Аллергия у детей

Диета при аллергии у ребенка, рекомендованное меню

Очевидно, что соблюдение диеты при аллергии у ребенка играет ключевую роль в быстром исчезновении симптомов заболевания и улучшение состояния больного.

Очень важно при этом соблюдать рекомендованное диетологом и врачем аллергологом меню.

Про это мы и поговорим сегодня.

Правильное питание — превыше всего

Любая аллергическая реакция развивается в связи со специфической реакцией иммунной системы на раздражитель – аллерген. Основное лечения заболевания – исключение влияния на организм аллергена и медикаментозное лечение.

Практически при всех видах аллергий необходимо в период обострения поддерживаться гипоаллергенной диеты, которая снижает нагрузку на организм и предотвращает дальнейшее развитие цепочки аллергических реакций.

Правильно подобранное питание особенно необходимо при пищевых видах аллергии, в этом случае оно выполняет две задачи.

Первая это лечебная, то есть исключение влияния непереносимого продукта питания на иммунитет.

Вторая задача гипоаллергенной диеты – диагностическая, то есть постепенное введение новых видов пищи позволит понять, на какой из них развивается аллергическая реакция.

Основные аллергенные продукты

Продукты по степени их аллергенности подразделяются на три большие группы.

При остро протекающей аллергии продукты с максимальным нахождением в них возможных аллергенов полностью исключают из рациона.

Рекомендуется питание составлять из продуктов со средним и низким уровнем аллергенов в них.

Продукты, содержащее максимальное количество аллергенов:

  • Морепродукты, икра лососевых, рыба.
  • Коровье молоко. Особенно аллергенно молоко для маленьких детей, именно на него часто у малышей развивается пищевая аллергия.
  • Сыр, ароматизированный йогурт.
  • Яйца. Прикорм ребенка начинают с желтка, так как именно белок содержит большую часть аллергенных для человека комплексов.
  • Колбасы, копченое мясо.
  • Консервированные и маринованные продукты.
  • Соусы и приправы.
  • Некоторые овощи, к их числу можно отнести помидоры, баклажаны, сельдерей, красный перец, морковь.
  • Все сорта цитрусовых фруктов.
  • Большая часть свежих ягод и фруктов. Чаще всего аллергию провоцирует употребление клубники, малины, земляники¸ ежевики, винограда, вишни, граната, персиков, сливы, дыни, хурмы.
  • Газированная вода.
  • Все виды орехов.
  • Грибы.
  • Мед, все подробности тут http://allergiik.ru/na-med-priznaki.html. К этому еще добавьте возможную аллергию на сладкое.
  • Продукты, содержащие какао, к примеру шоколад, возможна аллергия на сладкое.

Аллергенные продукты

Продукты со средним уровнем аллергенов:

  • Злаки – пшеница, рожь.
  • Крупы – кукуруза, гречка, читайте по теме — как лечить аллергию на гречку.
  • Свинина, конина, баранина, индейка, мясо кролика, читайте подробнее как лечить аллергию на мясо http://allergiik.ru/na-myaso-sposoby-lecheniya.html.
  • Из фруктов – бананы, арбузы, абрикосы.
  • Из ягод – смородина, клюква, брусника, черемуха.
  • Из овощей – горох, бобовые культуры, картофель, зеленый перец.

Группа наименее аллергенных продуктов:

  • Кисломолочные продукты – натуральный кефир и йогурт, ряженка, творог.
  • Нежирная свинина, говядина в отварном или тушеном виде.
  • Курица.
  • Из рыбы можно морского окуня и треску.
  • Хлебцы из риса, гречки, кукурузы.
  • Из овощей – кабачки, капуста, патиссоны, огурцы, зеленый салат, репа. Можно укроп, петрушку, шпинат.
  • Крупы – рис, овсянка, перловка, манка.
  • Подсолнечное, оливковое, сливочное масло.
  • Из ягод и фруктов — зеленые яблоки, груши, крыжовник, черешня, белая смородина.
  • Сухофрукты – чернослив, сушеные груши и яблоки. На их основе готовят компоты и узвары.
  • Из напитков – отвар шиповника, зеленый чай.

