Все про аллергию

Как соблюдать гипоаллергенную диету

Лечение аллергии, развивающейся под воздействием как пищевых, так и иных видов этого заболевания, предусматривает и соблюдение специальной диеты.

Правильно подобранное питание является залогом быстрого выздоровления и часто помогает устранить аллергию без длительного приема медикаментов.

Гипоаллергенная диета подбирается индивидуально и имеет свои особенности в зависимости от возраста пациента, тяжести заболевания, вида аллергии.

Содержание:

  1. Что такое гипоаллергенная диета;
  2. Показания к соблюдению диеты;
  3. Для кормящих мам;
  4. Подбираем питание детям;
  5. Питание при атопическом дерматите;
  6. Общие рекомендации диетологов.

Что такое гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета — это особое питание, при котором исключается употребление продуктов с высокой вероятностью развития на них аллергии. При соблюдении лечебного питания болеющий человек должен подбирать для себя такие продукты, которые реже всего вызывают развитие аллергических реакций.

Сделать это достаточно просто, так как проводимые исследования позволили разделить основные виды пищи на три группы в зависимости от степени аллергенности.

Исключение из рациона высокоаллергенных продуктов позволяет добиться сразу нескольких целей лечения заболевания, к ним относят:

  • Выведение скопившихся токсинов из организма;
  • Предотвращение развития новой аллергической реакции;
  • Снижение нагрузки на пищеварительный тракт и нормализация его работы;
  • Выявление аллергенных видов пищи;
  • Уменьшение использования антигистаминных средств.

Диетотерапия при разных видах аллергии должна строго соблюдаться первые семь-десять дней лечения.

В дальнейшем расширение питания проводится постепенно и именно в этот момент можно выяснить, на какой продукт возникает аллергия.

То есть гипоаллергенная диета при пищевом виде аллергической реакции является также методом диагностики аллергена.

Вернуться к содержанию ^

Показания к соблюдению диеты

Гипоаллергенная диета особенно необходима при пищевой аллергической реакции, но и при других видах аллергии диетотерапия приносит свою пользу.

Назначается такая диета и маленьким детям в следующих случаях:

  • При выявлении разных видов аллергических реакций, начиная от умеренной сыпи и шероховатости кожи и заканчивая атопическим дерматитом;
  • При врожденных заболеваниях органов ЖКТ, связанных с нарушением переваривания пищи. Высокоаллергенные продукты питания у малышей с подобными патологиями усваиваются плохо и становятся причиной различных нарушений в организме;
  • При отягощенной наследственности. Если у родителей ребенка имеются в анамнезе аллергические заболевания, то при выборе продуктов питания для младенца всегда нужно придерживаться разумной осторожности. Вводить пищу с высоким содержанием аллергенов в рацион такого малыша необходимо как можно позже.

Диета с преимущественным употреблением продуктов с низкой степенью аллергенов должна соблюдаться и кормящей мамой в первый месяц жизни крохи.

Ее соблюдение позволит пищеварительному тракту ребенка легче перенести адаптацию к изменившимся условиям жизни.

Исключаемые из рациона питания при аллергии продукты.

  • Копченое мясо, колбаса, сосиски, сардельки;
  • Консервированные и маринованные виды пищи;
  • Цельное молоко, сыр;
  • Морепродукты, включая большую часть сортов рыбы и икру;
  • Красные овощи и фрукты – помидоры, свекла, морковь, красные яблоки, ананасы, клубника, дыня, гранаты, хурма, клубника, земляника, малина, вишня, черника, слива, хурма, виноград;
  • Квашеная капуста, сельдерей, перец, щавель, баклажаны;
  • Все цитрусовые;
  • Сухофрукты – финики, курага, инжир, изюм;
  • Яйца;
  • Мед;
  • Все виды орехов;
  • Шоколад, какао, кофе;
  • Газированные напитки;
  • Грибы;
  • Полуфабрикаты с красителями, ароматизаторами, эмульгаторами;
  • Алкоголь;
  • Экзотические для местности проживания болеющего человека растительные плоды.

Продукты, ограниченные к употреблению при аллергии.

