Все про аллергию

Аллергический дерматит симптомы, лечение

Аллергический дерматит — это специфическая реакция кожного покрова на воздействие раздражителя – аллергена.

Заболевание является достаточно распространенным, впервые возникает преимущественно у детей грудного и младшего дошкольного возраста.

После пяти лет вероятность возникновения аллергического дерматита многократно снижается.

Проявления аллергических проявлений на коже являются внешними признаками этого заболевания, но необходимо учитывать, что при данной патологии возникают и определенные нарушения внутри организма.

Содержание:

  1. Что представляет собой аллергический дерматит;
  2. Причины заболевания;
  3. Виды болезни;
  4. Симптомы;
  5. Лечение;
  6. Профилактика;
  7. Что будет если проигнорировать болезнь.

Что представляет собой аллергический дерматит

Аллергический дерматит или диффузный нейродермит считается аллергической реакцией с замедленным типом развития.

То есть это заболевание возникает, когда в организме накапливается достаточно большое количества провоцирующего болезнь аллергена.

Обычно воспалительная кожная реакция на раздражитель развивается на протяжении семи-десяти дней.

В качестве аллергена могут выступать как внешние вещества, воздействующие непосредственно на кожный покров, так и раздражители, попавшие внутрь организма.

Симптомы заболевания фиксируются на разных участках тела, включая кожный покров лица.

Больше больных пациентов проживает в экологически неблагоприятных районах и горожан среди них самое большое количество.

Впервые возникшая аллергическая форма заболевания способна перейти в хроническую форму, обострения которой провоцируются повторным контактом с непереносимым веществом.

Общие причины заболевания

Аллергический дерматит.

Развивается в том случае, если у человека имеется предрасположенность организма к этому заболеванию.

Гиперчувствительность организма является замедленной, то есть до возникновения первых явных признаков на коже проходит не менее одной недели после контакта с непереносимым веществом, не стоит путать с атопическим дерматитом.

При повторном обострении заболевания этот период может сократиться до трех суток.

Непосредственное участие в развитии аллергического дерматита отводится Т-лимфоцитам, а ни антителам как при обычной аллергии.

Чаще всего кожные высыпания на коже аллергического характера вызываются веществами, в которых имеются химические составляющие.

В настоящее время их насчитывается более трех тысяч видов. Часть из них воздействует на кожу снаружи, то есть аллерген проникает в эпидермис при соприкосновении определенного участка тела с раздражителем, к примеру, содержащийся в синтетической ткани.

Внутрь организма раздражители попадают через пищеварительный тракт, органы дыхания и при инъекционном введении некоторых групп медикаментов.

К самым частым раздражителям, влияющим на возникновение нейродермита, относят:

  • Бытовую химию – порошки, чистящие средства.
  • Косметику – крема, краску для волос, различные эмульсии.
  • Растительные аллергены.
  • Вещества, содержащие ряд металлов – никель, хром.
  • Инсектициды, то есть средства, используемые для уничтожения насекомых и грызунов.
  • Лекарственные препараты.
  • Резиновые, латексные, кожаные предметы, используемые в быту. К этой группе аллергенов можно отнести перчатки, одежду, ремни, соски, презервативы.
  • Пищевые аллергены. В качестве раздражителей в этом случае чаще всего выступают продукты питания с большим содержанием белка – рыба, мясо, молоко, читайте тут как проявляется аллергия на рыбу. Аллергический дерматит у детей грудничков нередко возникает в ответ на сладости или на продукты питания с консервантами и ароматизаторами.

Контактный дерматит на коже.

Считается и профессиональным заболеванием, выявляемым у людей, занятых на химических производствах, работой с красками, растворителями, бензином, медикаментами, акрилом.

Вероятность развития заболевания повышается, если человек испытывает психоэмоциональное напряжения, при снижении иммунитета, в момент обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Наличие ранок на кожном покрове также повышает риск проникновения аллергена в кожный покров.

Особое значение при развитии болезни отводится клеткам-фагоцитам, находящимся в самом кожном покрове.

Они поглощают сами аллергены и связанные с ними иммунные комплексы, что приводит к их многократному увеличению и развитию бурной кожной реакции.

Вернуться к содержанию ^

Виды аллергической формы болезни   

Аллергические дерматиты принято подразделять на несколько видов, классификация которых в основном основана на причинах возникновения заболевания и его симптомах.

Разделение на виды патологии позволяет врачу выбрать верную тактику лечения пациента.

Аллергический контактный вид заболевания.

Впервые развивается в том случае, если организм уже испытывал первоначальное раздражающее воздействие аллергена.

