Все про аллергию

Как проявляется аллергия на клубнику

Летний период года многие из нас ценят за возможность насладиться натуральными, вкусными и ароматными плодами с собственного огорода или сада.
Единственное, что может остановить от употребления полезных фруктов и ягод, это их непереносимость.

Часто вызывает аллергию и многими любимая клубника, эта ягода созревает одной из первых и ценится не только за прекрасные вкусовые качества, но и за лечебные свойства.

Польза клубники и ее химический состав

Клубника растет практически повсеместно. При создании определенных условий ее можно выращивать даже в географических зонах с холодным климатом.

Ягода ценится за аромат и за содержание в ней самых нужных организму человека витаминов и микроэлементов.

Сто грамм созревшей клубники содержат:

  • Витамины из группы В, витамин Е, А, фолиевую кислоту. Доказано, что по содержанию аскорбиновой кислоты клубника уступает лишь черной смородине;
  • Яблочную, хинную, фосфорную, янтарную кислоты;
  • Пектины;
  • Фосфор, железо, кобальт, кальций, марганец, калий, магний, селен.

Свежая клубника содержит и йод, антоцианы, эфирное масло, в семенах ягоды находится железо.

Полезных свойств у этого сладкого плода немало, ягода обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Поэтому полезно клубнику включать в рацион питания в период лечения простудных заболеваний.

Антимикробные свойства ягоды позволяют бороться с воспалительной реакцией в носоглотке и помогают справиться с неприятным запахом в ротовой полости.

Клубнику рекомендуется включать в питание тем людям, у которых низкий гемоглобин, склонность к повышению давления и заболевания кишечника.

Микроэлементы ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, за счет этого этот растительный продукт прекрасно подходит для лечения геморроя.

Клубника способна останавливать маточные кровотечения и одновременно очищает кровь от токсинов.

Обладает ягода и сахаропонижающим действием, выводит лишнюю жидкость из организма. Благодаря низкой калорийности, свойствам очищения кишечника и способности нормализации обмена вещества садовая клубника может быть включена в рацион питания тех людей, которые желают снизить свой вес.

Установлено, что в ягоде есть уникальный элемент – флавоноид фисетин, который замедляет процесс старения клеток мозга и таким образом улучшает умственную деятельность.

Использоваться плод может и не только как продукт питания – с клубникой готовят маски для лица с отбеливающими и противовоспалительными свойствами.

Диетологи советуют уделить внимание правильному потреблению клубники. Эту ягоду нельзя кушать на голодный желудок и не следует ее смешивать с любыми молочными продуктами – сливками, йогуртом, мороженным. Если этим правилом пренебрегать, то можно спровоцировать расстройство кишечника.

Причины аллергия на клубнику

Аллергия на клубнику достаточно распространенная проблема, с ней сталкиваются и взрослые и дети. Причина частого развития реакции непереносимости на сладкую ягоду — это ее особая пористая внутренняя структура, что приводит к накапливанию в созревшем плоде большого количества пыльцы.

А, как известно пыльца любых растений является сильным аллергеном, приводящим к развитию аллергической реакции у людей с предрасположенностью.

Аллергия на клубнику в большинстве случаев передается и на генетическом уровне. Это значит, что если у родителей имеется непереносимость ягоды, то велика вероятность появления подобной реакции и у их детей.

Чаще заболевание возникает на фоне ослабленного иммунитета и в период обострения хронических заболеваний органов пищеварения.

Симптомы заболевания у ребенка и взрослых

Аллергия на клубнику проявляться может как незначительными симптомами, так и признаками, указывающими на угрозу жизни человека.

К самым распространенным проявлениям этого вида пищевой аллергии относят:

  • Появление зуда и покалывания в ротовой полости, в горле;
  • Отечность губ, языка;
  • Покраснение глаз, повышенное слезотечение, отечность век;
  • Заложенность носа, чихание.

Перечисленные признаки появляются в первые минуты после употребления клубники или даже после вдыхания ее аромата.

Позже на теле возможно формирование крапивницы — красноватых волдырей, их образование сопровождается зудом.

В редких случаях непереносимость ягоды проявляется:

  • Затрудненным дыханием, одышкой;
  • Нарушениями в пищеварении – спазмами, тошнотой, рвотой, жидким стулом;
  • Отечностью лица, кистей рук;
  • Повышением температуры;
  • Судорогами.

У людей с бронхиальной астмой клубника нередко становится провокатором приступа болезни.

Противопоказан этот растительный продукт и людям с обострением язвенной болезни, гастритами.

Если проигнорировать заболевание, в чем опасность?

Недооценивать опасность потребления клубники людям с аллергией на это растение не стоит. Заболевание может долго проявляться лишь небольшим насморком, чиханием и высыпаниями, но никогда не стоит забывать о возможном развитии анафилактического шока – на клубнику такая реакция организма возникает, к сожалению, очень часто.

