Моя история борьбы с атопическим дерматитом

Эта история – мой опыт победы над диагнозом, поставленным моей дочери в полтора года: атопический дерматит.

Я не врач, а мать, но, возможно, кто-то узнает в случившемся себя, а кому-то моя победа придаст сил в нелегкой и длительной борьбе за здоровье своего дитя. В любом случае, чем больше знаешь врага в лицо, тем проще его победить.

Первые симптомы

В нашем случае атопический дерматит возник в классическом своем проявлении. Сначала появились красные пятна на изгибах ног под коленями. Затем сыпь и покраснения появились на изгибах рук, запястьях, на животе и даже на затылке.

Периодически на пораженных местах возникал сильный зуд, либо краснота спадала, но сухость кожных покровов не проходила. Эти симптомы возникли не за один день и не на ровном месте. Причины были, я сама о них догадывалась, а квалифицированные специалисты лишь подтвердили их.

Причины возникновения атопии

Однажды дочь заболела сильнейшей кишечной инфекцией. Высокая температура и жуткий понос привели нас в инфекционное отделение. Лечение удалось не сразу, назначались несколько видов антибиотиков, которые «не работали» и лишь спустя неделю врачи выявили действенное лекарство.

Среди антибиотиков был один, не помню его названия, ярко красного цвета. После его единичного приема у ребенка возникло ужасное покраснение и сыпь в области паха. Это была первая реакция на лекарство.

Естественно, препарат больше не принимали, но после выписки домой обнаружилась одна особенность.

При употреблении в пищу продуктов красного и оранжевого цвета (красные яблоки, ягоды, морс, морковь, цитрусовые) у дочки краснели щеки и покрывались мелкой сыпью.

Еще через месяц мы всей семьей заболели гриппом. У ребенка это вылилось в гнойную ангину. Болезнь была не тяжелой, прошла быстро.

Педиатр даже не выписала ни одного антибиотика, что меня очень радовало. Помогли простые средства растительного происхождения.

Спустя некоторое время я заметила на ноге ребенка небольшое шелушащееся пятно, которое за неделю значительно увеличилось в размерах. Обычный увлажняющий крем не помогал, и мы отправились к местному дерматологу.

После сдачи анализа на грибок (который был отрицательным), врач заключил, что у дочки пищевая аллергия. Поставил диагноз «атопический дерматит» и назначил несложную диету.

Начало борьбы

Домой от доктора мы вернулись со списком разрешенных и запрещенных продуктов. И начались мои мучения. Пятно на ноге не проходило, но появились новые шелушения, уже на обеих ногах, и распространились на бедра и живот.

Исключила опасные продукты: орехи, мед, курицу, яйца, манку, шоколад, банан и другие. Результата не было.

Затем подозрительные: молоко, все кисломолочное, белый хлеб, — краснота уже появилась на изгибах рук и ног. Ребенок плохо спал, даже во сне чесал руки и затылок. Крем немного снимал зуд, но ненадолго. Я ничего не понимала. Ведь диета соблюдалась, в чем же причина?

Через десять дней мы снова отправились к врачу. На мой вопрос, не лучше ли нам сдать анализы крови на аллергены, врач сказал повременить. Аргументировал небольшим возрастом и неинформативностью анализа в целом. К слову, я не раз слышала, что доктора из государственных поликлиник не очень одобряют этот анализ.

Нам рекомендовалось продолжать держаться гипоаллергенной диеты, вести пищевой дневник. И на этот раз уже был выписан гормональный крем Адвантан.

Еще полтора месяца я экспериментировала, и довольно удачно. Я смогла составить список продуктов, на которые была стопроцентная реакция. И в этот список попали, безобидные, как я считала, груши, некоторые сорта яблок, яйца, белый хлеб и все производные пшеницы, молоко и кисломолочное, гречка, курица, индейка и говядина.

Конечно, ребенка было непросто накормить продуктами, на которые реакции не было. Вес падал, нервы сдавали. Я обратилась к платному специалисту, чтобы получить консультацию касательно сдачи крови. И практически решилась.

Смысл выявления аллергенов в том, чтобы на время исключить их из рациона, а затем постепенно ввести снова. Через время реакция на них должна была пропасть окончательно (если это приобретенная, а не наследственная форма аллергии).

Верные шаги к победе над атопическим дерматитом

Спустя два месяца после полного исключения молочных изделий, я решила дать ребенку немного молочной каши. Реакции не последовало! На следующий день я снова дала кашу и сыр. Кожа чистая. Радости моей не было предела.

На сегодняшний день в рацион ребенка введены все кисломолочные продукты и молоко. Постепенно ввожу сезонные фрукты и ягоды. Естественно, пока не экспериментирую с явными аллергенами, например, орехами, шоколадом, медом и другими.

Опасаюсь магазинной курицы, но дочь прекрасно переносит свинину и баранину. На них пока и остановимся. Что касается овощей, то в этом плане за время диеты рацион всей семьи пополнился больше, нежели ранее.

Цветная капуста, брюссельская, брокколи, кабачки, шпинат сейчас занимают почетное место в нашем меню.

Я буду искренне рада, если мой опыт поможет родителям быстрее справиться с атопическим дерматитом. Ведь здоровье ребенка – самое главное, что может быть в жизни.

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аллергия от А до Я
Добавить комментарий

*

code

Adblock detector