Все про аллергию

Кожная сыпь при аллергии

Проявление кожных форм аллергии – это неприятный симптом течения заболевания.

Зуд кожи, наличие морфологических элементов в виде папул, пузырей и пятен – все это требует адекватного лечения любой формы аллергии.

Причем для начала терапии стоит детально разобраться, действительно ли определенный морфологический элемент на коже является аллергической реакцией.

Только после подтверждения, что это и есть кожная сыпь при аллергии, лечение может назначаться осознанно.

Типология аллергических сыпей

Вопрос первичного распознавания аллергической сыпи находится в компетенции врача дерматолога или аллерголога.

Эти специалисты должны отличить инфекционную, сосудистую, аутоиммунную и аллергическую сыпь. Тогда лечение, назначенное согласно показаниям, сможет помочь избавиться от морфологических элементов высыпаний и кожного зуда.

Аллергическая кожная сыпь представляет собой крапивницу или эритему. Они развиваются в ответ на попадание аллергена в организм или местный его контакт с кожей пациента.

Крапивница – это ограниченный гиперемированный участок высыпания с ровными краями. Однако на поверхности сыпи имеются многочисленные бугорки размером 2,5-4 мм. По внешнему виду такая сыпь напоминает ожог крапивным листом.

Эритема – это еще один вид сыпи, которая встречается в качестве симптома в ряде заболеваний аллергической природы.

Эритема

Наиболее часто эритема является признаком атопического дерматита, нейродермита, контактного дерматита.

Чаще всего эритема проявляется как реакция организма на местное воздействие аллергена: моющее средство, косметические составы и прочие вещества.

Особенности лечения аллергических сыпей

Любая кожная сыпь при аллергии, лечение которой назначается после установления конкретного аллергена, провоцирует несколько неприятных симптомов.

Первый – это косметический дефект: кожа на участке сыпи покрывается бугорками, если это крапивница, либо просто гиперемируется.

Вторая необходимость лечения – это сильный зуд, вызванный отеком сосочкового слоя дермы.

Третья необходимость – попытка прекратить дальнейшее развитие морфологических элементов сыпи на поверхности кожи.

Читайте по теме: Лечение аллергических реакций на коже.

Воспалительная кожная сыпь при аллергии, лечение которой состоит из трех классов препаратов, достаточно успешно корректируется.

Зуд на коже

Разумеется, на коже элементы сыпи будут появляться до того момента, пока не иссякнет запас иммуноглобулинов класса «Е». Они ответственны за выработку гистамина и воспалительную асептическую реакцию на участке контакта кожи с аллергеном.

Подходы к лечению аллергической сыпи

Первое направление терапии сыпей.

Это угнетение механизмов прогрессирования морфологических элементов.

Гиперемия кожи и появление волдырей на поверхности является следствием действия гистамина.

Препараты из групп блокаторов гистаминовых рецепторов способны отлично защитить организм от появления новых сыпей и прогрессирования морфологических элементов старых.

Из числа блокаторов гистаминовых рецепторов наиболее выгодными препаратами являются представители третьего поколения.

Это фексофенадин, дезлоратадин и их коммерческие аналоги. Проблема в том, что стоимость этих средств достаточно высока, потому наиболее привлекательно на рынке фармакологических веществ выглядят антигистаминные препараты второго поколения.

Это лоратадин, цетиризин, эбастин, азеластин, ципрогептадин, акривастин, диметинден, мебгидролин.

Самым распространенным препаратом является лоратадин, также известный как кларитин.

Лоратадин

Он не может вызывать симптомов сонливости, эффективно прекращая развитие кожной сыпи. Назначается средство врачом после консультативного приема. Сказать нужную дозировку и режим применения без анализа конкретной сыпи невозможно.

Читайте по теме: Современные средства от аллергии на коже.

Второе направление терапии.

Это ликвидация симптомов заболевания. Самым сложным симптомом является кожный зуд. Его также можно снимать посредством антигистаминных препаратов I и II поколений.

Также для этого могут успешно применяться местные средства: мази и кремы с антигистаминными препаратами, противозудные взбалтываемые смеси на основе этилового спирта.

Их назначение и приготовление – это задача специалиста, ровно, как и определение дозы лекарственного средства.

Читайте по теме: Мази от аллергии на коже.

Профилактическая тактика

Аллергическая сыпь является следствием контакта с аллергеном, а потому пациента еще до начала лечения нужно разобщить с этим веществом или фактором.

Кожная сыпь при аллергии, относительно излечимое заболевание, тут главное выявить главного аллергена, изолироваться от него и начать лечение, назначенное врачем.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ:

loading...

Нажмите, чтобы написать комментарии

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НА ВЕРХ