ПОЛЕЗНО ПОЧИТАТЬ: Аллергия на виноград, причины, симптомы, лечение.

Пищевые добавки в продуктах, вызывающие аллергию

Пищевая аллергия может развиться не только на конкретный вид пищи, но и на добавки, входящие в произведенные промышленным путем продукты питания.

Этими добавками являются различные ароматизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса, все они обозначаются буквой Е и индивидуальным цифровым кодом.

Выяснено, что развитию аллергии чаще всего способствуют:

  • Консерванты. Это нитриты, обозначаемые кодом Е 249-252; бензойная кислота – Е210-219; сульфиты – Е 220-227.
  • Красители. S (желто-оранжевый) — Е 110; азорубин – Е 122; тартразин – Е 102; красная кошениль – Е 124; эритрозин – Е 127; амарант – Е 123; Бриллиантовая чернь (BN) – Е 151.
  • Глутаматы – усилители вкуса – В 550-553.
  • Антиоксиданты. Бутил-гидрокситолуол — Е 321; бутил-гидроанизол — Е 321.

Вредные пищевые добавки

Продукты с нахождением подобных добавок при пищевых аллергиях обязательно необходимо исключать из своего рациона.

Виды диет при аллергии у ребенка

Правильно организовать питание ребенка родителям поможет врач аллерголог.

При разных видах аллергии придерживаются:

Базовой (гипоалергенной) диеты.

Она заключается в отказе от всех продуктов с высоким вхождением в них аллергенов.

Такое питание назначается при обострении заболевания (примерно на неделю), в это время в рацион можно вводить только продукты с наименьшей степенью аллергенности.

Питание начинают расширять постепенно за счет введения блюд со средней степенью вхождения аллергенов в них.

Гипоалергенная диета

Такая диета предусматривает и особую термическую обработку блюд.

Разрешенные продукты отваривают, готовят в пароварке, запекают, тушат. При готовке употребляют наименьшее количество масла и исключают специи.

Всегда желательно готовить свежие блюда и необходимо использовать для этого только свежие и натуральные продукты.

Полностью исключают газированные напитки, соки, необходимо следить, чтобы дети не жевали жвачку, не употребляли сухарики, чипсы, различные сладкие батончики.

Достаточным должен быть и питьевой режим, пить можно обычную воду, отвар шиповника, несладкий зеленый или черный чай.

Элиминационной диеты.

Подобное питание позволяет выявить вид пищевого аллергена. Сначала из рациона исключают полностью все продукты, которые в большинстве случаев запускают специфическую реакцию организма, то есть это цитрусовые, коровье молоко, яйца, шоколад, мед.

Гипоаллергенного питания придерживаются как минимум две недели, за это время сам аллерген и продукты его распада из организма выходят.

Элиминационная диета

Затем начинают в рацион ребенка вводить новые продукты, наблюдая за реакцией организма.

Таким образом, можно точно установить аллергенный для ребенка продукт и полностью исключить его из питания.

Чередующаяся диета.

Подобный вид питания подходит для тех случаев, когда пищевая аллергия на конкретный вид пищи у ребенка проявляется незначительной симптоматикой, то есть появляется сыпь на теле, минимальные респираторные нарушения.

Аллергенный продукт при таких проявления болезни можно употреблять в небольшом количестве один раз в три-пять дней.

То есть ребенка не придется полностью ограничивать в употреблении любимой для него еды.

Естественно, давая ребенку возможный аллерген, обязательно нужно следить за его состоянием.

Чередующаяся диета

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка — примерное меню

Грудное молоко является идеальным питанием для малыша первых месяцев жизни. И развитие пищевой аллергии у крохи до введения прикорма связано именно с тем, что употребляет мама.

Большинство будущих мам прекрасно понимают, что в первые месяцы после родов их питание должно будет быть составлено с учетом отсутствия негативного влияния на новорожденного.