  • Некоторые виды злаков – пшеница, рожь;
  • Кукуруза, гречка;
  • Жирная баранина, свинина, конина, индейка, кролик;
  • Растительные плоды – абрикосы, черная и красная смородина, бананы, персики, клюква, арбуз, брусника;
  • Картофель, бобовые, зеленый перец;
  • Отвары трав.

Перечисленные виды продуктов в период лечения аллергии едят только в ограниченном количестве и обязательно фиксируют все изменения в здоровье.

Полезно почитать: Аллергия на яблоки, симптомы, лечение.

  • Разрешенные к употреблению при аллергии продукты.
  • Нежирные сорта мяса – говядина, курица, свинина.
  • Язык, почки, печень;
  • Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог, нежирная сметана. Йогурт обязательно должен быть без добавок и с минимальным сроком хранения;
  • Из рыбы можно морского окуня и треску;
  • Крупы – овсяная, манная, перловая, рисовая;
  • Хлебцы – гречневые, рисовые, кукурузные;
  • Овощи — цветная, брюссельская и обычная капуста, кабачки, репа. Брюква, огурцы. Зелень – петрушка, шпинат, укроп, зеленый салат;
  • Растительные масла – подсолнечное, оливковое;
  • Сливочное масло;
  • Яблоки зеленых сортов, груши, белая черешня, крыжовник, белая смородина. Сухофрукты из груш, слив и яблок;
  • Напитки – некрепкий обычный или зеленый чай, отвар шиповника, компоты, обычная вода и минеральная без газа.

Подробнее читайте здесь – Диета при аллергии у взрослых.

Вернуться к содержанию ^

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Гипоаллергенная диета при вскармливании ребенка грудью должна соблюдаться в первый месяц, и, если у крохи возникла аллергическая реакция на неизвестный раздражитель.

Малыш, находящийся на грудном вскармливании, получает все питательные вещества через молоко и значит, ограничение какого-либо вида пищи приведет к облегчению и всех признаков заболевания у крохи.

Диету кормящей маме подобрать непросто ведь питание должно быть таким, чтобы оно обеспечивало потребность и женщины и ребенка в самых необходимых для их организма витаминах и минералах.

В большинстве случаев кормящей маме можно порекомендовать следующий набор блюд:

  • Нежирные овощные и мясные супы, сваренные с добавлением круп и макарон;
  • Из мяса отварную говядину и курицу;
  • Растительное масло;
  • Кисломолочные продукты – творог, натуральный йогурт, кефир;
  • Овощи – капусту, картошку, зеленый горошек, огурцы;
  • Подсушенный хлеб или лаваш из белой муки;
  • Отвар шиповника, компот, чай;
  • Каши – рисовую, гречневую, кукурузную, овсяную.

Естественно, что такое питание не будет постоянным. Если у малыша нет никаких признаков аллергических реакций, то можно вводить и другие продукты, но делать это нужно постепенно.

Примерное меню для кормящей мамы.

Первый день:

  • Завтрак. Каша из овсянки с маслом и кусочками фруктов, несладкий чай, кусочек хлеба.
  • Обед. Суп из овощей, отварная говядина, хлеб, кисель из яблок.
  • Ужин. Рисовая каша с котлетой, приготовленной на пару. Кефир, яблоко.

Второй день:

  • Завтрак. Бутерброд с маслом и сыром, чай или отвар шиповника.
  • Обед. Овощной суп, отварное красное мясо, компот.
  • Ужин. Пюре из картофеля с гуляшем, банан, йогурт.

Третий день:

  • Завтрак. Макароны с кусочком сливочного масла, груша.
  • Обед. Мясной суп, хлеб, чай.
  • Ужин. Овощное рагу, чай, яблоко.

Разумеется, что кормящая мама обязательно между основными приемами пищи должна перекусывать. Лучше всего в это время пить йогурт или кефир с хлебом или батоном.

Вернуться к содержанию ^

Подбираем питание детям

При возникновении аллергии у детей очень сложно объяснить ребенку, почему ему необходимо отказаться от любимых раньше блюд.