Начиная от первого контактирования и на протяжении одной-двух недель протекает сенсибилизационная стадия, то есть формируется специфический иммунитет.

При последующем воздействии первоначального аллергена развивается вся симптоматика аллергического дерматита. Устранение влияние раздражителя приводит к быстрому выздоровлению.

Чаще всего контактная форма болезни вызывается стиральными порошками, моющими средствами, веществами, применяемыми в сельском хозяйстве, при строительстве и на некоторых вредных производствах.

Аллергический контактный дерматит имеет несколько отличительных характеристик, это:

  • Четкость границ гиперемии, возникающей в ответ на контакт с аллергеном.
  • Появление на коже пузырьков, заполненных серозным экссудатом.
  • Разрыв пузырьков, выход их содержимого и образование эрозий.
  • После заживления участков с эрозиями остается пигментация.
  • Отечность кожи.

При развитии контактного дерматита, связанного с профессиональной вредностью, необходимо на работе соблюдать условия, препятствующие контакту кожи с аллергеном.

К этим мероприятиям относят ношение масок или респираторов, перчаток, защитной одежды. После рабочей смены рекомендуется всегда принимать душ.

При отсутствии видимых улучшений следует задуматься о смене работы, так как продолжающееся влияние аллергена будет провоцировать развитие новых и с каждым разом все тяжелее протекающих кожных изменений.

Токсико-аллергический дерматит.

Или токсикодермия — это разновидность аллергии на коже, возникающая в ответ на попадание раздражителя внутрь организма через пищеварительный тракт, дыхательные пути или инъекционным способом.

Таким образом виновником болезни могут стать продукты питания, частички пыли и растений, лекарства.

Но все-таки основной причиной токсикодермии являются лекарства и особенно часто сульфаниламиды, антибиотики, обезболивающие средства, читайте по теме — как проявляется аллергия на антибиотики и чем она опасна.

Клиническая картина токсико-аллергического дерматита у разных людей сильно отличается.

Непереносимость антибиотиков чаще проявляется шелушащимися пятнами на коже или образованием волдырей.

Аллергия на сульфаниламиды может вызывать появление эритемы на слизистых оболочках ротовой полости, в паховой области и на коже кистей рук. После того, как сульфаниламид исключат из лечения, эритема проходит, но на ее месте остается пигментированное пятно.

Токсикодермия может проявиться наиболее тяжелым и опасным для жизни пациента состоянием, обозначаемым в медицине как синдром Лайелла.

Развивается он спустя несколько часов, реже дней после курса лечения и проявляется:

  • Резким ухудшением самочувствия, нарастающей слабостью.
  • Повышением температуры.
  • Тошнотой, частой рвотой.
  • Обезвоживанием.
  • Эритемы в паху, ягодичных и подмышечных впадинах преобразуются в волдыри, после вскрытия которых остаются эрозивные области. Отслаивание эпителия может происходить на большей части тела человека, что и приводит к летальному исходу.

Токсико-аллергический дерматит лечится выведением аллергена из организма при помощи дезинтоксикационной терапии.

Кожные проявления устраняются путем приема антигистаминных средств и использования мазей, кремов с противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Пациенты с синдромом Лайелла лечатся в реанимационных отделениях, им назначают гормоны, капельное введение растворов и высокие дозы лекарств от аллергии.

Аллергический фотодерматит.

Возникает при соприкосновении кожного покрова с соком некоторых растений или с частичками их пыльцы.

Высокое количество аллергенов находится в растениях, относящихся к цитрусовым, лилейным, лютиковым, молочайным.

Среди комнатных растений чаще аллергическая форма воспаления кожного покрова возникает под воздействием Примулы или растений из семейства первоцветных.

Проявляется фитодерматит появлением пузырьковых высыпаний, гиперемией на участке воздействия, выраженным жжением и зудом. Обычно перечисленные признаки возникают на руках, ногах.

Вернуться к содержанию ^

Симптомы аллергической формы болезни

Аллергический дерматит начинается с образования участка покраснения, на фоне которого в последующем возникают мелкие пузыри с прозрачным секретом.

Через некоторое время эти пузырьки вскрываются и остаются мокнущие пятна, при их заживлении возможно образование чешуек, нередко остается пигментированное пятно.

Если болезнь вызвана внешним воздействием, то первоначальный очаг ограничивается зоной контакта. Но это не значит, что других изменений на коже не будет.

Аллергический дерматит — это не только кожное заболевание, но и определенные нарушения в организме, приводящие к появлению сыпи, покраснений и других изменений на любом месте тела.

То есть после первоначального очага может появиться масса вторичных, и они могут находиться на значительном расстоянии от начальных высыпаний.

