Все про аллергию

Аллергия на виноград, причины, симптомы, лечение

Вкусные ягоды винограда употребляют в сыром виде, готовят из них десерты, вино и соки.

В свежих ягодах винограда много самых полезных микроэлементов, благоприятно отражающихся на состоянии сердечно-сосудистой системы и работе органов пищеварения.

Отказаться от употребления сочных ягод придется только в одном случае – при развитии аллергии на виноград.

Возможна ли аллергия на виноград, противопоказания к его употреблению

Аллергическая реакция на виноград вполне вероятна и фиксируется у множества людей по всему миру.

Симптомы аллергии могут быть как незначительными, так и быстро нарастающими, сходными с анафилактическим шоком.

Вероятность развития аллергической реакции при употреблении ягод повышается у людей:

  • С сахарным диабетом. В спелых ягодах слишком много сахаров, которые из-за недостатка инсулина не перерабатываются, в результате чего создаются условия, способствующие накоплению аллергенов.
  • С заболеваниями органов пищеварения. Нельзя виноград есть при язвенной болезни желудка, при хроническом гастрите.

Спелые ягоды противопоказаны к употреблению, если имеются заболевания полости рта – стоматит, кариес или повышена чувствительность зубов.

Отказаться полностью от употребления продукта придется и тем, у кого аллергическая реакция на виноград уже диагностирована.

При аллергии даже употребление одной ягоды часто становится причиной анафилактического шока.

Тип аллергической реакции на виноград

Непереносимость винограда является пищевым видом аллергии. Нужно учитывать, что симптомы заболевания возникают не только при употреблении свежих плодов, но и, если виноград содержится в других продуктах.

Из ягод сорта Изабелла часто готовят вино, аллергия может быть на соки и на изюм, который добавляют в десятки продуктов питания.

При установленной аллергической реакции на виноград обязательно стоит внимательно изучать состав каждого купленного в магазине продукта.

Основные причины заболевания

Аллергия на виноград может быть истинной и ложной. В большинстве случаев истинная аллергическая реакция возникает еще в раннем детстве, когда продукт впервые вводится в рацион. Аллергены, содержащиеся в ягодах винограда, вызывают симптомы, сходные с поллинозом.

Остерегаться необходимо употребления ягод темных и красных сортов, в них веществ, провоцирующих развитие аллергической реакции, гораздо больше по сравнению с ягодами светлого и зеленого оттенка.

Если аллергия на виноград возникла через несколько месяцев или лет после первого введения в питание плодов, то следует рассматривать и другие причины заболевания, это:

  • Влияние химических веществ, используемых для обработки виноградников с целью повышения урожайности.
  • Дрожжевые микроорганизмы, находящиеся как в самих ягодах, так и на их поверхности. Грибковые микроорганизмы приводят к ферментации виноградного сока и преобразуют его в вино. Частично избавиться от грибков можно тщательным промыванием ягод.
  • Сахароза, в спелом, сладком винограде она содержится в огромном количестве. В кишечнике сахароза вступает в реакцию с другими веществами, за счет чего многократно усиливается брожение. Продукты, образующиеся при брожении, всасываются в кровеносное русло и усиливают восприимчивость организма к аллергенам.

Аллергическая реакция на виноград у грудничков провоцируется слишком ранним введением в рацион этого продукта. Ягоды плохо перевариваются и потому давать их малышу раньше двух-трех лет нет необходимости. Вызывать аллергическую реакцию может и слишком большое употребление плодов винограда за один раз.

Впервые возникшая аллергическая реакция на ягоды во взрослом возрасте может свидетельствовать о заболеваниях органов пищеварения и дисбактериозе. Нарушение пищеварительной функции системы ЖКТ осложняет переваривание пищи, особенно если она усваивается трудно.

Риск развития аллергической реакции на виноград выше у тех детей, родители которых имеют в анамнезе это заболевание. При отягощенной наследственности фрукт следует вводить в рацион как можно позже.

Симптомы

Аллергия на виноград развивается через несколько часов или минут после употребления продукта в пищу.

Основные проявления заболевания:

  • Поражение области возле рта. Зуд, покраснение, отечность кожи возникают как следствие попадание на нее сока ягод. Одновременно ощущается покалывание и жжение в ротовой полости, першение, кашель, ощущение комка в горле. Часть пациентов предъявляет жалобы на появление «звона» в ушах.
  • Респираторные симптомы. При аллергии на виноград начинается обильное продуцирование слизи, развивается отечность, что приводит к заложенности носа. Патология также проявляется чиханием, зудом внутри носовых ходов, бронхоспазмом.
  • Поражение кожи. При попадании сока ягод на кожные покровы у людей с предрасположенностью к контактной аллергии появляются высыпания, зуд, отечность, эритема. Отсутствие лечение приводит к возникновению дерматита с воспалением и покраснением кожи.
  • Анафилактоидные реакции. Чаще возникают у людей с наследственной предрасположенностью к непереносимости винограда. Проявляются падением АД, головокружением, удушьем, побледнением кожных покровов.

