Все про аллергию

Может ли быть и как лечить аллергию на говядину

Мясо – один из самых главных продуктов, обеспечивающих потребность человека в еде. Аллергия на говядину развивается относительно редко, но при возникновении реакции гиперчувствительности данного типа появляется необходимость в тщательном выборе блюд.

Может ли быть аллергия на говядину

Аллергические реакции при употреблении мяса фиксируются у 3-15% детей и примерно у 3% взрослых пациентов.

Чаще всего чувствительность организма повышена именно к говядине, хотя в других географических зонах аллергия может развиваться на мясо кита, кенгуру и ряда других животных, часто употребляемых в пищу.

Непереносимость говядины относится к пищевой аллергии. Заболевание среди детей чаще встречается, если у них имеется атопический дерматит или непереносимость белков молока коровы.

Причины

Основные причины истинной аллергии на говядину — это термолабильный бычий сывороточный альбумин, обозначаемый как Bos d 6, и сократительные белки, продуцируемые в мышцах – миозин, актин, тропомиозин.

Но, кроме естественных аллергенов, любое мясо может содержать ряд химических веществ, приводящих к развитию пищевой аллергии.

Искусственные аллергены накапливаются в разных частях тела животных при введении в их рацион кормовых добавок, стимуляторов роста, витаминов.

Поэтому аллергия на говядину может появляться не всегда – замена продукта на аналогичный товар другой марки и отсутствие аллергии при этом указывает на псевдоаллергию.

Необходимо помнить и о перекрестной аллергии. Аллергия на говядину с большей долей вероятности будет у тех людей, которые не переносят коровье молоко.

Впервые возникшая аллергия на мясо у взрослых людей может быть связана с нарушениями в работе органов пищеварительной системы.

Приводятся данные о том, что аллергическая реакция на красное мясо часто возникает после укусов клещей.

Термическая обработка говядины разрушает протеины, но иногда приводит к изменению структуры ряда белков. И это может повысить аллергенность красного мяса.

У некоторых людей аллергические реакции развиваются как на сырое (аллергия может возникнуть при употреблении бифштекса с кровью), так и на вареное или жареное мясо.

Последствия

Любой вид пищевой аллергии необходимо начинать лечить как можно раньше.

Если игнорировать непереносимость говядины, то остаточные нарушения в организме могут стать причиной:

  • Постоянного расстройства пищеварения, проявляющегося тошнотой, коликами, плохим перевариванием пищи;
  • Нарушений в работе нервной системы – раздражительности, депрессивных состояний;
  • Бронхиальной астмы.

Соблюдение лечения и гипоаллергенной диеты позволит восстановить работу организма в короткие сроки и поможет избежать возникновения аллергии на другие виды продуктов.

Диагностика

При подозрении на непереносимость красной говядины диагностику начинают со сбора анамнеза. Необходимо выяснить, как протекает реакция непереносимости, какие симптомы выходят на первый план.

Обязательно устанавливается проживание или пребывание в эндемических районах с повышенной активностью клещей, и были ли укусы этих насекомых.

В план обследования пациентов с подозрением на непереносимость говядины входят:

  • Кожные пробы с применением экстрактов мясных аллергенов. Положительной проба считается, если через 15 минут на месте введения аллергена появится пузырь размером не меньше 3 мм в диаметре;
  • Прик-тесты с экстрактами аллергенов красного мяса. Недавние исследования доказывают, что прик-пробы будут более достоверными, если использовать не экстракты аллергенов, а свежее мясо;
  • Анализы крови на аллергию — определяют уровень в сыворотке крови специфических IgE. При аллергии на мясо иммуноглобулины этого типа всегда повышены.

Важное значение имеет и назначение определения уровня специфических иммуноглобулинов к ряду других продуктов.

При аллергии на говядину необходимо проверить переносимость пищевого желатина, коровьего молока.

Степень выраженности аллергии на говядину зависит и от сопутствующих факторов.

Симптоматика болезни усиливается при:

  • употреблении слишком большого количества продукта;
  • если после еды сразу заняться физическими упражнениями.

Реактивность аллергенов зависит и от вида кулинарной обработки. Абсорбция аллергенов возрастает, если говядину есть вечером, это приводит к повышению сократительной функции кишечника.

Симптомы

Аллергия на красное мясо – пищевой вид аллергии, поэтому вся симптоматика болезни затрагивает органы пищеварения и кожный покров, органы дыхания в патологический процесс вовлекаются реже.