Так, например, непереносимость лака проявляется пузырьками, покраснением вокруг ногтей, затем в тяжелых случаях эти кожные изменения могут перейти на кисть, запястье и предплечье.

Локализация всех изменений при заболевании затрагивает чаще всего кисти рук, предплечья, лицо, шею. Связано это с тем, что именно открытые участки тела больше всего подвержены негативному влиянию любого раздражителя.

Помимо высыпаний и иных внешних изменений на теле аллергическая форма болезни проявляется:

  • Жжением и сильным зудом;
  • Раздражительностью;
  • Нарушениями сна, так как зуд мешает полноценно выспаться.

Расчесывание пузырей на коже иногда приводит к их инфицированию, что вызывает воспаление, повышение местной и общей температуры. В запущенных случаях для лечения может потребоваться прием антибиотиков.

Аллергические высыпания на коже у детей.

От возникновения аллергического дерматита не застрахованы даже груднички. Более того в этом возрасте наблюдается больше всего случаев возникновения кожных воспалительные процессы впервые.

Провоцирующим раздражителям для кожного покрова крох может выступить любой аллерген, включая пищевые.

Толчок к развитию кожной аллергии у детей первого года жизни может дать сбой в работе иммунитета и несовершенство работы органов пищеварения.

Аллергический дерматит может начаться даже при незначительном попадании аллергена на кожу или внутрь организма.

Болезнь у грудничков вначале проявляется появлением красноватого пятна на щечках, ягодичках, руках, ногах или спине. Возможно появление красных корочек на голове или шелушащихся участков кожи.

Образование кожных изменений приводит к возникновению зуда, затем кожа становится сухой, может огрубеть.

Зуд кожного покрова малышам доставляет немало дискомфортных ощущений и именно от него они могут беспокоиться, плохо спать ночами.

Чаще всего аллергический дерматит впервые возникает у малышей от двух-трех и до шести месяцев жизни. В этот период многие мамы начинают вводить прикорм, который и может выступить раздражителем.

В острую фазу болезни все симптомы выражены наиболее ярко. Под влиянием лечения и при устранении аллергена проявления болезни начинают стихать, в конце остается только шелушение, сухие пятнышки или красные корочки.

Постепенно вся кожная симптоматика проходит, но может вернуться в любой момент, так как аллергический дерматит является хроническим недугом.

Проявления заболевания в зависимости от возраста болеющего ребенка могут быть разными и потому врачи выделяют несколько условных фаз в развитии недуга.

Младенческая фаза.

Охватывает период примерно от шести недель жизни крохи и до полутора лет.

К основным симптомам этой фазы относят появление эритем на щечках, лбу, реже кожные изменения затрагивают плечи, предплечья, область голеней, ягодицы и спину.

У некоторых деток все симптомы аллергического дерматита иногда проходят сами, но чаще заболевание переходит в следующую возрастную фазу.

Детская фаза болезни аллергической природы.

Начинается от полутора лет и продолжается примерно до тринадцати лет, то есть до периода полового созревания.

В этот возрастной промежуток сыпь может занимать большую часть кожного покрова, а постоянное ее расчесывание приводит к образованию корочек.

Наиболее выраженные по проявлениям очаги кожных изменений находятся в локтевых и подколенных областях, на кистях, сбоку шеи и на груди в ее верхней половине.

Взрослая фаза.

Развивается с наступлением полового созревания. Проявления болезни в этот период практическим ничем не отличаются от протекания аллергического дерматита у взрослых людей.

Считается, что спровоцировать возникновение высыпаний на коже у детей грудного возраста может их постоянное перекармливание, проблемы с опорожнением кишечника, дисбактериоз, излишняя потливость и сухость кожного покрова.

На развитие заболевания у новорожденного влияет и нерациональное питание женщины на протяжении всего времени вынашивания малыша, а также ряд осложнений в период беременности. Причем не имеет значение, находится малыш на искусственном или естественном вскармливании.

Чаще у детей первых лет жизни развивается аллергический контактный дерматит, а при антибактериальном лечении токсикодермия.

Особенности симптоматики у взрослых.

Проявления аллергической формы болезни у взрослых зависит от нескольких факторов.

Это возраст больного, чем моложе человек, тем сильнее у него выражена симптоматика болезни.

На втором месте стоит экологическая обстановка, затем идет наличие в анамнезе хронических заболеваний органов ЖКТ и состояние общей сопротивляемости организма.

Кожная симптоматика болезни в стадию затихания может сопровождаться появлением глубоких трещин, которые очень трудно поддаются полному излечению.

Частый контакт с аллергеном может спровоцировать переход аллергического дерматита в экзему.