Чрезмерное употребление винограда может стать причиной образования на теле у детей мелких высыпаний, катаральных изменений в области рта и горла.

Нередко аллергия проявляется нарушением пищеварения – сильным метеоризмом, тошнотой, диареей.

Если аллергическая реакция на виноград протекает по типу поллиноза, то у пациентов может быть выявлена перекрестная аллергия на ряд продуктов. Это пасленовые культуры – перец, томаты, баклажаны, картофель.

Перекрестная аллергия возможна и на бахчевые культуры – арбуз, тыкву, кабачок, дыню, патиссоны, огурцы.

Поэтому при подозрении на непереносимость винограда желательно сразу устанавливать и предрасположенность организма к развитию аллергии на вышеперечисленные плоды.

Диагностика

Установление вида аллергии начинается с осмотра пациента и со сбора анамнеза.

Врач должен выяснить, когда появились первые негативные изменения в самочувствии, с чем их развитие связывает пациент, имеется ли отягощенная наследственность и сопутствующие заболевания.

Следующий этап диагностики — проведение анализов, назначают:

  • Аллергопробы. Для выявления аллергенов используют кожные и провокационные пробы, аппликационный тест. Выбор метода установления аллергена определяется возрастом пациента, его самочувствием, отсутствием противопоказаний;
  • Установление уровня иммуноглобулина Е;
  • Иммуноферментный метод. Назначается данный анализ для выявления перекрестной аллергии.

Диагноз выставляется после получения всех данных обследований.

Дополнительно может потребоваться проведение УЗИ внутренних органов и других диагностических процедур для того чтобы оценить, имеются ли изменения во внутренних органах.

Лечение у грудничков, детей, взрослых

Лечение начинается с полного исключения из рациона питания винограда. Необходимо также отказаться от виноградного сока, десертов, приготовленных с добавлением изюма.

Во время лечения необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, то есть отказаться от всех продуктов с высоким содержанием аллергенов.

При остро развивающихся симптомах аллергии необходимо медикаментозное лечение – прием антигистаминных препаратов. Лекарство подбирается с учетом возраста пациента с аллергией и в зависимости от проявлений болезни.

Антигистаминные сиропы

Аллергию у детей первых лет жизни лучше лечить антигистаминными сиропами.

Их применение в педиатрии имеет несколько преимуществ по сравнению с таблетированными антигистаминами, это:

  • Отсутствие горького привкуса. Большинство антигистаминных сиропов за счет ароматизаторов сладкие на вкус, поэтому маленькие дети их без труда проглатывают;
  • Легкая усвояемость жидкой формы препарата организмом ребенка;
  • Универсальность действия. Ряд антигистаминных сиропов используется для устранения кожных, респираторных и иных проявлений аллергии.

Антигистаминные сиропы назначаются только врачом-аллергологом. При их применении риск развития побочных реакций повышается. Прежде всего, это связано с наличием ароматизаторов и сахаров в препарате, они могут стать причиной аллергии на лекарство.

Детям после года чаще назначают такие сиропы как Кларитин, Эриус, Ломилан, Гисманал, Зодак.

Грудничкам, то есть детям, не достигшим года, врача-аллергологи предпочитают выписывать от аллергии капли для перорального употребления.

В отличие от сиропов в них нет красителей и ароматизаторов, поэтому риск развития побочных реакций минимален.

До года аллергия лечится такими каплями, как Фенистил, Зиртек, Парлазин, Зодак. В состав большинства средств входит Цетиризин.

Слабый иммунитет является одной из причин осложнений различных заболеваний включая и аллергию. Капли для иммунитета Mega Immunity - новый способ защиты детей от гриппа и ОРВИ, стремительно набирающий популярность. Также он способствует снижению симптомов аллергии. Многие мамы уже забыли о больничных! МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАЙТЕ ТУТ.

Любое антигистаминное средство ребенку должно быть назначено врачом.

Эффективность терапии и отсутствие нежелательных реакций на лечение зависит от того насколько правильно подобрана дозировка для ребенка и общая продолжительность курса.

Мази и таблетки

Антигистаминные таблетки назначаются независимо от того, в какой форме протекает аллергическая реакция. Их применение позволяет остановить дальнейшее развитие симптомов аллергии и устраняет уже появившиеся изменения.

Мази применяют, когда аллергия на виноград сопровождается кожной симптоматикой.

Наружное нанесение антигистаминных мазей способствует снятию зуда и раздражения, убирает отечность и покраснение, способствует восстановлению кожного покрова.

Антигистаминные мази

  • Совентол. Используется при аллергодерматозах, протекающих с зудом. Гель помогает при укусах насекомых, солнечных ожогах, крапивнице. На пораженные участки кожи наносится тонким слоем, если основные проявления не уменьшаются, то нанесение мази можно повторить через полчаса.
  • Фенистил-гель. Препарат обладает противозудным, местным анестезирующим и охлаждающим действием. Наносят на кожу не более трех раз за сутки, может использоваться в лечении аллергии у детей и при укусах насекомых.
  • Псило-бальзам. Содержит растительные компоненты, хорошо охлаждает кожу, что приводит к снижению зуда и раздражения. Применяется при крапивнице, аллергической сыпи. Может использоваться в лечении детей.
  • Избавьтесь от дерматита за 21 день и забудьте о рецидивах! Крем-воск ЗДОРОВ с пчелиным ядом устраняет все проявления дерматита навсегда! ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ ЗДЕСЬ >>>.