Но для того чтобы ребенок выздоровел необходимо все-таки добиться правильной организации его питания.

Аллергологи советуют придерживаться таких принципов питания:

  • Не допускать, чтобы ребенок переедал;
  • Помнить, что самое большое количество вероятных аллергенов находится в белковой пище – рыбе, мясе, яйцах, твороге. Эти продукты нельзя полностью выводить из рациона малышей, но их нужно употреблять в разные дни;
  • Уменьшить нагрузку на пищеварительную систему. Для этого вместе с белковыми блюдами необходимо есть больше фруктов и овощей. Содержащаяся в растительной пище клетчатка поможет быстрее вывести из организма аллергенные вещества;
  • Блюда должны быть разнообразными, витаминизированными и восполняющими необходимость во всех полезных веществах.

При лечении обязательно исключаются продукты с высокой степенью содержания в них аллергенов.

При введении новых видов пищи все изменения нужно записывать в пищевой дневник, это позволит понять, как организм ребенка реагирует на расширение меню.

Примерные блюда для детей с аллергиями.

  • На завтрак ребенок может есть пшенную, рисовую, кукурузную каши, отварную вермишель, творог, картофельное пюре, омлет с овощами. В каши можно добавлять фрукты, тыкву, сливочное масло. Из напитков полезен чай, отвар шиповника.
  • На обед – суп овощной, с фрикадельками, вегетарианский борщ или рассольник. На второе подойдет овощное рагу, макароны, картофель, салат из овощей, запеканка, отварное мясо или курица. Из напитков детям можно кисель, компот из сухофруктов.
  • На ужин детей можно порадовать оладьями из кабачков или картофеля, рисовой, творожной, мясной запеканкой, гречневой кашей, отварной курицей.

Сладости при аллергии заменит яблоко, груша, банан. Иногда можно давать ложечку меда, но только в том случае, если на этот продукт точно нет аллергии.

Более подробно читайте – диета при аллергии у ребенка.

Вернуться к содержанию ^

Соблюдение диеты при атопическом дерматите

Атопический дерматит — это реакция организма на попавший в него аллерген. Выражается эта реакция шелушащимися пятнами и различными высыпаниями на коже.

Чаще всего атопический дерматит возникает у детей первых двух лет жизни и проходит после трех лет.

Чтобы не допустить появления новых кожных элементов и облегчить общее самочувствие малыша необходимо исключить из его питания высокоаллергенные продукты, специи, ярко окрашенные растительные плоды.

Обязательно в рационе питания должны быть кисломолочные продукты, разрешенные каши, овощи и фрукты, мясо.

Предпочтение следует отдавать натуральным продуктам – домашнему мясу и курице, плодам, выращенным на собственном огороде.

По теме: Аллергия на кофе, симптомы, лечение.

Вернуться к содержанию ^

Общие рекомендации диетологов

Гипоаллергенная диета предусматривает не только исключение некоторых видов пищи, но и особый режим питания, а также соблюдение определенных технологий приготовления блюд.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями и до 6 раз за день. Блюда преимущественно должны вариться, запекаться или тушиться.

Хорошая термическая обработка уничтожает большую часть аллергенов.

В обед обязательно рекомендуется есть нежирный овощной суп, это блюдо полезно для органов ЖКТ, помогает наладить их работу и нормализовать пищеварение.

Пить необходимо как можно больше, но только в том случае если нет отеков.

Более подробно читайте – Как питаться при аллергии.

После исчезновения признаков заболевания вводить новые продукты питания рекомендуется по одному раз в три дня.

Сначала рекомендуется употреблять продукты со средней степенью аллергенности и только после них вводить те, которые с большей долей вероятности могут вызвать заболевание.

В это время обязательно нужно фиксировать все изменения в самочувствии, что позволит найти истинный аллерген.

При выявлении аллергенного продукта для пациента составляется индивидуальная элиминационная диета с исключением навсегда пищи-провокатора и с ограничением тех блюд, которые способны вызвать перекрестную аллергическую реакцию.

Вернуться к содержанию ^

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ:

Загрузка...
Нажмите, чтобы написать комментарии

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НА ВЕРХ