Проявления аллергии на мясо у грудничков

Непереносимость красной говядины может быть выявлена даже у детей первых месяцев жизни. В этом случае аллерген ребенок получает вместе с молоком мамы.

Аллергия на говядину впервые может появиться и после введения мясного прикорма.

Проявляется заболевание в большинстве случаев:

  1. Нарушениями со стороны пищеварительной системы – коликами, срыгиванием, тошнотой, диареей;
  2. Высыпаниями на коже, они имеют вид мелких красных точек и чешутся, что в свою очередь приводит к капризности малыша.

В редких случаях аллергическая реакция на красное мясо может сопровождаться заложенностью носа, чиханием, слезотечением.

Проявления аллергии на мясо у ребенка

У детей непереносимость говядины в первую очередь проявляется патологической реакцией со стороны пищеварительной системы.

Примерно через 40-120 минут после употребления блюда с мясом малыш может пожаловаться на:

  • Жжение в ротовой полости;
  • Колики и боли в животе;
  • Тошноту;
  • Жидкий стул.

Отмечается метеоризм, при длительном поступлении аллергенов развивается дисбактериоз, вызывающий свои изменения в организме.

Кожные изменения при аллергии на говядину возникают изолировано или сопровождают диспепсические расстройства.

На теле ребенка можно заметить отдельные участки сыпи, покрасневшие пятна и шелушения, ребенок жалуется на зуд.

Высыпания часто усиливаются после повторного употребления в пищу красного мяса.

Симптомы аллергии на мясо у взрослых

Аллергия на говядину у взрослых людей может протекать как реакция замедленного или немедленного типа.

Чаще всего первые симптомы непереносимости начинают развиваться через 5-7 часов после употребления мясного блюда в пищу.

Изменения в самочувствии в первую очередь затрагивают пищеварительный тракт – возникает тошнота, отмечается вздутие, колики и спазмы.

Дальнейшее усваивание аллергенов мяса может стать причиной рвоты и диареи.

Аллергия на говядину у части людей вызывает появления отдельных высыпаний, зуда кожи, сухих пятен.

В некоторых случаях кожная симптоматика развивается по типу крапивницы. Аллергены, распространяясь с током крови, попадают и в дыхательные органы, вызывая аллергический ринит, одышку, сухой аллергический кашель.

Реакция немедленного типа на говядину считается наиболее опасной, так как протекает по типу анафилактического шока. На анафилаксию указывает падение АД, сильная одышка, удушье, головокружение.

Читайте по теме: Как соблюдать диету при аллергии.

Лечение

После установления истинной аллергии на говядину от употребления этого вида мяса нужно отказаться.

Необходимо помнить и о том, что говядина входит в состав множества полуфабрикатов, поэтому в магазинах продукты следует выбирать очень тщательно.

При аллергии на говядину и желатин пациенты должны быть предупреждены о том, что введение им коллоидных растворов запрещено.

Эти лекарство часто используют в стационарах после оперативного вмешательства, в схемах лечения инфаркта миокарда, отравлений.

Неотложная помощь должна быть оказана незамедлительно, если аллергия на говядину привела к анафилактическому шоку.

Больному вводят:

  • Адреналин;
  • Гормоны – Преднизолон, Дексаметазон;
  • Тавегил или Димедрол.

Перед оказанием первой помощи нужно обеспечить приток свежего воздуха и расслабить одежду.

Если аллергия на мясо уже была причиной анафилаксии, то больному лучше всего всегда носить на руке идентификационный браслет, его наличие поможет окружающим быстрее сориентироваться при оказании первой помощи.

Особенности лечения грудничков

Если аллергия на говядину возникла у малыша, питающегося молоком мамы, то в первую очередь женщина должна пересмотреть свой рацион.

В острую стадию болезни исключается не только употребление говядины, но и полуфабрикатов из нее, коровьего молока.

При выраженных изменениях в работе пищеварительной системы и на коже малыш нуждается в медикаментозном лечении.