Вернуться к содержанию ^

Лечение

При развитии аллергического дерматита необходимо к лечению приступать как можно раньше.

Не всегда удается установить основную причину заболевания, но можно снизить вероятность возникновения болезни путем соблюдения гипоаллергенной диеты и использованием десенсибилизирующей терапии.

Если основной аллерген известен, то лечение необходимо начинать с устранения контактирования с ним.

Прерывание влияния раздражителя уменьшает кожную симптоматику, но не всегда полностью убирает ее, поэтому необходимо применять и определенные медикаменты, это:

  • Антигистаминные препараты. Врач обычно назначает препараты последнего поколения, которые могут вызвать самое минимальное количество побочных реакций. К этой группе медикаментов относят Эриус, Зиртек, Телфаст. Дерматит, сопровождающийся сильным зудом, можно лечить средством Фенкарол.
  • МАЗИ ДЛЯ МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ. На первые пять дней лечения назначают мази с кортикостероидами, это Адвантан, Элидел, Локоид. Для лечения проявлений дерматита на лице используют эмульсию Адвантан, ее наносят минимальным слоем один раз в сутки на протяжении трех дней. Длительно кортикостероидные мази не используют, так как это может привести к развитию ненужных побочных эффектов, поэтому в качестве альтернативы можно попробовать одно из гомеопатический средств — мазь Флеминга.
  • ДЕТОКСИКАЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ. Осуществляется путем приема энтеросорбентов — Полисорба, угля активированного. Для улучшения пищеварения назначаются ферменты Мезим форте, если есть дисбактериоз, то необходим прием Линекса, Аципола.
  • УСПОКАИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА. Приводят к уменьшению зуда и улучшают качество сна. Пациентам с дерматитами назначают настойку пустырника, Новопассит, Валериану.

При лечении аллергического дерматита у детей необходимо выбирать только те средства, которые показаны к использованию в соответствующей возрастной категории.

Медикаменты подбираются каждому ребенку индивидуально, обычно используют:

  • Препараты, нормализующие функционирование органов ЖКТ и устраняющие дисбактериоз. Грудничкам назначают Энтеросгель, Полифепан, Аципол.
  • Пробиотики — Хилар, Наринэ.
  • Антигистамины. С первых месяцев жизни назначают Фенистил в каплях, Зодак. Кларитин.
  • Местное лечение нужно начинать с мазей, не содержащих гормоны, таких как Бепантен, Скин-кап. Гормональные мази назначают только, если проводимое лечение не дает результатов.

Часто маленьким детям назначают гепатопротекторы, они необходимы для того чтобы организм легче переносил лекарственную терапию и для того, чтобы токсические вещества полностью перерабатывались клетками печени.

Дополнительно к основной терапии можно использовать рецепты из народной медицины.

Кожные проявления становятся меньше под воздействием ванночек с добавлением отвара череды, ромашки. Помогают уменьшить кожное раздражение компрессы с отваром девясила, календулы.

Но необходимо всегда помнить, что народные средства убирают только кожные проявления, но не могут восстановить полностью нужное функционирование организма. Поэтому лекарственная терапия всегда необходима.

Вернуться к содержанию ^

Профилактика

Профилактика хронического аллергического дерматита заключается в исключении повторного контакта с аллергеном.

Если раздражитель является химическим веществом, то при возможном соприкосновении с ним необходимо использовать защитные средства – перчатки, маски, одежду.

После соприкосновения с аллергеном кожный покров необходимо сразу же промыть большим количеством воды. Предотвратить развитие болезни может тщательное лечение заболеваний органов пищеварения, хорошее состояние иммунной системы.

Снизить риск возможного образования дерматита на коже у ребенка можно соблюдением нескольких мероприятий:

  • Длительным грудным вскармливанием.
  • Правильным введением прикорма.
  • Созданием оптимальных условий для нормального функционирования кожного покрова в окружающем пространстве. Воздух не должен быть пересушенным, пыльным, необходима ежедневная влажная уборка, а температура в комнате должна быть в пределах 18-24 градусов.
  • Постоянным уходом за кожным покровом.

При введении новых продуктов питания за реакцией ребенка на них обязательно необходимо следить.

Ребенка не нужно перекармливать, у худеньких деток аллергического дерматита, как правило, нет.

К чему может привести игнорирование заболеванием

Аллергический дерматит может осложниться инфицированием кожного покрова, развитием на фоне этого недуга экземы.

В редких случаях возникает герпетиформная экзема Капоши — тяжелое заболевание, которое может закончиться смертью пациента.

Вернуться к содержанию ^

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ:

Загрузка...
Нажмите, чтобы написать комментарии

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НА ВЕРХ