  • Мазь Белодерм. Препарат обладает противовоспалительным, антигистаминным, противоотечным и противозудным свойствами. Назначается при аллергическом дерматите, нейродермите, высыпаниях на коже с зудом. Наносится тонким слоем на кожу два раза в сутки.
  • Элидел. Основное свойство препарата – противовоспалительное. Назначается при атопических дерматитах, крапивницы с зудом. При лечении детей может использоваться, начиная с трех месяцев.

При выраженных изменениях на коже вследствие аллергической реакции на виноград первые несколько дней лечения могут использоваться мази с глюкокортикостероидами.

Прописать их может только врач, так как неверное использование гормональных мазей приводит к нежелательным последствиям.

Таблетки

  • Ксизал. Препарат нового поколения, блокирующий развитие практически всех видов аллергических реакций. Назначается для лечения аллергического ринита, поллинозов, крапивницы, отека Квинке и любых других видов аллергий, протекающих с отеком и зудом. Детям старше шести лет и взрослым для снятия аллергии необходима суточная доза Ксизала в 5 мг, что составляет одну таблетку. Препарат принимают раз в сутки. Детям младше 6 лет при аллергии на виноград Ксизал может быть назначен в виде капель.
  • Лордестин. Препарат в основном назначается пациентам с поллинозом. Лордестин хорошо устраняет зуд, отечность, слезотечение и жжение, возникающие вследствие непереносимости винограда. Взрослым пациентам лекарство назначается по одной таблетке в сутки.
  • Сетастин (Setastine). Препарат эффективен при лечении крапивницы, дерматитов, сезонного и круглогодичного ринита. Лекарство обладает седативным эффектом и не может использоваться более трех недель. Назначается только взрослым пациентам по 1-2 таблетки три раза в сутки.
  • Гисманал (Hismanal). Препарат последнего поколения антигистаминов. Назначается пациентам с аллергическим ринитом и конъюнктивитом, идиопатической крапивницей. Гисманал снимает бронхоспазм, может использоваться при развитии анафилактоидных реакций и при лечении бронхиальной астмы. Нужно учитывать, что основной антигистаминный эффект начинает развиваться в большинстве случаев через сутки после употребления первой дозы Гисманала. Таблетки назначаются пациентам старше 12 лет. В день нужно принять одну таблетку Гисманала в утренние часы за один час до завтрака. Максимальная продолжительность лечения — 7 дней.
  • Алерон. Препарат назначается для снятия симптомов сенной лихорадки, аллергического ринита и конъюнктивита, используется в составе комплексного лечения дерматозов и отека Квинке. Принимают в сутки одну таблетку, минимальный курс лечения – семь дней, максимальный – 6 месяцев.
  • Пипольфен. Выпускается медикамент в виде драже и в виде раствора для инъекционного введения. Назначают при аллергическом рините, при аллергических высыпаниях на коже. Пипольфен используют в составе комплексной терапии анафилаксии. Препарат также хорошо справляется с тошнотой и рвотой. Взрослым пациентам назначают внутрь по 25 мг до трех раз в сутки. Нужно учитывать, что лекарство обладает снотворным и седативным эффектом.
  • Летизе. Назначается для лечения аллергического конъюнктивита и ринита, сенной лихорадки, аллергической крапивницы, дерматозов с выраженным зудом. Особенно эффективен препарат на начальных этапах развития аллергии на виноград. Летизе выпивают по одной таблетке один раз за сутки.
  • Трексил. Эффективен при лечении аллергического ринита, кожной сыпи, крапивницы, после укусов насекомых. Используется при лечении бронхиальной астмы. Суточная доза Трексила для пациентов в возрасте от 12 лет – 120 мг, это две таблетки, их делят на два приема.

При остро развивающейся аллергии на виноград необходимо использование тех средств, которые быстро остановят развитие аллергической реакции.

Чаще всего используют внутримышечное или внутривенное введение Преднизолона.

При снижении АД необходимо инъекционное введение Адреналина. Таблетки Супрастина и Димедрола также помогают быстро снизить выраженность симптомов аллергии, но они вызывают снотворных эффект, поэтому их чаще используют как средство первой помощи.

Читайте по теме: Что дать ребенку при аллергии.

Схема медикаментозного лечения аллергии на виноград обязательно должна быть подобрана врачом.

Самостоятельное использование антигистаминных препаратов оправдано только в случае быстро развивающейся аллергической реакции.

Основную терапию должен назначить аллерголог, так как необходимо выбрать правильно не только сам препарат, но и его дозировку, и общую продолжительность приема.

Очень часто помимо антигистаминных средств при аллергии используется и ряд других медикаментов, без их применения добиться полного выздоровления порой невозможно.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ:

Нажмите, чтобы написать комментарии

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НА ВЕРХ