Все про аллергию

Гипоаллергенная диета, продукты, правильные принципы питания

Лечение аллергии, развивающейся под воздействием как пищевых, так и иных видов этого заболевания, предусматривает и соблюдение специальной диеты.

Правильно подобранное питание является залогом быстрого выздоровления и часто помогает устранить симптомы патологии без длительного приема медикаментов.

Гипоаллергенная диета подбирается индивидуально и имеет свои особенности в зависимости от возраста пациента, тяжести заболевания, вида аллергии.

Содержание:

  1. Что такое гипоаллергенная диета;
  2. Показания к соблюдению диеты;
  3. Для кормящих мам;
  4. Подбираем питание детям;
  5. Питание при атопическом дерматите;
  6. Общие рекомендации диетологов.


Что такое гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета — это особое питание, при котором исключается употребление продуктов с высокой вероятностью развития на них аллергии. При соблюдении лечебной диеты болеющий человек должен подбирать для себя такие продукты, которые реже всего вызывают развитие патологии.

Сделать это достаточно просто, так как проводимые исследования позволили разделить основную пищу на три группы в зависимости от степени аллергенности.

Исключение из рациона высокоаллергенных продуктов позволяет добиться сразу нескольких целей лечения патологии, к ним относят:

  • Выведение скопившихся токсинов из организма;
  • Предотвращение развития новой аллергической реакции;
  • Снижение нагрузки на пищеварительный тракт и нормализация его работы;
  • Выявление аллергенной пищи;
  • Уменьшение использования антигистаминных средств.

Диетотерапия при разных видах болезни должна строго соблюдаться первые семь-десять дней лечения.

В дальнейшем расширение питания проводится постепенно и именно в этот момент можно выяснить, на какой продукт возникают симптомы болезни.

То есть, гипоаллергенная диета при пищевом заболевании, является также методом его диагностики.

Показания

Гипоаллергенная диета особенно необходима не только при пищевой аллергической реакции, но и при других видах болезни где диетотерапия приносит свою пользу.

Назначается она и маленьким детям в следующих случаях:

  • При выявлении разных типов аллергических реакций, начиная от умеренной сыпи и шероховатости кожи и заканчивая атопическим дерматитом;
  • При врожденных заболеваниях органов ЖКТ, связанных с нарушением переваривания пищи. Аллергенные продукты у малышей с подобными патологиями усваиваются плохо и становятся причиной различных нарушений в организме;
  • При отягощенной наследственности. Если у родителей крохи имеются в анамнезе аллергические заболевания, то при выборе продуктов для младенца всегда нужно придерживаться разумной осторожности. Вводить пищу с высоким содержанием аллергенов в рацион такого малыша необходимо как можно позже.

Гипоаллергенная диета должна соблюдаться и кормящей мамой в первый месяц жизни крохи. Ее соблюдение позволит пищеварительному тракту малыша легче перенести адаптацию к изменившимся условиям жизни.

Исключаем из рациона:

  • Копченое мясо, колбаса, сосиски, сардельки;
  • Консервированную и маринованную пищу;
  • Цельное молоко, сыр;
  • Морепродукты, включая большую часть сортов рыбы и икру;
  • Красные овощи и фрукты – помидоры, свекла, морковь, красные яблоки, ананасы, клубника, дыня, гранаты, хурма, клубника, земляника, малина, вишня, черника, слива, хурма, виноград;
  • Квашеная капуста, сельдерей, перец, щавель, баклажаны;
  • Все цитрусовые;
  • Сухофрукты – финики, курага, инжир, изюм;
  • Яйца;
  • Мед;
  • Все виды орехов;
  • Какао, кофе, узнайте здесь бывает ли аллергия на шоколад;
  • Газированные напитки;
  • Грибы;
  • Полуфабрикаты с красителями, ароматизаторами, эмульгаторами;
  • Алкоголь;
  • Экзотические для местности проживания болеющего человека растительные плоды.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Аллергия на виноград у детей и взрослых, симптомы, лечение.

