Все про аллергию

Чем лечить аллергию на пластырь

Лейкопластырь очень часто у большинства людей хранится в домашней аптечке. С его помощью можно закрыть порез или мозоль, зафиксировать компресс или повязку.

Применение пластыря не вызывает никаких затруднений, он безопасен для кожи, не стягивает ее и не вызывает дискомфортных ощущений.

Но отказаться от лейкопластыря придется в том случае, если его использование приводит к развитию аллергии.

Виды пластырей, используемых в медицине

Термином лейкопластырь мы обозначаем специальный рулонный материал с клейкой основой, изготовленный из тканевого материала.

Такой пластырь применяется только для фиксирования компрессов, катетеров, игл, повязок.

Но помимо тканевого лейкопластыря существуют и другие виды, это:

  • БАКТЕРИЦИДНЫЙ. Основная его часть пропитана антисептиком, что предотвращает проникновение в рану бактерий;
  • ПРОЗРАЧНЫЙ. Предназначен для защиты небольших по площади повреждений на коже, чаще используется на видимых местах тела;
  • ПЕРЦОВЫЙ. Используется с лечебной целью, способствует улучшению микроциркуляции в подкожных слоях;
  • МОЗОЛЬНЫЙ. Защищает кожу от механического натирания;
  • ТРАНСДЕРМАЛЬНЫЕ. Такие пластыри пропитаны специальными лекарственными веществами, которые легко проникают в подкожные слои и попадают в кровеносное русло.

Разновидностью тканевого лейкопластыря считается аналог, изготовленный на шелковой основе. Использовать его рекомендуется, если кожа отличается повышенной чувствительностью, что особенно часто наблюдается в пожилом возрасте и у младенцев.

Вероятность развития аллергии на пластырь

Любой пластырь после прикрепления к коже может вызвать аллергическую реакцию. Это касается даже гипоаллергенных фиксирующих повязок.

Основных причин аллергии на пластырь две, это:

  • Химические вещества, используемые для создания клеящего слоя;
  • Лекарственные компоненты, применяемые для пропитки лечебных лейкопластырей.

В состав клея входят самые разнообразные составляющие, единой технологии создания клеящей основы нет. Именно поэтому аллергия может проявляться только при использовании лейкопластыря определенного производителя.

Вероятность возникновения аллергии повышается, если пластырь, не меняя, носить несколько суток подряд.

В этом случае создаются определенные условия на коже (тепло, влажность, отсутствие доступа воздуха), способствующие развитию бурной аллергической реакции даже на самые незначительные дозы аллергена.

В большинстве случаев развивается аллергия на перцовый пластырь. Жгучие частицы красного перца не переносятся многими людьми при внутреннем употреблении, и чувствительность кожи может быть также повышена к специи.

На аллергию указывает не только выраженная гиперемия кожи, но и ее отечность, нарастающий зуд, высыпания в месте крепления пластыря. И все изменения могут постепенно выходить за зону наложения повязки.

Причины аллергии

Общие причины аллергии на любой лейкопластырь – непереносимость клеящего состава или лекарственного вещества. Но могут быть и специфические причины аллергической реакции, они зависят от вида используемого лейкопластыря.

Медицинский пластырь

Если аллергия развивается при использовании обычного рулонного лейкопластыря, то основная причина патологии — компоненты, входящие в клей.

При возникновении аллергической реакции на пластырь, имеющий в центральной части подушечку из марли, — антисептические вещества, используемые для пропитки.

Нужно брать во внимание, что содержание аллергенов в медицинской продукции зависит и от тех условий, в которых она производится.

Некачественный товар очень часто становится причиной появления контактного или еще хуже, атопического дерматита, а также иных изменений на теле. Поэтому слишком дешевые медицинские лейкопластыри покупать не стоит.

При повышенной чувствительности кожи аллергия иногда развивается и при применении гипоаллергенного медицинского пластыря.

Перцовый пластырь

Причина появления аллергии на пластырь с перцем – повышенная чувствительность к специи.

Непереносимость может проявляться только при наружном контактировании приправы с кожей, связано это с тем, что в состав разогревающего лейкопластыря входит достаточно много красного перца.

Вероятность развития аллергической реакции в период применения перцового лейкопластыря повышена и из-за того, что в месте воздействия нет притока воздуха.