При возникновении у малыша пищевой аллергии в виде кожной сыпи, расстройства пищеварения женщинам из своего питания нужно исключить:

  • Экзотические фрукты, все цитрусовые.
  • Сахар и рафинированные сладости.
  • Свежую сдобу.
  • Землянику, клубнику.
  • Какао, шоколад, кофе.
  • Яйца.
  • Коровье молоко.

Сократить необходимо употребление:

  • Яблок, красной смородины, экзотических овощей.
  • Молочных продуктов.
  • Морской рыбы. Речную рыбу можно в небольшом количестве.
  • Морепродуктов.
  • Блюд из мяса.
  • Черного и ароматизированного чая.

Подобные ограничения в пище необходимо соблюдать до тех пор, пока симптомы аллергии у малыша полностью не пройдут.

Обычно после исключения из меню мамы аллергена самочувствие ребенка нормализуется в течение двух-трех дней.

Новые продукты питания мама должна вводить в свой рацион постепенно.

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Примерное меню кормящей мамы при возникновении аллергии у ребенка.

Первый день:

  • На завтрак можно чашку каши гречневой, отварной кусочек нежирной телятины, хлеб. Из напитков можно зеленый чай с небольшим количеством меда.
  • На второй завтрак мама может скушать чашку свежего творога, перемеженного с сухофруктами, съесть банан. Запить этот прием пищи можно отваром шиповника.
  • На обед рекомендуется съесть овощной суп, тушеную курицу, зеленое яблоко, компот без сахара.
  • На полдник можно позволить себе отварное яйцо, салат из вареной свеклы, грушу.
  • На ужин подойдет паровая рыба, макароны, посыпанные горсточкой сыра. Запить ужин можно ряженкой.
  • Перед сном мама может выпить кефир с сушками.

Второй день:

  • На завтрак – чашка рисовой каши, сушки, зеленый чай, банан.
  • На второй завтрак можно съесть кусочек отварной курицы, выпить кефир.
  • На обед — суп с вермишелью, картофельное пюре с отварной котлетой, отвар шиповника.
  • На полдник чашка киселя, сухарики.
  • На ужин – овощное рагу с нежирной говядиной, салат из моркови, компот.
  • Перед сном стакан натурального йогурта, галеты.

Подобное меню прекрасно восполняет весь запас необходимых кормящей маме микроэлементов в организме и положительно сказывается на работе органов пищеварения.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Аллергия на курицу, симптомы, лечение.

Примерное меню для соблюдения диеты при аллергии у ребенка

У детей аллергия развивается не только на продукты питания, но и на пыльцу растений при цветении, домашнюю пыль, белок слюны животных.

Выяснить вид аллергена проще всего путем проведения специальных кожных проб в медицинском учреждении.

После выявления вида аллергии малыш должен получать не только медикаментозное лечение, необходимо для него составить и рекомендации к питанию.

Гипоаллергенная диета при разных видах аллергии снижает высокую активность иммунной системы и это приводит к быстрому снижению основных симптомов заболевания.

Родителям детей также необходимо знать, что существует так называемая перекрестная аллергия.

Ее суть состоит в том, что при наличии у ребенка реакции на конкретный вид аллергена возможно возникновения симптомов заболевания и на сходные по строению белка продукты питания.

  • При выявлении аллергии на пыльцу деревьев возможно возникновение аллергии и на орехи, черешню, яблоки, персик, нектарин, морковь, сельдерей, петрушку, картофель, киви.
  • При аллергии на пыльцу злаковых культур повышается вероятность развития непереносимости к изделиям из муки, квасу, манной крупе, мороженному, колбасам, щербету, щавелю, кукурузе.
  • При аллергии на сорные травы может возникнуть непереносимость дыни, подсолнечника и масла из него, арбуза, баклажана, латука, цитрусовых, горчицы, меда, свеклы.

При аллергиях из рациона детей в первые дни обострения полностью исключают продукты с высокой степенью аллергенности.

Диета у ребенка

Примерное меню для детей с разными видами аллергии.

Первый день:

  • На завтрак – чашка нежирного творога, запеканка из манной крупы, отвар шиповника.
  • На обед суп на нежирном мясном бульоне, картофельная запеканка, банан, кисель.
  • На полдник – галеты, зеленый чай.
  • На ужин – макароны с маслом, салат из свеклы, кефир.