Продукты, ограниченные к употреблению:

  • Некоторые злаки – пшеница, рожь;
  • Кукуруза, гречка;
  • Жирная баранина, свинина, конина, индейка, кролик;
  • Растительные плоды – абрикосы, черная и красная смородина, бананы, персики, клюква, арбуз, брусника;
  • Картофель, бобовые, зеленый перец. Узнайте больше про аллергию на картофель;
  • Отвары трав.

Перечисленные виды продуктов в период лечения аллергии едят только в ограниченном количестве и обязательно фиксируют все изменения в здоровье.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Аллергия на яблоки, симптомы, лечение.

  • Разрешенные к употреблению гипоаллергенные продукты.
  • Нежирные сорта мяса – говядина, курица, свинина, но помните, что может быть аллергия на мясо здесь все подробности.
  • Язык, почки, печень;
  • Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог, нежирная сметана. Йогурт обязательно должен быть без добавок и с минимальным сроком хранения;
  • Из рыбы можно морского окуня и треску;
  • Крупы – овсяная, манная, перловая, рисовая;
  • Хлебцы – гречневые, рисовые, кукурузные;
  • Овощи — цветная, брюссельская и обычная капуста, кабачки, репа. Брюква, огурцы. Зелень – петрушка, шпинат, укроп, зеленый салат;
  • Растительные масла – подсолнечное, оливковое;
  • Сливочное масло;
  • Яблоки зеленых сортов, груши, белая черешня, крыжовник, белая смородина. Сухофрукты из груш, слив и яблок;
  • Напитки – некрепкий обычный или зеленый чай, отвар шиповника, компоты, обычная вода и минеральная без газа.

ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬДиета при аллергии у взрослых.

Правильное питание для кормящих мам

Гипоаллергенная диета при вскармливании малыша грудью должна соблюдаться в первый месяц, и, если у крохи возникла аллергическая реакция на неизвестный раздражитель.

Малыш, находящийся на грудном вскармливании, получает все питательные вещества через молоко и значит, ограничение какой-либо пищи приведет к облегчению и всех признаков заболевания у крохи.

Диету кормящей маме подобрать непросто ведь питание должно быть таким, чтобы оно обеспечивало потребность и женщины и крохи в самых необходимых для их организма витаминах и минералах.

В большинстве случаев кормящей маме можно порекомендовать следующий набор блюд:

  • Нежирные овощные и мясные супы, сваренные с добавлением круп и макарон;
  • Из мяса отварную говядину и курицу;
  • Растительное масло;
  • Кисломолочные продукты – творог, натуральный йогурт, кефир;
  • Овощи – капусту, картошку, зеленый горошек, огурцы;
  • Подсушенный хлеб или лаваш из белой муки;
  • Отвар шиповника, компот, чай;
  • Каши – рисовую, гречневую, кукурузную, овсяную.

Естественно, что гипоаллергенная диета не будет постоянной. Если у малыша нет никаких признаков аллергии, то можно вводить и другие продукты, но делать это нужно постепенно.

Примерное меню для кормящей мамы.

Первый день:

  • ЗАВТРАК. Каша из овсянки с маслом и кусочками фруктов, несладкий чай, кусочек хлеба.
  • ОБЕД. Суп из овощей, отварная говядина, хлеб, кисель из яблок.
  • УЖИН. Рисовая каша с котлетой, приготовленной на пару. Кефир, яблоко.

Второй день:

  • ЗАВТРАК. Бутерброд с маслом и сыром, чай или отвар шиповника.
  • ОБЕД. Овощной суп, отварное красное мясо, компот.
  • УЖИН. Пюре из картофеля с гуляшем, банан, йогурт.

Третий день:

  • ЗАВТРАК. Макароны с кусочком сливочного масла, груша.
  • ОБЕД. Мясной суп, хлеб, чай.
  • УЖИН. Овощное рагу, чай, яблоко.

Разумеется, что кормящая мама обязательно между основными приемами пищи должна перекусывать. Лучше всего в это время пить йогурт или кефир с хлебом или батоном.

Как питаться детям

При возникновении аллергии у детей очень сложно объяснить им почему необходимо отказаться от любимых раньше блюд.