Лекарства ребенку должен прописывать врач, чаще всего детям грудного возраста назначают:

  • Фенистил в каплях. Препарат хорошо справляется с не ярко выраженными проявлениями аллергического ринита, восстанавливает работу системы ЖКТ и позволяет очистить кожный покров от высыпаний. Детям до года за один раз следует выпивать от трех и до 10 капель, суточная дозировка – не более 30 капель. Капли можно размешивать с небольшим количеством воды или с молоком, а можно давать в неразведенном виде. Про другие капли от аллергии читайте здесь.
  • Слабый иммунитет является одной из причин осложнений различных заболеваний включая и аллергию. Капли для иммунитета Mega Immunity - новый способ защиты детей от гриппа и ОРВИ, стремительно набирающий популярность. Также он способствует снижению симптомов аллергии. Многие мамы уже забыли о больничных! МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАЙТЕ ТУТ.

  • Супрастин в таблетках. Препарат хорошо помогает устранить все основные проявления аллергии – зуд, заложенность носа, изменения со стороны внутренних органов. Детям Супрастин назначают при ярко выраженной форме аллергии на говядину коротким курсом. Лекарство часто вызывает сонливость, это обратимый эффект – работа нервной системы восстанавливается после отмены медикамента. Супрастин грудничкам дают по ¼ части таблетки 2-3 раза в сутки в зависимости от симптоматики болезни.
  • Крем Деситин. Использование крема смягчает кожный покров, убирает шелушащиеся участки, хорошо устраняет зуд и уменьшает риск присоединения вторичной инфекции. Крем Деситин безопасен для кожи детей, его нередко используют для обработки кожи в естественных складках. При лечении аллергии крем следует нанести на заранее промытый и подсушенный участок тела с высыпаниями. Вечером нужно опять провести гигиенические процедуры, а через час вновь нанести Деситин.

При пищевых видах аллергии в схему лечения включают и энтеросорбенты, к примеру, активированный уголь. Их использование позволяет быстрее вывести токсины и аллергены из организма, что уменьшает и симптоматику аллергической реакции. Энтеросорбенты ребенку до года должен прописать врач.

Вялотекущая аллергия на говядину приводит к дисбактериозу, поэтому в схему терапии после основного курса приема препаратов, включают средства, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника.

Особенности лечения детей

Дети после года с пищевой непереносимостью говядины нуждаются в еще более тщательном составлении гипоаллергенного рациона.

Необходимо следить, чтобы они не употребляли сосиски, копчености, пельмени, вареники, приготовленные с добавлением говядины.

Очень часто аллергия на говядину протекает совместно с отторжением коровьего молока, поэтому и этот продукт находится под запретом.

Медикаментозное лечение состоит из приема антигистаминных препаратов, использования кремов и мазей, энтеросорбентов.

Противоаллергические препараты для перорального применения необходимы для купирования дальнейшего развития аллергической реакции.

Наружные средства уменьшают раздражение и зуд, способствуют регенерации кожных покровов и уменьшают вероятность проникновения в раздраженную кожу болезнетворных микробов.

Детям младшего возраста назначают:

  • ЗИРТЕК. Лекарство разрешено к применению после 6 месяцев ребенка, в возрасте до года Зиртек в каплях назначается по 5 капель один раз за сутки. После года и до трех лет препарат следует также принимать по 5 капель, но уже дважды за день. Зиртек хорошо устраняет все симптомы аллергического ринита и конъюнктивита, уменьшает кожные изменения, быстро устраняет зуд. Курс лечения препаратов в основном продолжается 7-10 дней.
  • Избавьтесь от дерматита за 21 день и забудьте о рецидивах! Крем-воск ЗДОРОВ с пчелиным ядом устраняет все проявления дерматита навсегда! ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ ЗДЕСЬ >>>.

  • КСИЗАЛ. Препарат выпускается в каплях и таблетках. Жидкая форма лекарства предназначена для детей от двух лет. Таблетки прописывают только, если возраст ребенка уже больше 6 лет. Ксизал устраняет зуд кожи, помогает при крапивнице, аллергическом рините и конъюнктивите. Из побочных реакций при использовании Ксизала выделяют снотворный эффект препарата.
  • КРЕМ ГИСТАН. Использовать при аллергии на мясо препарат можно, если на коже появляются незначительные участки с высыпаниями и зудом, раздражение и сухость. Гистан содержит растительные компоненты, которые хорошо смягчают кожу, оказывают противозудное и антимикробное воздействие на кожный покров. Крем легко впитывается, смягчает кожу и может использоваться до 6 раз в день.

Детям после двенадцати лет может назначаться Кестин.

Возникновение зуда и раздражения на коже при аллергии на говядину у детей вызывает непереносимое желание расчесывать тело. Это может стать причиной вторичного инфицирования поврежденного кожного покрова.