Второй день:

  • На завтрак – гречневая каша, груша, чай с сушками.
  • На обед – отварной картофель, кусочек нежирной говядины, свежая капуста с маслом, компот.
  • На полдник – стакан натурального йогурта, сухарики.
  • На ужин – тушеный кабачок, блины, чай.

Диета при пищевой аллергии у ребенка — примерное меню

Пищевая аллергия у ребенка может развиться в любом возрасте, но чаще всего этому заболеванию подвержены маленькие дети.

Это объясняется недостаточной работой органов пищеварения и несовершенством иммунной системы у детей первых лет жизни.

В связи с этим возникает и необходимость постепенного введения новых продуктов питания в рацион детей.

Чаще всего аллергия у маленьких детей развивается на:

  • КОРОВЬЕ МОЛОКО. Аллергия на этот продукт возникает из-за большого количества белковых комплексов, которые и вызывают специфическую реакцию организма. Причем развиться реакция непереносимости может не только на цельный продукт, но и на детское питание, приготовленное на основе молока.
  • Белок яйца. Прикорм начинается с желтка, белок вводят постепенно, ближе к году и обязательно в небольшом количестве.
  • На рыбу. Чаще реакция непереносимости возникает на морские сорта рыбы, также велика вероятность непереносимости морепродуктов.
  • Цитрусовые. Любые экзотические фрукты способны спровоцировать выработку на них в организме антител.
  • Шоколад.
  • ОРЕХИ. К примеру, аллергия на арахис.
  • МЕД. Риск возникновения аллергии на мед повышен, когда этот продукт не отличается высоким качеством.

 Полезная пища

В принципе аллергия у ребенка может развиться на любой новый продукт. Поэтому родители всегда должны понимать, что при первом употреблении незнакомого блюда малыш должен ограничиваться двумя – тремя ложками.

При развитии пищевой аллергии у малышей обязательно нужно придерживаться гипоалергенной диеты, это позволит быстрее восстановиться функционированию всех систем и предотвратит дальнейшее ухудшение симптоматики болезни.

Примерное меню для ребенка при аллергии.

Первый день:

  • На завтрак ребенку можно предложить пшенную кашу, при отсутствии аллергии на молоко ее можно есть с этим продуктом или с добавлением сливочного масла. После каши можно выпить чашку зеленого чая с галетами или сушками.
  • На обед подойдет суп гороховый, макароны, компот без сахара, банан.
  • На полдник ребенку можно предложить натуральный йогурт и несладкое печенье.
  • На ужин – кусочек отварной говядины или котлета, картофельное пюре, чай.

Второй день:

  • На завтрак гречневая каша, чашка нежирного творога, отвар шиповника.
  • На обед – овощной суп, отварной рис с индейкой, груша.
  • На полдник – оладьи с яблоками, зеленый чай.
  • На ужин — морковная запеканка, суши, компот.

Ребенку необходимо внушить, что для его здоровья нужно будет полностью отказаться от газировки, различных фаст-фудов, сладких десертов.

Постепенно в рацион питания можно будет включать новые блюда, но лучше всего, если они будут приготовлены из натуральных продуктов.

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ: Что можно есть при аллергии.

Подводим итоги

Правильное питание при разных видах аллергии способно быстро снизить нагрузку на основные органы и это приведет к ослаблению всех симптомов.

Во время диет обязательно рекомендуется вести пищевой дневник с занесением в него всех съеденных продуктов это позволит выяснить, на что развиваются симптомы непереносимости.

При отказе от вкусных продуктов всегда нужно помнить, что победить болезнь можно только ограничив себя в чем-то. Если этого не сделать, то проявления болезни будут только усугубляться.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ:

Загрузка...
1 Комментарий

1 комментарий

  1. Ирина

    05.01.2018 в 12:48

    Основное в этой статье — «Очень важно при этом соблюдать рекомендованное диетологом и врачем аллергологом меню».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НА ВЕРХ