Но для того чтобы малыш выздоровел необходимо все-таки добиться правильной организации его питания.

Аллергологи советуют придерживаться таких принципов питания:

  • Не допускать, чтобы малыш переедал;
  • Помнить, что самое большое количество вероятных аллергенов находится в белковой пище – рыбе, мясе, яйцах, твороге. Эти продукты нельзя полностью выводить из рациона малышей, но их нужно употреблять в разные дни;
  • Уменьшить нагрузку на пищеварительную систему. Для этого вместе с белковыми блюдами необходимо есть больше фруктов и овощей. Содержащаяся в растительной пище клетчатка поможет быстрее вывести из организма аллергенные вещества;
  • Блюда должны быть разнообразными, витаминизированными и восполняющими необходимость во всех полезных веществах.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Существует аллергия на сладкое здесь http://allergiik.ru/na-sladkoe.html все подробности про причины, симптомы и способы лечения патологии.

При лечении обязательно исключаются продукты с высокой степенью содержания аллергенов.

При введении новой пищи все изменения нужно записывать в пищевой дневник, это позволит понять, как организм малыша реагирует на расширение меню.

Примерные блюда для детей:

  • На завтрак машыш может есть пшенную, рисовую, кукурузную каши, отварную вермишель, творог, картофельное пюре, омлет с овощами. В каши можно добавлять фрукты, тыкву, сливочное масло. Из напитков полезен чай, отвар шиповника.
  • На обед – суп овощной, с фрикадельками, вегетарианский борщ или рассольник. На второе подойдет овощное рагу, макароны, картофель, салат из овощей, запеканка, отварное мясо или курица. Из напитков детям можно кисель, компот из сухофруктов.
  • На ужин детей можно порадовать оладьями из кабачков или картофеля, рисовой, творожной, мясной запеканкой, гречневой кашей, отварной курицей.

Сладости заменит яблоко, груша, банан. Иногда можно давать ложечку меда, но только в том случае, если на этот продукт точно нет аллергии.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО ЧИТАЙТЕдиета при аллергии у ребенка.

При атопическом дерматите

Атопический дерматит — это реакция организма на попавший в него аллерген. Выражается эта реакция шелушащимися пятнами и различными высыпаниями на коже.

Чаще всего атопический дерматит возникает у детей первых двух лет жизни и проходит после трех лет.

Чтобы не допустить появления новых кожных элементов и облегчить общее самочувствие крохи необходимо исключить из его питания аллергенные продукты, специи, ярко окрашенные растительные плоды.

Обязательно в рационе питания должны быть кисломолочные продукты, разрешенные каши, овощи и фрукты, мясо.

Предпочтение следует отдавать натуральным продуктам – домашнему мясу и курице, плодам, выращенным на собственном огороде.

ПО ТЕМЕ: Аллергия на кофе, симптомы, лечение.

Общие рекомендации диетологов

Гипоаллергенная диета предусматривает не только исключение некоторой пищи, но и особый режим питания, а также соблюдение определенных технологий приготовления блюд.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями и до 6 раз за день. Блюда преимущественно должны вариться, запекаться или тушиться.

Хорошая термическая обработка уничтожает большую часть аллергенов.

В обед обязательно рекомендуется есть нежирный овощной суп, это блюдо полезно для органов ЖКТ, помогает наладить их работу и нормализовать пищеварение.

Пить необходимо как можно больше, но только в том случае если нет отеков.

ПОДРОБНО ЧИТАЙТЕКак питаться при аллергии.

После исчезновения признаков заболевания вводить новые продукты питания рекомендуется по одному раз в три дня.

Сначала рекомендуется употреблять продукты со средней степенью аллергенности и только после них вводить те, которые с большей долей вероятности могут вызвать заболевание.

В это время обязательно нужно фиксировать все изменения в самочувствии, что позволит найти истинный аллерген.

При выявлении аллергенного продукта для пациента составляется индивидуальная элиминационная диета с исключением навсегда пищи-провокатора и с ограничением тех блюд, которые способны вызвать перекрестную аллергическую реакцию.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ:

Загрузка...
Нажмите, чтобы написать комментарии

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НА ВЕРХ