О тяжелом проявлении недуга свидетельствует появление удушья, бледность кожных покровов, головокружение, падение АД, обморок, тахикардия.

Самое опасное в этом случае – остановка сердечной деятельности и дыхания, поэтому при фиксировании первых признаков анафилактического шока немедленно нужно вызвать скорую помощь.

Лечение заболевания – рекомендованные препараты, народные методы

Лечение аллергии на клубнику должно начаться с полного исключения употребления этого продукта. Если следовать этому правилу постоянно, то в дальнейшем симптомов болезни больше не появится.

Но нужно помнить и о том, что клубника часто входит в состав десертов, мороженого, полуфабрикатов, поэтому этикетки магазинных продуктов следует читать внимательно.

При развитии признаков аллергической реакции лечение подразумевает прием ряда медикаментов, это:

  1. Антигистаминные средства. Препараты этой группы купируют дальнейшее развитие реакции непереносимости и устраняют уже появившиеся симптомы – отечность, сыпь, зуд. Назначают Супрастин, Тавегил, Телфаст, Эриус.
  2. Энтеросорбенты. Лекарства этой группы ускоряют нейтрализацию токсинов и их вывод из кишечника. Детям и взрослым можно использовать уголь активированный, Фильтрум, Полисорб.

Схему лечения при любом виде аллергии должен расписывать врач, такой подход к лечению минимизирует нежелательные последствия и улучшает эффективность устранения аллергических проявлений.

Большое значение в лечении аллергии отводится диете. Необходимо на период приема медикаментов исключить из рациона не только сам аллерген, но и продукты с высокой степенью аллергенности.

Гипоаллергенная диета соблюдается две-три недели, затем все новые продукты в питание вводятся постепенно.

В случае развития анафилактического шока медикаментозная помощь должна оказываться бригадой скорой помощи. До приезда медиков рекомендуется дать Супрастин или Димедрол в возрастной дозировке, при возможности можно ввести Преднизолон внутримышечно.

Дополнительно к основному лечению применяют народные методы от аллергии.

Популярностью при пищевых видах непереносимости пользуются следующие рецепты:

  • Раствор мумие. Один грамм горного бальзама следует развести литром кипяченой воды, приготовленный раствор выпивается взрослым человеком в течение дня. Детям достаточно пить от полстакана и до одного-двух стаканов разведенного мумие за день. Целебным раствором можно смазывать и высыпания на коже, но концентрация жидкости должна быть выше – один грамм мумие разводят в 100 мл воды.
  • Отвар череды. Эта трава содержит противоаллергические компоненты, но для того чтобы добиться полного излечения отвар следует пить не менее полугода, заменяя им обычный чай. Отвар череды готовится непосредственно перед употреблением из расчета чайная ложка сухого сырья на стакан кипятка.
  • Использование ряски. Эта трава считается природным противоаллергическим средством. Летом ее следует заготовить впрок, насушенная ряска добавляется в салаты, супы.
  • Медовые соты. От аллергии рекомендуется жевать соты от меда каждый день два раза по 10-15 минут. Этот способ используют, если на продукты пчеловодства нет непереносимости.

Особенности лечения для беременных

Клубника в период беременности должна употребляться с особой осторожностью, особенно это касается женщин с предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Количество ягод должно быть самым минимальным, а после 22 недель беременности от этого вкусного плода следует и вовсе отказаться, так как на этом сроке формируется иммунная система будущего малыша и аллергенный продукт может спровоцировать предрасположенность к заболеванию.

Но если все-таки при беременности избежать аллергии на клубнику не удалось, то необходимо помнить, что лекарства для устранения симптомов заболевания должны обязательно подбираться врачом.

Самостоятельно следует отказаться от включения ягоды в рацион и необходимо подобрать гипоаллергенное питание.

Не стоит при беременности прибегать и без особой на то необходимости к применению народных методик лечения.

Профилактика заболевания

Предупредить развитие аллергии на клубнику не всегда возможно, но можно сделать, так что риск развития этого заболевания будет самым минимальным.

Самое первое, что необходимо сделать, это отказаться от чрезмерного употребления ароматной ягодки, пользу клубника принесет пользу, если в день ее съедать не более двух стаканов.

Включать в рацион детей этот ароматный плод следует только после года и делать это необходимо постепенно, то есть малышу достаточно первое время съедать не больше пяти ягодок.

Нежелательно приступать к употреблению ягоды на фоне обострения болезней пищеварения, при гипервитаминозе.

И всегда нужно тщательно выбирать спелую ягоду – в искусственно выращенных плодах может быть большое количество нитратов, способных спровоцировать развитие аллергии.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ:

Нажмите, чтобы написать комментарии

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НА ВЕРХ