Поэтому начинать принимать антигистаминные средства и использовать наружные препараты нужно как можно раньше.

Медикаментозное лечение взрослых

В схему противоаллергической терапии для взрослых людей с аллергией на говядину входят антигистаминные средства, энтеросорбенты и лекарства для местного использования.

Среди антигистаминов, назначаемых взрослым, популярностью пользуются:

  • ЛОМИЛАН. Препарат в качестве основного действующего вещества содержит лоратадин. Назначается при псевдоаллергических реакциях, пациентам с крапивницей, аллергическим ринитом и конъюнктивитом. Противоаллергический эффект начинает развиваться спустя 30 минут после перорального использования лекарства, и своего максимума лечебное действие достигает через 8 часов. Ломилан назначается по 10 мг один раз в сутки.
  • ТРЕКСИЛ. Препарат назначается в таблетках два раза в сутки. Трексил хорошо помогает, если аллергия затрагивает кожные покровы и проявляется крапивницей, сыпью, зудом.
  • АДВАНТАН. Гормональная мазь используется, если заметно, что симптомы аллергии на кожном покрове становятся ярче и охватывают все большую площадь тела. Мазь или крем Адвантан хорошо устраняет воспалительную реакцию, уменьшают выраженность зуда, предотвращают дальнейшую выработку медиаторов воспаления. Препарат следует использовать курсом не более 10 дней подряд.

В некоторых случаях назначаются ферменты, особенно они необходимы, если у пациента имеются хронические заболевания печени, желчного пузыря или поджелудочной железы.

Общая продолжительность лечения определяется тяжестью аллергической реакции и ответом организма на антигистаминную терапию.

Лечение народными способами

Использовать народные методики устранения аллергической реакции следует только после того, как под влиянием антигистаминного лечения основные симптомы болезни стихнут.

Перед применением любого рецепта желательно вначале узнать мнение врача. Народное лечение хоть и считает более безопасным, но и оно часто провоцирует аллергические реакции.

При пищевых видах аллергии можно использовать:

  • Мумие. Один грамм горного бальзама разводится в литре теплой воды. Полученный напиток следует пить ежедневно один раз в день. Разовая доза для взрослых людей 200-250 грамм напитка из мумие. Детям лекарство следует давать, начиная с чайной ложечки и постепенно доводя до 70-100 мл. Мумие при аллергии нужно пить несколько недель подряд.
  • Яичную скорлупу. Просушенную скорлупу от вареных яиц измельчают в мелкий порошок и используют в качестве пищевой добавки. В утренние часы яичный порошок в количестве небольшой щепотки следует перемешать с двумя-тремя каплями лимонного сока и съесть эту смесь перед завтраком. Так следует поступать на протяжении одного-двух месяцев.
  • Череду. Из растения готовят отвар и заменяют им обычный чай. Важное условие – напиток из череды нужно пить только свежеприготовленный, а лечение должно продолжаться не менее 6 месяцев.

Использовать народные методики необходимо начинать постепенно. Употребление небольших доз снадобий и напитков позволит установить, как организм реагирует на такое лечение.

Диета

При развитии аллергии на говядину следует полностью отказаться от этого вида мяса.

Но можно есть свинину, индейку, курицу, так как чаще всего отторжение говядины не вызывает непереносимость других сортов мяса, но будьте осторожны на курицу тоже может быть аллергия.

В острую стадию болезни до нормализации самочувствия помимо говядины из рациона выводя и продукты с высоким содержанием аллергенов, это:

  • Яйца, на которые может быть аллергия здесь подробности;
  • Цитрусовые фрукты;
  • Шоколад;
  • Орех;
  • Клубника;
  • Морепродукты;
  • Копчености, мясные полуфабрикаты;
  • Газированные напитки.

Питание должно быть щадящим. Это значит, что надо есть по часам, небольшими порциями, избегая слишком жирных и жареных блюд.

Диетотерапия позволяет быстрее справиться с устранением основных симптомов аллергии и уменьшает риск развития нежелательных последствий.

Аллергия на говядину может впервые возникнуть, даже если этот сорт мяса был на протяжении многих лет самым любимым продуктом.

Прежде чем от него отказываться, следует установить истинную причину аллергической реакции и пройти комплексное лечение, назначенное квалифицированным врачом.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ:

Нажмите, чтобы написать комментарии

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НА ВЕРХ