Аллергическую реакцию на пластырь с перцем нужно отличать от естественной реакции организма.

Контакт кожи с паприкой приводит к сильному разогреву, что проявляется появлением эритемы, это нормальное изменение, свидетельствующее о терапевтическом эффекте лечения.

Пластырь Никоретте

Трансдермальный пластырь Никоретте помогает победить тягу к курению за счет входящего в его состав никотина, представляющего собой полимерный комплекс.

Аллергия на этот вид лейкопластыря вполне возможна, и чаще всего она развивается не на лекарственное вещество, а на химический состав синтетической подложки.

Но при несоблюдении условий наклеивания трансдермального лейкопластыря аллергическая реакция может быть спровоцирована и самим действующим веществом.

В этом случае она возникает в большинстве случаев, если:

  • Пластырь наклеивается на кожу, имеющую повреждения и царапины;
  • Использование пластыря превышает указанное в инструкции время;
  • Общий курс лечения пластырем Никоретте составляет более 6 месяцев.

Риск развития аллергии на никотиновый пластырь повышен у людей с предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Приобретать пластырь необходимо также в проверенной аптечной сети, так как существует риск приобретения некачественной подделки, она не только не избавит от пагубной привычки, но и может стать основной причиной аллергии.

После операции

Медицинский пластырь нередко используется после операции с целью фиксирования повязок или для закрытия послеоперационного шва.

Основная причина развития аллергии в это время – снижение работы иммунной системы, так как в восстановительный период все силы организма направлены на восстановление функций органа, подвергшегося хирургическому вмешательству.

В местах прикрепления пластыря к телу аллергические изменения могут возникнуть и на используемые для обеззараживания кожи антисептики.

Степени осложнений на коже

Аллергия на любой вид лейкопластыря может быть разной степени выраженности.

  • Легкая степень проявляется незначительной симптоматикой на коже. В местах соприкосновения с клеящей основой появляется легкое покраснение, может быть зуд, а по границам крепления чаще всего образуются мелкие волдыри. Такая форма аллергической реакции легко поддается лечению домашними средствами и способами.
  • Средняя степень аллергии выставляется, когда покраснение выходит за границы лейкопластыря. Образование гиперемии сопровождается зудом, появлением большого количества высыпаний, сильным шелушением кожи. Средняя степень лечится препаратами, прописанными врачом.
  • Тяжелая степень аллергии на пластырь иначе называется язвенная. Для нее характерна отечность и гиперемия кожи, ожог на месте крепления пластыря, раздражение и появление мелких язвочек, которые в случае отсутствия своевременной терапии могут сливаться. Язвенная степень поражения иногда проявляется кровотечением из подкожных капилляров и повышением температуры. Чаще всего лечение осуществляется в условиях стационара.

При тяжелой степени аллергической реакции страдает и общее самочувствие – дискомфортные ощущения нарушаю сон, снижают аппетит, усиливают нервозность.

Симптомы

Аллергическая реакция в период наклеивания любого из пластырей в большинстве случаев фиксируется именно в месте его контактирования с кожей, реже негативные изменения затрагивают весь кожный покров и внутренние органы.

  • Локально появляется незначительное покраснение кожи, легкий зуд. Дискомфортные ощущения самостоятельно проходят за два-три дня;
  • Лечения требует аллергия, проявляющаяся не только гиперемией, но и шелушением, выраженным зудом и образованием мелкопузырчатой сыпи;
  • Аллергия на медицинский пластырь может вызвать общие симптомы непереносимости – чихание, ринорею, обильное слезотечение и покраснение конъюнктивы;
  • У части больных покраснение фиксируется не только в местах крепления пластыря, но и на отдельных участках по всему телу;
  • Аллергия на перцовый лейкопластырь вызывает не только местную кожную симптоматику, но и часто осложняется дерматитами, отеками, нарушением работы органов дыхания. Как следствие подобных нарушений развивается отек Квинке или анафилаксия. Подобные аллергические реакции считаются крайне тяжелыми, что делать и какие медикаменты использовать в таких ситуациях нужно решать в первые минуты после появления угрожающей жизни симптоматики;
  • Особого отношения требует аллергия на лейкопластырь, возникающая у ребенка. Малыши первых лет жизни не могут контролировать желание расчесать кожу при возникающем вследствие аллергии зудом. Это повышает вероятность попадания в раневую поверхность болезнетворных микроорганизмов, что приводит к инфицированию. При лечении детей запрещено использовать перцовый пластырь – чувствительная кожа отреагирует или аллергией, или серьезным ожогом.
  • Аллергическая симптоматика в ряде случаев нарастает при повторных применениях лейкопластыря. Поэтому появление легких проявлений недуга является противопоказанием к дальнейшему использованию «виновника».

