вызывает спазм капилляров, что проявляется белым, выступающим на 2-3 мм над поверхностью пятном. Исчезает без следа через 5 минут;
  • КРАСНЫМ. Проведение по телу тупым предметом приводит к появлению красных полос, не исчезающих в течение 3-7 часов;
  • ОТЕЧНЫМ. Механическое воздействие вызывает покраснение кожи с образованием на этом участке объемных волдырей светлого оттенка. Пузыри могут держаться до 2-х суток.

Дермографизм обычно бывает местным, то есть все изменения касаются только области воздействия. Но выделяют и рефлекторную форму заболевания, при которой симптомы переходят и на рядом расположенные участки тела.

Диагностика

С симптомами уртикарного дермографизма необходимо обратиться к дерматологу или аллергологу. Для уточнения диагноза врач применяет специальный прибор дермографометр.

Состоит он из ручки с наконечником в 0,9 мм в диаметре. На верхней части устройства имеется винт, с его помощью изменяется сила давления в наконечнике (от 20 до 160 г/мм2).

Дермографометром в области спины сверху проводится раздражение кожного покрова в виде штрихов до 10 см в длину, расположенных параллельно друг другу.

На положительный результат указывает появление в течение 15 минут после теста при силе давления не более 36 г/мм2 в области штрихов зудящих пузырей, покраснения, отечности.

Реакция без зуда при силе давления в 60 г/мм2 указывает на простой дермографизм. При невозможности проведения теста при помощи дермографометра провокацию проводят, применяет деревянный шпатель или шариковую ручку.

В ряде клиник есть новый простой в устройстве и относительно недорогой прибор, используемый именно для подтверждения диагноза аутографизм, FricTest.

Пациенту с дермографической крапивницей также необходимо пройти обследование у узких специалистов – гастроэнтеролога, невролога, эндокринолога.

Методы лечения

При незначительных проявлениях уртикарии лекарственная терапия не требуется, так как все симптомы обычно проходят после раздражения кожи через 2-3 часа.

В более тяжелых случаях, а также при рецидивирующих формах ДК основное лечение состоит из приема антигистаминных средств. Их рекомендуется либо принимать длительно, либо использовать эпизодически при очередном обострении болезни.

Предпочтение при выборе препаратов чаще всего отдают антигистаминным средствам второго-третьего поколения (Кестин, Рупафин, Эриус, Дезал), так как они не оказывают седативного эффекта.

Однако, при хронической форме болезни может быть назначен прием Гидроксизина, это антигистамин из первой группы с выраженным седативным эффектом. Его рекомендуется принимать в вечернее время при хронической форме дермографизма с целью снижения зуда.

Для профилактики обострений заболевания назначают стабилизатор тучных клеток Кетотифен, но это лекарство действует не во всех случаях.

При лечении индуцированных форм крапивницы успешно применяют моноклональные анти-IgE-антитела и Омализумаб (Ксолар).

После такой терапии многие больные отмечают полное выздоровление уже после первых инъекций лекарств. Иногда используется фототерапия, но эффект от ее применения обычно кратковременный.

При отсутствии эффекта от антигистаминных средств подключают гормональные препараты.

Системную терапию дополняют применением местных средств – мазей с противоаллергическим и противовоспалительным эффектом https://allergiik.ru/maz-dlya-kozhe.html. Можно использовать гель Фенистил, Деситин, Псило-бальзам.

При нестабильном психоэмоциональном состоянии лечение дополняется седативными средствами – Персеном, Ново-Пасситом, настойкой пустырника или валерианы.

Профилактика

Предотвратить появление симптомов дермографической крапивницы помогает соблюдение профилактики обострений:

  • Одежду необходимо выбирать свободную без стягивающих резинок, узких бретелек, грубых швов;
  • Нельзя носить тесные, стягивающие носки, колготы;
  • На плечах не рекомендуется носить сумки и рюкзаки;
  • При мытье тела нужно использовать только мягкие мочалки;
  • Не желательно совершать длительные пешие прогулки особенно в обуви на каблуках;
  • При сидячей работе раз в полчаса нужно вставать и разминаться;
  • Спортивные тренировки нужно выбирать такие, при которых исключаются удары, давление на тело и падения.

Также необходимо научиться бурно не реагировать на стрессы. Частично тяжесть симптоматики снижается при соблюдении гипоаллергенной диеты и при укреплении защитных сил организма.

Дермографическая крапивница – не смертельное заболевание, однако патология может негативно отразиться как на личной жизни, так и на работе.

Поэтому необходимо подобрать наиболее оптимальную терапию и соблюдать все советы врача. В большинстве случаев заболевание полностью прекращается через несколько лет от начала.

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аллергия от А до Я
Добавить комментарий

*

code

Adblock detector