При появлении любых изменений на коже и в общем самочувствии в период ношения лейкопластыря следует сразу провести специфическое лечение. Это позволит удалить часть аллергенов и предотвратит дальнейшее развитие воспалительной реакции.

Первая помощь

Если во время применения пластыря появился зуд и гиперемия необходимо:

  • Снять лейкопластырь;
  • Промыть кожу кипяченой или дистиллированной водой. Водопроводную не используют, так как в ней присутствует хлор, способный усилить раздражение;
  • Обработать кожу спиртом, водкой, Фурацилином;
  • Нанести крем с противовоспалительными компонентами;
  • Выпить разовую дозу Супрастина, Тавегила или Димедрола.

Обычно этих мероприятий достаточно для того, чтобы остановить развитие аллергической реакции легкой степени.

Если изменения продолжают нарастать, то нужно обратиться к врачу, который скажет, чем лечить, какие системные и наружные средства использовать.

Антигистаминные лекарства

Лекарства с антигистаминными компонентами блокируют дальнейшее влияние аллергенов и снимают уже возникшую симптоматику.

Подбирается препарат исходя из проявлений заболевания, возраста пациента, учитывается и наличие сопутствующих патологий.

  • ТАВЕГИЛ. Таблетки назначают, если аллергия проявляется ринитом, зудящим дерматозом, крапивницей. Инъекционную форму препарата используют, если развивается отек Квинке. Пить таблетки взрослым людям необходимо по 1 грамму дважды за день. Тавегил имеет большое число противопоказаний, которые нужно учитывать перед назначением лекарства.
  • Цетрин. Препарат эффективен при крапивнице, дерматозах с зудом, ангионевротическом отеке и рините. Суточная доза в таблетках – 10 мг, ее пьют за один раз или делят на два приема. Сироп используют с двух лет по 2,5 мг в день.
  • Супрастин. Лекарство быстро снимает все основные проявления аллергии, чаще используется как средство первой помощи. Взрослым людям назначается по таблетке 2-3 раза в день. Дозировка для детей подбирается в зависимости от их возраста. Супрастин часто вызывает сонливость.
  • ДИАЗОЛИН. Препарат успешно лечит медикаментозную аллергию, крапивницу, поллиноз. Для взрослых пациентов дозировка составляет 0,5-1 грамм препарата в сутки, делят ее на три приема. Детям младшего возврата рекомендуется Диазолин давать в форме суспензии, которая готовится дома из гранул лекарства.
  • Фенистил. Лекарство выпускается в виде капель, их можно давать ребенку при аллергии начиная с одного месяца. Антигистаминный эффект лекарства сильнее проявляется при высыпаниях на коже, зуде и покраснениях. Препарат хорошо справляется с отечностью носовых ходов, уменьшает чихание.
  • Ксизал. Выпускается в виде капель, и в виде таблеток. Назначается, если аллергия проявляется крапивницей, ринитом, конъюнктивитом, поллинозом, отеком Квинке. Капли детям назначаются с двух лет, суточная дозировка – 5 капель, их рекомендуется развести небольшим количеством воды. Дозировка для таблеток – одна в сутки при условии назначения детям старше 6 лет и взрослым людям.  Существуют и другие  капли для детей от аллергии.
  • Левоцетиризин. Назначается только после 6 лет. Используется при лечении крапивницы, аллергических дерматозов, поллинозов. Терапевтический эффект начинает проявляться у большинства больных примерно через 15 минут после употребления разовой дозы медикамента.
  • КЕТОТИФЕН. Назначается при хронической аллергической реакции, так как терапевтический эффект начинает проявляться через полторы-две недели от начала лечения.

Назначается еще один эффективный препарат Цетиризин, здесь читайте инструкцию по применению.

Аллергии на пластырь в первую очередь сопровождается изменениями на кожном покрове, поэтому без использования наружных средств не обойтись. Чем помазать высыпания, волдыри, покраснение должен сказать врач.

При бурно развивающейся реакции в первые дни часто используют мази с гормонами, но их применение не желательно при лечении детей и, если аллергия долго не проходит.

  • ФЕНИСТИЛ ГЕЛЬ. Не содержит гормонов, хорошо справляется с покраснением и зудом, уменьшает раздражение. Наносить следует тонким слоем два-три раза в день. Гель может применяться при появлении аллергии на пластырь у грудничков.
  • ГИСТАН КРЕМ. Изготовлен на основе растительных компонентов, может использоваться для лечения аллергии на коже лица и туловища. Нельзя путать с кремом Гистан Н, так как этот препарат является гормональным.
  • БЕПАНТЕН. Крем увлажняет кожу, уменьшает раздражение, способствует ее регенерации. Может использоваться в лечении аллергии у детей с самого рождения.
  • САНОФЛАН. Содержит глюкокортикостероиды, хорошо устраняет все проявления аллергической реакции на коже. Используют только на ограниченном участке тела коротким курсом до 5 дней с условием нанесения два раза в сутки.
  • ФТОРОКОРТ. Относится к группе мазей с глюкокортикостероидами, назначается при контактном дерматите, нейродермите. Нельзя наносить на кожу, если имеются открытые раны. Продолжительность лечения данной мазью не должна превышать 10 суток.
  • ЭРИТРОМИЦИНОВАЯ МАЗЬ. Содержит противомикробные компоненты, для лечения аллергии на пластырь используется, если есть вероятность инфицирования поврежденного кожного покрова.
  • ГЕНТАМИЦИНОВАЯ МАЗЬ. В состав ходит антибиотик, применяется, если аллергия на коже приводит к вторичному инфицированию.
  • ПАНТЕНОЛ. Для наружного использования выпускается в виде мази, лосьона, крема. Применяется для лечения незаживающих язв, дерматозов. Препарат эффективен, если использование перцового пластыря приводит к ожогу.
  • ЛОКОИД. Является гормональным препаратом. Хорошо снимает воспаление и отечность тканей. Использование препарата в терапевтических дозах не вызывает привыкания.
  • ГИДРОКОРТИЗОНОВАЯ МАЗЬ. В состав входит гормон, оказывающий противоотечное, противоаллергическое и противозудное действие. Назначается при контактном дерматите 2 раза в сутки для нанесения на кожу тонким слоем. Продолжительность лечения не должна быть больше двух недель.
  • ПРЕДНИЗОЛОНОВАЯ МАЗЬ. Входящий в состав препарата глюкокортикостероид помогает устранить кожные проявления аллергии, назначается мазь при крапивнице, контактном дерматите, экземе. При лечении аллергии у детей может использоваться с одного года. Длительность применения – не больше одной недели.
  • ЛАНОЛИН. Крем ланолиновый для лица смягчает кожу, способствует заживлению мелких ранок и трещин. Назначается при незначительных изменениях на коже вследствие аллергической реакции.
  • МАЗЬ ВИШНЕВСКОГО. Использование препарата оправдано, если язвенные поражения при аллергии инфицируются. Наносится под повязку один раз в сутки.
  • ЗЕЛЕНКА. Является антисептическим средством, используется, когда необходимо подсушить аллергические высыпания на коже. Может применяться для обработки сыпи у детей. Не рекомендуется наносить, если аллергия сопровождается гиперемией, так как нанесение зеленки не даст понять, уменьшается или увеличивается покраснение.

Аллергические изменения на коже быстрее проходят, если системное и наружное лечение подобрано грамотным врачом. Иногда доктор назначает сразу два-три средства для обработки кожи, такой подход ускоряет процессы заживления.

Профилактика

При склонности к аллергическим реакциям следует использовать гипоаллергеный пластырь, в его состав включен оксид цинка, уменьшающий раздражение кожного покрова.

Применение прозрачного лейкопластыря позволит вовремя заметить покраснение, что поможет предотвратить развитие аллергической реакции.

При использовании специальных трансдермальных пластырей необходимо строго следовать инструкции.

Не следует лейкопластыри использовать без особой надобности – мелкие царапины при нормальной работе иммунитета и после обработки антисептиком прекрасно заживают сами без дополнительной защиты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ:

Загрузка...
Нажмите, чтобы написать комментарии

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НА ВЕРХ